Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Верующие не прекращают борьбу за возвращение в Витебск ксендза-поляка. Сейчас написали Лукашенко

Витебские католики просят президента помочь вернуть в Беларусь ксендза Павла Кнурека — бывшего настоятеля прихода Иисуса Милосердного в Витебске. В ноябре 2018 года Кнурек был вынужден покинуть страну, так как не получил разрешения на дальнейшее служение в нашей стране. Под обращением к Лукашенко подписались 465 человек, сообщает «Витебская весна».

Верующие не прекращают борьбу за возвращение в Витебск ксендза-поляка. Сейчас написали Лукашенко
Фото: vitkatedra.by

Верующие обратились к главе государства после того, как получили отрицательный ответ на свою петицию с просьбой вернуть Павла Кнурека в приход в Витебске, которую направили уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко. Чиновник в своем письме не объяснил причину отказа.

«Мы понимаем, что, согласно законодательству, уполномоченный по делам религий и национальностей имеет право не сообщать о причине отказа, но это не совсем честно ни по отношению к нам, гражданам этой страны, ни по отношению к священнику, который почти 20 лет посвятил служению во благо нашего государства и был готов продолжить это служение. Если причина отказа существует, то почему о ней нельзя знать тем, кто в этом заинтересован? Ведь на дворе ХХI век, и живем мы в демократическом государстве», — говорится в обращении верующих к президенту.

Прихожане высказывают предположение о предвзятом отношении к Павлу Кнуреку со стороны аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей. «И это тогда, когда вопросы воспитания детей и молодежи в стране стоят очень остро», — отмечают они.

«Вся деятельность отца Павла Кнурека была направлена на служение людям, на оказание помощи бедным, на поддержку тех, кто попал в алкогольную зависимость, на работу с молодежью. Для всех прихожан он был не только священником, но прежде всего хорошим заботливым отцом, который всегда выслушает и поможет советом, не оставит человека наедине с проблемами», — говорится в письме.

Верующие не понимают, на каком основании священнику запретили в Беларуси религиозную деятельность.

«На наш взгляд, происходит необоснованное вмешательство со стороны государства в дела церкви. Нам не хотелось бы сомневаться в благосклонном отношении государства к католической церкви. Или в этом отношении что-то изменилось и католики перестали быть частью нашего народа?» — спрашивают прихожане.

В конце обращения верующие выражают надежду, что благодаря помощи президента ситуация изменится к лучшему: «Мы верим в то, что Вы не останетесь равнодушным к нашей нужде и что благодаря Вашей помощи отец Павел Кнурек сможет вновь продолжить служение в приходе Иисуса Милосердного в городе Витебске».

Бывший настоятель прихода Иисуса Милосердного Павел Кнурек — гражданин Польши. Прослужил в Витебске чуть более года, до ноября 2018-го, когда был вынужден покинуть страну, так как не получил разрешения на дальнейшее служение в Беларуси.

До приезда в Витебск священник почти 17 лет возглавлял приход Святого Апостола Андрея в Лынтупах Поставского района. Организовал там дом для дневного пребывания детей из неблагополучных семей, открыл отделение благотворительного фонда Caritas, ежегодно устраивал детский лагерь, отправлял детей из бедных семей на оздоровление в польские санатории.

В Витебске усилиями настоятеля отремонтировали башню костела Иисуса Милосердного, открыли комнату для молитв в областной больнице. Священник планировал группу помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости, пункт питания для бездомных.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

В лесу в Витебском районе сельчанин нашел авиабомбу весом 100 кг. Ее вырыли В«черные копателиВ»

Хотите узнать больше? Для разминирования авиабомбы требовалось особое разрешение. Пока его получили, на месте находки дежурили сотрудники милиции. 58

Облгидромет: в Витебскую область пришли апрельское тепло и раннее половодье

Хотите узнать больше? В эти мартовские дни установился температурный фон, характерный для первой половины апреля. 18

Ни дня без тонущего рыбака. На этот раз спасали мужчину в Верхнедвинском районе

Хотите узнать больше? Это уже третий подобный случай в Витебской области за последние дни. 19

Похожи на дроидов из В«Звездных войнВ». На В«БелвестеВ» обувь будут шить роботы

Хотите узнать больше? Роботы, которые будут помогать витебским обувщикам, - умные. Например, один из них оснащен машинным зрением, реагирует на внезапные препятствия, 47

На одной из остановок в Витебске включили табло с расписанием движения маршруток

Хотите узнать больше? Табло установлено на одной из световых мачт на остановке В«Площадь ЛенинаВ». Поскольку экран односторонний, то изображение на нем видно только со 44

Центр по прыжкам на батуте в Витебске не открылся, но тренировки там уже идут

Хотите узнать больше? Затягивают сдачу объекта, так как еще не благоустроена территория, остались вопросы с сауной. 77

В Витебске микроавтобус сбил на переходе женщину. Похоже, она шла на красный

Хотите узнать больше? ДТП произошло днем 18 марта возле дома №вЂ‰10 на улице Гагарина: микроавтобус сбил женщину, она в тяжелом состоянии. 87