Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Памятник Федору Махнову поставят и под Витебском. Можно будет примерить ботинки великана

Памятник великану Федору Махнову, которого считают самым высоким человеком в мире, собираются установить в его родных местах — в деревне Малые Летцы под Витебском, сообщают «Витебские вести».

Памятник Федору Махнову поставят и под Витебском. Можно будет примерить ботинки великана
Эскиз памятника предоставлен Иваном Казаком

Автор будущего памятника — витебский скульптор Иван Казак, который изваял бронзовую скульптуру Федора Махнова в сквере Маяковского в Витебске.

По замыслу скульптора, белорусский Гулливер изображен на фоне своей родной деревни Костюки Витебского района и цирковой арены, которая принесла ему всемирную славу. Скульптура имеет просвет, и желающие могут помериться ростом с великаном — а он у него был 285 см, и даже «обуть» его ботинки.

В Малых Летцах, на территории санатория «Железнодорожник», проходит фестиваль «Волаты Прыдзвіння», посвященный Федору Махнову. Организаторы стараются воссоздать дух времени, когда жил и работал человек, прославившийся своим ростом и силой, обустраивают «парки миниатюр и великанов».

Памятник Федору Махнову. Фото: Юрий Шепелев, «Народные новости Витебска»

— Была идея поставить скульптуру на железнодорожной станции Малые Летцы. Но, думаю, логичнее будет, чтобы Федор Махнов встречал гостей фестиваля своего имени. Да и отдыхающих в санатории немало, причем не только из Беларуси. Им интересно узнать, какие удивительные люди жили на Витебщине, — считает Иван Казак.

Скульптор сам нашел спонсора, готового выделить деньги на отливку скульптуры.

Федора Махнова на гастролях в Америке называли «человеческим небоскребом» — за рост 285 см. Длина стопы у него была 51 см (это два ботинка 41-го размера). Весил великан 182 кг и был чрезвычайно силен.

Одно время работал в цирке, встречался с президентом Теодором Рузвельтом. Затем вернулся в родные края. Место, где он поселился со своей женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, местные жители назвали «Великановым хутором». Это бывшая деревня Горбачи, недалеко от Старого Села.

Умер Федор в возрасте 34 лет, его похоронили на деревенском погосте.

В 1939 году прах был эксгумирован для научных исследований, но гроб и памятник остались. На обелиске можно прочитать: «Федор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Витебска

В Витебске такси сбило женщину: водитель мчал на красный

Хотите узнать больше? Авария произошла около 9 часов утра 22 марта рядом с домом № 21 на улице Урицкого в Витебске.

В Витебске бесправник угнал служебную машину - и разбил рекламное авто

Хотите узнать больше? ДТП произошло 14 марта на улице 1-й Краснобригадной в областном центре.

Рассказываем, какие мероприятия в Витебске отменили или перенесли из-за коронавируса

Хотите узнать больше? В связи с пандемией коронавируса в Витебске отменяются или переносятся некоторые культурные мероприятия - концерты, спектакли, образовательные курсы.

Витебская фабрика начала шить медицинские маски

Хотите узнать больше? Ежедневно 35 швей отшивают около 5 тысяч масок, к этой работе привлекли и инженерно-технических работников.

На Западной Двине обнаружили масляные пятна

Хотите узнать больше? Фото Витебского областного управления МЧС. На Западной Двине в Витебске обнаружены масляные пятна, сообщает...

В Витебске задержали россиянина с пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Правоохранители задержали гражданина России, у которого при себе был самозарядный пистолет ТТ. По данным правоохранителей, 51-летний россиянин

В Витебской области снижается количество природоохранных нарушений

Хотите узнать больше? Благодаря комплексному подходу в профилактической работе снижается количество нарушений природоохранного законодательства в Витебской области,

Чемпион по тараканьим бегам и новогодние мастер-классы. Куда сходить в выходные в Витебске

Хотите узнать больше? В "ТриО" приглашают на мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров. В Задвинье соберутся на зимний слет коллекционеры. А еще в Витебске