Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из-за гололедицы в больницы по всей Беларуси попали больше сотни человек

За минувшие сутки больше сотни человек попали в больницу из-за гололедных травм. Об этом сообщила TUT.BY пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

Из-за гололедицы в больницы по всей Беларуси попали больше сотни человек
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Обновлено. По данным на 13.30 сегодня, всего по стране с 28 ноября из-за гололедных травм госпитализированы 108 человек. Еще 300 граждан получили амбулаторную помощь.

Что касается детей и подростков, то 16 обратившихся были осмотрены амбулаторно, а 9 помещены в больницы.

«Больше всего пострадали жители Минска (243 человека), а также Могилевской (52), Витебской (42), Минской (40), Гомельской (31) областей. Гололед пока что не затронул Брестскую и Гродненскую области», — рассказала Юлия Бородун.

О чем предупреждают медики

Зимой люди чаще всего получают травмы костей и суставов, и это случается во дворах, на тротуарах и мостовых, говорит Юлия Бородун. Так происходит по ряду причин: гололедица, рытвины и выбоины на дороге, неубранный слежавшийся снег.

Обычно граждане обращаются за помощью из-за переломов лучевой кости в типичном месте, а также с переломами лодыжек и ключицы, ушибами плечевой кости и костей голени, повреждениями связок голеностопного и коленного суставов.

Алкогольное опьянение усугубляет ситуацию: в 30% случаев имеются сопровождающие травмы. А зимой такое состояние может быть непосредственной причиной обморожения кистей и стоп.

«Нынешняя зима не станет исключением из правил. С выпадением первого снега обычно в 2−3 раза увеличивается частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм. В основном это ушибы, в 15% случаев — переломы костей, а вывихи в 10% случаев», — рассказала TUT.BY Юлия Бородун.

Что в гололед советуют спасатели

Если нужно выйти на улицу, то лучше выбрать обувь на сплошной рельефной подошве. Передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву. Лучше выбирать безопасный маршрут, посыпанные песком дорожки, а где есть — держаться за поручни и стену. Пожилым людям следует брать с собой трость с резиновым наконечником или палку с заостренными шипами.

В случае, если падение неизбежно, нужно прижать руку к туловищу и сгруппироваться так, чтобы удар по возможности пришелся на бок. При этом лучше чуть присесть, чтобы снизить высоту падения. Перед тем, как вставать, убедитесь, что нет травм. Если появилась боль или головокружение — не двигайтесь, вызовите скорую помощь или попросите прохожих о помощи.

Как сделать свою обувь более устойчивой? Самый простой способ — приклеить на сухую подошву лейкопластырь, но лучше прикрепить на каблуки металлические набойки. Дамам на это время стоит забыть о высоких каблуках, а тем более о шпильках.

Неопытным водителям лучше отказаться от поездок за рулем в этот день. А пешеходам как всегда — не нарушать правила, помня, что в гололед тормозной путь на дороге еще более длинный.



Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Опасный квест. Каково приходится жителям Билево на самом коротком пути в центр Витебска

Хотите узнать больше? Жители микрорайона Билево добираются в более близкий к центру Витебска район по опасной дороге - фактически по стройке будущей магистрали. Почему так 287

В Витебском зоопарке появился новый обитатель - поганка

Хотите узнать больше? Экологи нашли раненую птицу на льду водоема в Городокском районе. 101

В Витебске Opel сбил пенсионера: водитель не уступила ему дорогу

Хотите узнать больше? Авария произошла 3 декабря, около 17 часов вечера, на улице Леонова в Витебске. 109

Памятник Федору Махнову поставят и под Витебском. Можно будет примерить ботинки великана

Хотите узнать больше? Автора будущего памятника - витебский скульптор Иван Казак, который изваял бронзовую скульптуру Федора Махнова в сквере Маяковского в Витебске. 105

8 декабря начнут ходить новые скоростные дизели Витебск - Минск. Рассказываем о расписании и ценах

Хотите узнать больше? Во время самых быстрых рейсов 703Б/704Б поезд будет идти между Витебском и Минском без остановок. 236

Они собирали Карнеги-холл, а теперь приедут в Беларусь. В Витебске выступит необычный секстет

Хотите узнать больше? Уникальный концерт духовной и рождественской музыки в исполнении грузинского вокально-джазового секстета The Quintessence состоится 5 декабря в 83

Новый загс в центре Витебска все же будут строить - к «Дажынкам-2020»

Хотите узнать больше? Но в областном центре к "Дажынкам-2020" появится не только загс… Рассказываем. 1 055