Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Если б я был мэром». Житель Витебска знает, что делать с заводами-«заброшками» и транспортом в Билево

Хороших идей много не бывает, считает витеблянин Сергей Машимов — и предлагает читателям познакомиться со своими предложениями по улучшению Витебска на конкурс TUT.BY «Если б я был мэром». По его мнению, нужно пустить больше транспорта в Билево и отдать заброшенные заводы и фабрики предпринимателям. Итак, мэр Сергей бы…

«Если б я был мэром». Житель Витебска знает, что делать с заводами-«заброшками» и транспортом в Билево
Территория бывшей мебельной фабрики в Витебске. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY
  • Отдал заводы-«заброшки» предпринимателям

В городе много зданий бывших заводов и фабрик, которые не используются из-за банкротства, уменьшения производственных линий. Их можно сдать в безвозмездное пользование предпринимателям, организациям. Они благоустроят эти территории и создадут тут новые рабочие места.

  • Пустил больше транспорта в Билево

Если бы я был мэром, то решил бы транспортную проблему в Билево. Жители этого микрорайона, чтобы поехать на работу, выходят намного раньше, так как автобусы и маршрутки забиты до отказа. А интервал движения транспорта довольно большой — 15−20 минут.

Автопарк города располагает достаточным количеством автобусов для перевозки пассажиров, но там не хватает водителей. Поэтому надо простимулировать их хорошей зарплатой и лучшими условиями труда.

К слову, в Билево стоит оградить забором кладбище: сразу перед ним начали делать зону отдыха. И как-то не очень хорошо отдыхать и веселиться, глядя на могилы.

Площадь Победы в Витебске. 1984 год. Фото: vandrouka.by
  • Вернул сквер на площадь Победы и убрал бы палатки с алкоголем из парка Победителей

В центре города был замечательный парк с деревьями, фонтанами, скамейками, дорожками для прогулок. Теперь там — сцена и засохшие туи в горшках.

Я бы провел опрос среди горожан, как восстановить парк, и реализовал бы их предложения.

Власти — молодцы, что благоустроили парк Победителей: поставили карусели, сделали дорожки, посадили деревья. Но и одновременно здесь устроили место для пьянок. Палатки — на каждом шагу, музыка громкая, люди выпившие, общественного туалета нет. Стоят 10−15 кабинок, но работает одна-две. Я бы перенес палатки с алкоголем в другое место.

  • Сделал безопасный скейт-парк

Возле Летнего амфитеатра — огромная площадка, которая используется только зимой под каток. Распорядился бы сделать тут качественный, безопасный скейт-парк. Из-за недоработки нынешнего проекта в июле этого года здесь погиб подросток-велосипедист. А скейт-парк закрыли.

  • Построил бы аквапарк и хороший магазин стройматериалов

В Витебске очень много торговых центров, где половина площадей пустует. И еще несколько ТЦ строят. Вместо очередного такого объекта нужно сделать аквапарк.

А из одного ТЦ устроить хороший магазин стройматериалов, инструментов и проч. Ведь, чтобы купить все это в Витебске, надо объездить весь город. Рынки и магазинчики для стройки разбросаны в разных микрорайонах.

Проект «Метамарфозы горада» из Витебска, который победил в конкурсе Socialweekend. Фото предоставлено организаторами
  • Раскрасил бы Витебск в яркие цвета и создал побольше стоянок

Очень серый у нас город (хотя подвижки есть, но только в центре). Хочется раскрасить здания в позитивные цвета. Для этого нужно поддерживать такие идеи, как например, проект «Метамарфозы горада», победивший в конкурсе Socialweekend. Если его авторы найдут деньги, то на витебских домах нарисуют картины, светящиеся ночью.

До 15 октября присылайте свои работы на конкурс «Если б я был мэром» в виде документа в формате doc или docx на электронный адрес: matveeva@tutby.com с пометкой «Если б я был мэром».

Подробные правила конкурса смотрите по ссылке.

Дерзайте! Если вам что-то непонятно — мы всегда готовы ответить на вопросы наших читателей по телефону минской редакции TUT.BY: +375 17 239−57−05.


Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Витебска

В Витебской области снижается количество природоохранных нарушений

Хотите узнать больше? Благодаря комплексному подходу в профилактической работе снижается количество нарушений природоохранного законодательства в Витебской области,

Чемпион по тараканьим бегам и новогодние мастер-классы. Куда сходить в выходные в Витебске

Хотите узнать больше? В "ТриО" приглашают на мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров. В Задвинье соберутся на зимний слет коллекционеры. А еще в Витебске

Опасный квест. Каково приходится жителям Билево на самом коротком пути в центр Витебска

Хотите узнать больше? Жители микрорайона Билево добираются в более близкий к центру Витебска район по опасной дороге - фактически по стройке будущей магистрали. Почему так

В Витебском зоопарке появился новый обитатель - поганка

Хотите узнать больше? Экологи нашли раненую птицу на льду водоема в Городокском районе.

В Витебске Opel сбил пенсионера: водитель не уступила ему дорогу

Хотите узнать больше? Авария произошла 3 декабря, около 17 часов вечера, на улице Леонова в Витебске.

Памятник Федору Махнову поставят и под Витебском. Можно будет примерить ботинки великана

Хотите узнать больше? Автора будущего памятника - витебский скульптор Иван Казак, который изваял бронзовую скульптуру Федора Махнова в сквере Маяковского в Витебске.

8 декабря начнут ходить новые скоростные дизели Витебск - Минск. Рассказываем о расписании и ценах

Хотите узнать больше? Во время самых быстрых рейсов 703Б/704Б поезд будет идти между Витебском и Минском без остановок.

Они собирали Карнеги-холл, а теперь приедут в Беларусь. В Витебске выступит необычный секстет

Хотите узнать больше? Уникальный концерт духовной и рождественской музыки в исполнении грузинского вокально-джазового секстета The Quintessence состоится 5 декабря в

Новости Беларуси