Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Народная» карта районов Витебска. Где находятся Москали, Клины и Терехи

Терехи, Себяхи, Москали, Марковщина… Если эти слова не кажутся вам странными, значит вы родились в Витебске или живете здесь уже достаточно давно. Для неместных спонтанная встреча на Терехах или Пятом коммунальном может стать серьезной проблемой, потому что таких названий на карте города нет, а есть улица Терешковой и улица Карла Маркса. «Витебский курьер» составил «народную» карту городских районов.

«Народная» карта районов Витебска. Где находятся Москали, Клины и Терехи
Инфографика Анастасии Вереск

Откуда взялись все эти странные названия? Некоторые из них повторяют вполне привычные и понятные названия улиц, другие выглядят странно.

Москали

Район находится за Юрьевой горкой и Полоцким рынком. К нему относятся улицы Городокские, Полоцкие и улица Титова. Здесь селились русские переселенцы-старообрядцы (в народе — москали), поэтому за районом закрепилось такое название.

Терехи, Карлуха, Бровка (Бровки), Черняховка, Клины и Луга

Народная топонимика только повторяет настоящие названия улиц. Соответственно это улицы Терешковой, Карла Маркса, Петруся Бровки, проспект Черняховского, Клинические и Луговые.

Пятый коммунальный

Район в начале улиц Максима Горького и Академика Павлова. Такое название ему дал знаменитый дом-коммуна (или 5-й коммунальный дом).

Марковщина

Иногда Марковщиной называют весь район, расположенный вдоль улицы Максима Горького, но местные жители предпочитают разделять его на Пятый коммунальный, Марковщину, ТЭЦ и ДСК.

Район получил название совсем не от улицы Карла Маркса (эту территорию называют Карлухой), а от Маркова монастыря. В начале ХХ века здесь была монастырская слободка — Марковская.

Никрополье

Безрадостное название, которое «роднит» его со словом «некрополь» (город мертвых), досталось району от деревни Никрополье, когда-то располагавшейся на этом месте.

О других народных названиях в Витебске читайте здесь и здесь.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

«Счастье, что тогда не оперировали». В оперблоке витебской БСМП произошел «потоп»: медики 4 часа выносили воду

Хотите узнать больше? В операционном блоке Витебской больницы скорой медицинской помощи 21 января лилась вода с потолка.

Под Витебском взорвали водонапорную башню: потребовалось 6 кг взрывчатки

Хотите узнать больше? Кирпичная водонапорная башня принадлежала частному предприятию "Стройсфера".

Погода в Витебске на 24 января

Хотите узнать больше? Сегодня, 24 января, в Витебске пасмурно

Погода в Витебске на 23 января

Хотите узнать больше? Сегодня, 23 января, в Витебске пасмурно

В Витебске за цепь солидарности осудили студенток: одной - она уже под арестом - дали еще 10 суток, второй - штраф

Хотите узнать больше? В Витебске 22 января осудили по ст. 23.34 КоАП студенток ВГМУ Полину Нитченко и Анастасию Леонтьеву. Девушек обвинили в том, что они стояли в цепи

В библиотеке под Витебском расцвел вонючий «трупный цветок» (и это действительно редкость)

Хотите узнать больше? Специалисты говорят, что даже в ботанических садах под присмотром профессионалов это тропическое растение нечасто балует цветением, а в комнатных

В Витебске отремонтировали дом-памятник - и результат возмутил жильцов

Хотите узнать больше? Владельцы квартир в доме-памятнике архитектуры конца XIX - начала ХХ веков на улице Зеньковой, 4, в Витебске возмущены результатом капремонта их

Новости Беларуси