Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Витебского психиатра Постнова осудили на три года В«химииВ» за клевету на прокурора города

Три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа — таков приговор суда в отношении витебского «доктора-правдоруба» Игоря Постнова (так врача-психиатра назвали за постоянную критику власти). Его признали виновным в клевете на прокурора Витебска Юрия Романовского — якобы он незаконно освободил от уголовного преследования подругу жены. Приговор не вступил в законную силу, сообщает «Віцебская вясна».

Витебского психиатра Постнова осудили на три года В«химииВ» за клевету на прокурора города
Игорь Постнов. Фото: Сергей Серебро

Суд Бешенковичского района под председательством судьи Натальи Рощиной признал виновным Игоря Постнова «в распространении заведомо ложных измышлений, порочащих другое лицо (клевета), размещенных в глобальной сети Интернет», и на основании ч. 2 ст. 188 УК приговорил его к ограничению свободы на 3 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

По приговору суда, исправление обвиняемого «возможно только путем возложения обязанностей, которые ограничат его свободу в условиях осуществления за ним надзора».

«Другие виды наказаний для обвиняемого неэффективны», — говорится в приговоре.

Заседания выездного суда Бешенковичского района проходили в Витебске в закрытом режиме.

С самого начала обвиняемыми по делу о клевете на прокурора Романовского проходили двое витеблян — Игорь Постнов и Рафаэль Кириллов-Шмильхольдхард, но позже их дела разделили.

В августе 2018 года управление СК по Витебской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК (Клевета) против витеблян Рафаэля Кириллова-Шмильхольдхарда и Игоря Постнова. Поводом стало заявление прокурора города Витебска Юрия Романовского.

В постановлении СК говорилось, что «Игорь Постнов и Рафаэль Кириллов-Шмильхольдхард, «имея единый преступный умысел на распространение заведомо ложных измышлений, которые оскорбляли другое лицо (клевета), при помощи компьютерной техники составили заявление №?2 от 26.06.2017 и разослали его в различные организации и государственные органы».

Согласно постановлению, авторы заявления обвинили прокурора в том, что он, пользуясь служебной властью, якобы вступился за подругу своей жены, на которую было заведено уголовное дело, а позже способствовал ее незаконному освобождению от уголовного преследования.

Заявление было разослано по более чем 20 адресам (в том числе в посольства Великобритании, Латвии, Чехии), а также было опубликовано на страницах Игоря Постнова в соцсетях.

Витебский правозащитник Павел Левинов считает приговор Постнову несправедливым:

— Не должно быть уголовной ответственности за оскорбление или клевету. Это просто нонсенс! А говорить о том, доказана здесь вина Постнова или нет, невозможно: по непонятным причинам судебное заседание проходило в закрытом режиме. Личность, которую оскорбили и на которую возвели клевету, в суде практически не появлялась и никаких показаний в суде не давала.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Как будет работать в Витебске фан-зона II Европейских игр и что там будет интересного

Хотите узнать больше? Фан-зона для болельщиков II Европейских игр в Витебске разместится на площади Победы. 48

В Витебске установили зеленую лошадь с телегой-В«клумбойВ»

Хотите узнать больше? На Московском проспекте установили очередную зеленую скульптуру из искусственной травы. 41

В цеху В«ВитебскдреваВ» произошел пожар

Хотите узнать больше? Когда начался пожар, внутри работали 15 человек, все они покинули здание самостоятельно до прибытия подразделений МЧС, никто не пострадал. 31

Прокуратура добилась, чтобы студент-контрактник заплатил за годы учебы после того, как бросил вуз

Хотите узнать больше? По решению суда он должен возместить 25 тысяч рублей расходов за два года учебы. 118

В Докшицком районе семья смастерила из пяти тысяч пластиковых крышечек логотип Европейских игр

Хотите узнать больше? На это у него ушло 5187 крышечек нужных цветов и около двух недель кропотливой работы. 101