Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бизнесмен из Витебска, купивший старую усадьбу в Летцах, хочет переименовать там улицу

Витебский предприниматель Максим Жуков — новый владелец бывшей усадьбы известного ботаника Владимира Адамова в Больших Летцах — предлагает переименовать в честь ученого улицу Советскую в этой деревне.

Бизнесмен из Витебска, купивший старую усадьбу в Летцах, хочет переименовать там улицу
Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Здание бывшей усадьбы ученого-ботаника, где после революции многие годы размещался детский дом, находится на Советской — в СССР были тысячи улиц с таким названием.

После закрытия детдома усадьба долго стояла заброшенной и постепенно разрушалась. Ее приобрел бизнесмен из Витебска Максим Жуков и постепенно восстанавливает это красивое здание.

У Жукова появилась идея переименовать улицу в Больших Летцах, где находится бывший усадебный дом Владимира Адамова, в честь этого знаменитого ученого.

Предприниматель создал петицию в интернете, которую может подписать любой желающий. Ее планируют направить в Витебский райисполком, чтобы тот, в свою очередь, внес такое предложение в райсовет депутатов.

Ученый-ботаник, исследователь флоры Восточной Европы Владимир Адамов работал в Витебской губернии, в имении Большие Летцы, в начала XX века. Тогда же он и посадил здесь свой знаменитый ботанический сад.

Коллекция Адамова насчитывала около 400 видов редких пород деревьев. В саду находилась теплица с 300 видами экзотических растений. От озера Летцы к усадьбе вели террасы с зелеными насаждениями. В имении находились ботанический музей и богатая библиотека.

В 1917 году усадьбу национализировали, ученого решили «уплотнить» — и подселили к нему беспризорников. В 1924 году Адамов уехал из имения в Минск. Часть его коллекции отдали в Витебский ботанический сад, часть растений пропала. Инфраструктура — пруды, террасы, оранжереи — стали приходить в упадок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Витебска

В Витебске такси сбило женщину: водитель мчал на красный

Хотите узнать больше? Авария произошла около 9 часов утра 22 марта рядом с домом № 21 на улице Урицкого в Витебске.

В Витебске бесправник угнал служебную машину - и разбил рекламное авто

Хотите узнать больше? ДТП произошло 14 марта на улице 1-й Краснобригадной в областном центре.

Рассказываем, какие мероприятия в Витебске отменили или перенесли из-за коронавируса

Хотите узнать больше? В связи с пандемией коронавируса в Витебске отменяются или переносятся некоторые культурные мероприятия - концерты, спектакли, образовательные курсы.

Витебская фабрика начала шить медицинские маски

Хотите узнать больше? Ежедневно 35 швей отшивают около 5 тысяч масок, к этой работе привлекли и инженерно-технических работников.

На Западной Двине обнаружили масляные пятна

Хотите узнать больше? Фото Витебского областного управления МЧС. На Западной Двине в Витебске обнаружены масляные пятна, сообщает...

В Витебске задержали россиянина с пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Правоохранители задержали гражданина России, у которого при себе был самозарядный пистолет ТТ. По данным правоохранителей, 51-летний россиянин

В Витебской области снижается количество природоохранных нарушений

Хотите узнать больше? Благодаря комплексному подходу в профилактической работе снижается количество нарушений природоохранного законодательства в Витебской области,

Чемпион по тараканьим бегам и новогодние мастер-классы. Куда сходить в выходные в Витебске

Хотите узнать больше? В "ТриО" приглашают на мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров. В Задвинье соберутся на зимний слет коллекционеры. А еще в Витебске