Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Возле Витебского аэропорта установили радиолокатор, который поможет делать более точные метеопрогнозы

Доплеровский метеорологический радиолокатор начал работать возле Витебского аэропорта. Установка поможет делать более точным краткосрочный прогноз погоды.

Возле Витебского аэропорта установили радиолокатор, который поможет делать более точные метеопрогнозы

— Аналогичные установки есть в аэропорту Минск, в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, — говорит начальник облгидромета Андрей Макеев. — И вот доплеровский метеорадиолокатор появился в Витебской области, радиус действия его составляет 250 километров и 15 километров в высоту — до верхней границы развития облачности.

Установка позволит «закрыть» всю республику, чтобы отслеживать состояние облачных систем, по которым метеорологи прогнозируют погоду с точностью до трех часов.

Современный радиолокатор — сложное оборудование, представляющее собой «тарелку» с антенной под куполом, работающее на определенной частоте. В автоматическом режиме в двух плоскостях сканируются все изменения, происходящие в атмосфере: какая облачность, какие воздушные потоки, какой интенсивности, их фазовое состояние, есть ли град, гроза, куда движутся облака и с какой скоростью.

Процесс сканирования длится три минуты. Потом идет обработка информации, которая одновременно поступает на несколько рабочих мест, которых в республике — 7: по одному в Национальном аэропорту Минск, Республиканском гидрометцентре и пять — в Витебской области (в аэропорту и облгидромете).

Затем процесс повторяется. В итоге можно рассчитывать на более качественный прогноз погоды и более раннее оповещение о неблагоприятных и опасных метеоявлениях, чтобы хозяйственники, транспортники и другие службы успели принять соответствующие меры.

На приобретение и установку доплеровского метеорологического радиолокатора из резервного фонда президента выделили 4 млн 400 тыс. рублей.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

В библиотеке под Витебском расцвел вонючий «трупный цветок» (и это действительно редкость)

Хотите узнать больше? Специалисты говорят, что даже в ботанических садах под присмотром профессионалов это тропическое растение нечасто балует цветением, а в комнатных

«Счастье, что тогда не оперировали». В оперблоке витебской БСМП произошел «потоп»: медики 4 часа выносили воду

Хотите узнать больше? В операционном блоке Витебской больницы скорой медицинской помощи 21 января лилась вода с потолка.

В Витебске отремонтировали дом-памятник - и результат возмутил жильцов

Хотите узнать больше? Владельцы квартир в доме-памятнике архитектуры конца XIX - начала ХХ веков на улице Зеньковой, 4, в Витебске возмущены результатом капремонта их

Сугробы растают. Погода в Витебске в выходные

Хотите узнать больше? Погода снова преподносит сюрприз: после ядреных морозов и больших сугробов снега - оттепель.

Погода в Витебске на 22 января

Хотите узнать больше? Сегодня, 22 января, в Витебске пасмурно

Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?

Хотите узнать больше? Житель Витебска Евгений Гуцалов 20 января установил в лесу в Витебском районе памятную табличку у истока реки Витьба, в честь которой назван северный

В поликлиниках Витебска начали записывать на прививку от COVID-19: как попасть, сколько стоит и когда начнут

Хотите узнать больше? В Беларуси, напомним, вакцинация против COVID-19 уже началась. Первым прививку делают наиболее уязвимым группам населения - медикам, педагогам и т.д.

Новости Беларуси