Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Андрей Гайдуков осужден на полтора года лишения свободы в колонии общего режима

Андрей Гайдуков осужден на полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор оглашен 1 июля в Витебском областном суде, сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Северинец. На вынесение приговора, по ее словам, в зал пустили родителей и сестру подсудимого, а также представителей посольства Великобритании и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Андрей Гайдуков осужден на полтора года лишения свободы в колонии общего режима

Двадцатитрехлетний Гайдуков признан виновным в покушении на совершение преступления без признаков измены государству.

Правозащитный сайт www.spring96.org конкретизирует, что Гайдуков признан виновным в покушении на преступление по статье 356 прим. Уголовного кодекса (установление сотрудничества со специальными службами органов госбезопасности иностранных государств). Статья предусматривает уголовную ответственность за установление сотрудничества на конфиденциальной основе со специальной службой, органами безопасности или разведывательными органами иностранных государств при отсутствии признаков измены государству.

Данная статья, отмечают правозащитники, была внесена в Уголовный кодекс в ноябре 2011 года. Она предусматривает категорию преступлений, которые не представляют большой общественной опасности и при совершении которых нельзя применять меру пресечения в виде заключения под стражу.

Белорусские правозащитники ранее неоднократно критиковали такие изменения в Уголовном кодексе и настаивали на недопустимости неконкретных определений в законодательстве, в том числе позволяющих свободное или расширенное трактование.

Напомним, оператор новополоцкого НПЗ “Нафтан”, лидер незарегистрированного общественного объединения “Союз молодых интеллектуалов” Андрей Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — “в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями”.

Первоначально он обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет. “Я обвиняюсь в том, что мог угрожать национальной безопасности, что характеризуется как посягательство на конституционный строй Республики Беларусь, навязывание Республике Беларусь курса, не отвечающего ее национальным интересам, — сообщил Гайдуков в письме Татьяне Северинец. — Характер возможного ущерба может выражаться в дестабилизации социально-политической ситуации, в том, что искал финансирование для своей деятельности в фонде посольства США (ЦРУ США по версии КГБ)”.

Суд над молодежным активистом начался 12 июня и проходил в закрытом режиме, несмотря на просьбы правозащитников сделать процесс открытым.
19 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что Гайдукову может быть переквалифицировано обвинение. “Не факт, что Гайдуков пойдет по 356-й статье”, — сказал он журналистам.

28 июня генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что Гайдукову переквалифицировано обвинение. На какую статью, он говорить отказался, но добавил, что гособвинитель запросил у суда в качестве наказания для подсудимого два года лишения свободы.

Представители оппозиции и правозащитники уверены в том, что основанием для уголовного преследования Гайдукова стала его активная общественная деятельность.
Защита осужденного активиста намерена обжаловать приговор.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Елки обычные и в кадках. Где и почем в Витебске можно купить символ Нового года

Хотите узнать больше? Для удобства населения максимально продлили режим работы базаров - до 20.00. 77

«Возвращались из отпуска в Египте». Брат - о гибели вратаря «Витебска» с семьей в аварии на трассе М1

Хотите узнать больше? Прощание с погибшими состоится завтра, 19 декабря, в пресс-центре ЦСК «Витебский» на проспекте Генерала Людникова, 12, в Витебске. 18

«Не заўсёды хапае часу». Епископ Витебский - о том, заведет ли он аккаунты в соцсетях

Хотите узнать больше? По словам Олега Буткевича, в 2019 году верующие региона отметят три важных юбилея. 18

«Прогулки по незнакомому Витебску». Город 1930-х: дома-коммуны, клубы и КИМ с башней

Хотите узнать больше? На снимках присутствуют характерные для той эпохи лозунги, транспаранты, вывески, которыми украшены фасады зданий, оформлены улицы и площади. 113

21 декабря в центре Витебска будет ограничено движение транспорта

Хотите узнать больше? В это время в городе пройдет шествие Дедов Морозов и Снегурочек и акция «Зажжем елку вместе!». 70

Погода в Витебске на неделе (такую бы и на Новый год!)

Хотите узнать больше? Неделя порадует витеблян по-настоящему зимней морозной погодой. 96

«Помогали всем миром». У многодетной мамы детей забрали в приют - и местные за 10 дней спасли семью

Хотите узнать больше? Ольга Бойцова из деревни Большое Кошо Городокского района одна растит четверых детей. Пятого ребенка, полуторагодовалого сына, женщина весной 158

Возле главной елки в Витебске устанавливают гигантскую беседку-шар

Хотите узнать больше? Параметры необычного украшения: вес - около 800 кг, 8 м в диаметре, позже сооружение украсят более 2 км светодиодных лент. 79