Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Если б я была мэром». Ольга хочет крутой парк в Витебске - чтобы не возить детей погулять в другие города

У нас продолжается конкурс «Если б я был мэром». Любой читатель TUT.BY может прислать на редакционную почту свои идеи по улучшению города и побороться за главный приз — 300 рублей. Наша следующая участница, Ольга Мишуто, уверена, что развитие Витебска невозможно без вложений в инфраструктуру для отдыха детей и взрослых.

«Если б я была мэром». Ольга хочет крутой парк в Витебске - чтобы не возить детей погулять в другие города
Детский парк в Орше

Парки, детские площадки и мини-стадионы

Когда вы в последний раз весело проводили время с ребенком в парке?

Вот мой сын гулял в парке в минувшие выходные, да еще в каком замечательном! Он полностью оправдывает свое название — «Сказочная страна».

Вот только находится он в Орше. В парке — огромное количество классных аттракционов, уличных скульптур (особенно впечатляет 5-метровый Гулливер, на ладони которого расположился лилипут), батуты, горки, лабиринты, мини-амфитеатр, колесо обозрения, «тарзанки» и т.д.

Ребенок не хотел оттуда уходить! Но нужно было уезжать домой. Пришлось пообещать сыну, что непременно привезем его в оршанский парк еще раз. Ведь, к сожалению, в Витебске и близко нет такого парка, где можно хорошо отдохнуть с детьми.

Статуя Гулливера в детском парке в Орше

В моих детских воспоминаниях теплится живой и очень яркий призрак былого парка Мазурино. Мы часто гуляли там с родителями, и в нем было все для хорошего отдыха. А сейчас там картинка не для слабонервных: потрескавшийся и местами отсутствующий асфальт, аттракционы, как из фильмов ужасов… Просто сердце сжимается от боли, во что превратился парк, любимый несколькими поколениями витеблян.

А теперь давайте пройдемся по нашим дворам. Редко где есть хорошие и безопасные песочницы и игровые площадки для детей. Нужно постоянно смотреть, чтобы ребенок не покалечился на этих «чудо»-горках и качелях.

Не помешали бы мини-стадионы в новых микрорайонах. Мы живем в Билево-3, и в наших дворах подростки гоняют в футбол рядом с площадками, где играют малыши. Не раз мне и ребенку прилетал в голову мяч. Удовольствие так себе, скажу я вам. Юных футболистов тоже можно понять: а куда им, бедным, деваться? Стадионов-то во всей округе нет, кругом только глина и свалка — прямо гетто какое-то!

Микрорайон Билево. Фото: blisch.by

Было бы неплохо иметь отдельные площадки с ограждением для прогулок и игр с детьми, с отдельным входом для жильцов конкретного дома. Это и комфортнее, и безопаснее. Правда, пока такие площадки появляются только в некоторых элитных жилых комплексах.

В целом в Витебске с детским отдыхом все печально. И если градоначальники думают, что ситуацию спасают машинки для катания на площади Победы, то они ошибаются. В жару вообще небезопасно находиться на этом пустом и раскаленном «плацу» — тут не только у малыша, но и у взрослого может случиться солнечный удар.

Многие скажут: «Ходите в развлекательные центры для детей». Но лично для меня платить 8−10 рублей за пару часов в пыльном и душном помещении — сомнительная радость. Куда полезнее повеселиться с ребенком на свежем воздухе.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

Многие сейчас поддерживают раздельный сбор мусора. Я — в их числе.

Мусор-то я сортирую, но вот выбросить его раздельно — тот еще квест. Хожу по своему микрорайону в поисках специальных контейнеров для пластика, железа, стекла и т.д. Хорошо еще, что всю бумагу сдаем в детсад — на макулатуру.

Иллюстративный снимок. Фото с сайта fhi.by

Если уже взялись за раздельный сбор мусора, то неплохо было бы создать и условия для этого. В новых районах, думаю, при правильном подходе все пошло бы на ура.

А еще в Билево большая проблема с уборкой и вывозом мусора. Возле некоторых домов — огромные свалки, бегают крысы, разводятся тараканы. Мы, жильцы, иногда сами надеваем перчатки, берем пакеты и убираем детские площадки, придомовые стоянки и дворы. Потому что пока дождешься коммунальников, совсем все зарастет грязью. После такой уборки кажется, что даже дышать стало легче.

Понимаю, что для всего перечисленного нужны деньги. Но для торговых центров их почему-то предостаточно. А для самого дорогого — детей, а значит, и нашего с вами будущего, их никогда нет. И это очень печально.

До 15 октября присылайте свои работы на конкурс «Если б я был мэром» в виде документа в формате doc или docx на электронный адрес: matveeva@tutby.com с пометкой «Если б я был мэром».

Подробные правила конкурса смотрите по ссылке.

Дерзайте! Если вам что-то непонятно — мы всегда готовы ответить на вопросы наших читателей по телефону минской редакции TUT.BY +375 17 239−57−05.


Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Витебска

В Витебской области снижается количество природоохранных нарушений

Хотите узнать больше? Благодаря комплексному подходу в профилактической работе снижается количество нарушений природоохранного законодательства в Витебской области,

Чемпион по тараканьим бегам и новогодние мастер-классы. Куда сходить в выходные в Витебске

Хотите узнать больше? В "ТриО" приглашают на мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров. В Задвинье соберутся на зимний слет коллекционеры. А еще в Витебске

Опасный квест. Каково приходится жителям Билево на самом коротком пути в центр Витебска

Хотите узнать больше? Жители микрорайона Билево добираются в более близкий к центру Витебска район по опасной дороге - фактически по стройке будущей магистрали. Почему так

В Витебском зоопарке появился новый обитатель - поганка

Хотите узнать больше? Экологи нашли раненую птицу на льду водоема в Городокском районе.

В Витебске Opel сбил пенсионера: водитель не уступила ему дорогу

Хотите узнать больше? Авария произошла 3 декабря, около 17 часов вечера, на улице Леонова в Витебске.

Памятник Федору Махнову поставят и под Витебском. Можно будет примерить ботинки великана

Хотите узнать больше? Автора будущего памятника - витебский скульптор Иван Казак, который изваял бронзовую скульптуру Федора Махнова в сквере Маяковского в Витебске.

8 декабря начнут ходить новые скоростные дизели Витебск - Минск. Рассказываем о расписании и ценах

Хотите узнать больше? Во время самых быстрых рейсов 703Б/704Б поезд будет идти между Витебском и Минском без остановок.

Они собирали Карнеги-холл, а теперь приедут в Беларусь. В Витебске выступит необычный секстет

Хотите узнать больше? Уникальный концерт духовной и рождественской музыки в исполнении грузинского вокально-джазового секстета The Quintessence состоится 5 декабря в

Новости Беларуси