Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Дна» не будет. За сколько в Витебске сейчас продают и сдают квартиры

В Витебске в 2018 году жилье подорожало, но тем не менее на него вырос спрос.

Сейчас по сравнению с началом прошлого года стоимость квартир подросла на 5?10%, сообщил учредитель и директор компании «Персональный риэлтер» Борис Авлуков. При этом покупатели перестали выжидать «ценовое дно», понимая, что дешевле уже вряд ли будет.

— Больше всего в цене выросли однокомнатные квартиры, — говорит Борис Авлуков. — В 2018 году они стоили 18?20 тысяч долларов, сейчас 22?24 тысячи долларов. Двухкомнатные продавали за 28?29 тысяч долларов, нынче их ценовой предел — 30?33 тысячи. На 2?4 тысячи долларов выросла цена трехкомнатных квартир: сейчас их стабильно покупают за 36?38 тысяч. При этом жилье площадью от 80 квадратных метров продается от 40 тысяч долларов.

По словам эксперта, возрос спрос на жилье в новых домах:

— Как правило, изначально покупатель не готов к приобретению жилья в новостройке. Но когда начинаешь показывать варианты, клиент склоняется к покупке новой квартиры. В Витебске недавно сдали новостройки в центре города: на улицах «Правды», Доватора, Смоленской. Кроме удобного местоположения, эти дома привлекают чистотой подъездов и возможностью экономить на коммунальных платежах. Ведь в новых жилых зданиях обычно устанавливают энергоэффективные стеклопакеты, а еще — суммарные счетчики тепла на дом. Поэтому жители новостроек платят за теплоэнергию меньше, чем в старых зданиях.

Сейчас объект быстро продается, когда продавец соглашается сбросить с изначальной стоимости квартиры максимум 2?3 тысячи долларов. Хотя год назад покупатель, торгуясь, мог получить скидку на 4?5 тысяч долларов.

А вот рынок загородной недвижимости замер в ожидании. По словам Бориса Авлукова, связано это с сезоном низкой покупательской активности. При этом цены практически не изменились, а в некоторых случаях даже стали ниже, чем в прошлом году. Например, год назад загородные домики продавали за 8?12 тысяч долларов, а сейчас — за 6?10 тысяч долларов.

Не выросли цены и на аренду жилья по сравнению с январем прошлого года. Хотя спрос на съем возрос, и подобрать вариант не так просто:

— В зависимости от оснащения, 1-комнатные квартиры сдают на месяц за 80?140 долларов, двухкомнатные — за 160?220 долларов, трехкомнатные — за 250?280 долларов. Представлены и эксклюзивные варианты. Например, за 500 долларов предлагают в аренду двухуровневую квартиру площадью 156 квадратных метров на проспекте Фрунзе.

По мнению собеседника, в нынешнем году на рынке прогнозируется незначительный рост цен. Люди будут готовы заплатить деньги, прежде всего, за качество.

— Останется на месте стоимость жилья, построенного 30 и более лет, квартиры на первом и последних этажах, варианты без балконов, — пояснил Борис Авлуков. — Зато появилось в последнее время много клиентов, которые готовы прилично заплатить за жилье улучшенных потребительских качеств. Это должен быть относительно новый кирпичный дом, квартира с двумя балконами, площадью не менее 70 квадратных метров. Предполагаю, что в течение года цена на такое жилье вырастет на 15?20%. Рост связан, прежде всего, с процессами стабилизации рынка недвижимости и адаптации под нынешние условия.


«Дна» не будет. За сколько в Витебске сейчас продают и сдают квартиры
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Прокуратура добилась, чтобы студент-контрактник заплатил за годы учебы после того, как бросил вуз

Хотите узнать больше? По решению суда он должен возместить 25 тысяч рублей расходов за два года учебы. 57

Двухлетний ребенок утонул в озере в Бешенковичском районе

Хотите узнать больше? Компания жителей Витебска с детьми приехала на берег озера для отдыха. 36

В Витебске мать незаконно лишила жилья 8-летнего сына и выселила его в деревню

Хотите узнать больше? Подделку документа не заметили сотрудники органов по гражданству и миграции ОВД администрации Железнодорожного района Витебска. 107

Крафтовое пиво, великаний фест, рок-концерт на старой усадьбе. Куда пойти в выходные в Витебске

Хотите узнать больше? В эти выходные - сразу три фестиваля. Один - в Витебске, всех желающих приглашают на крафтовое пиво. Еще два - в Летцах. Да-да, так получилось, что и 137

Чуть полегче. Погода в Витебске в выходные

Хотите узнать больше? Столбик термометра уже не будет стремиться к отметке в 30 градусов. 158

Витебск плавится от жары, но на местные пляжи не хочется - они самые В«никакиеВ» в стране

Хотите узнать больше? TUT.BY побывал на трех витебских пляжах, где можно купаться, и рассказывает, что там увидел. Спойлер: с услугами и комфортом для отдыхающих все очень 1 175