Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дольщик: «В квартире без предупреждения сделали шесть колонн и требуют доплатить 4000 рублей»

Читатель Алексей строит квартиру в каркасно-монолитном доме. Дом достраивается, в оплаченное жилье пустили «посмотреть». «При заключении договора представитель ГП „ГосСтройИнжиниринг“ в Витебске показала план будущей квартиры, на котором были две выступающие из стен колонны. Аналогичная планировка до декабря 2018 года была размещена на официальном интернет-сайте застройщика. Она меня полностью устроила. Но пришел в квартиру и обнаружил шесть (!) дополнительных колонн, причем четыре из них выступают из углов, одна на 20 сантиметров выпирает в середине стены в спальне, и одна — в середине стены в гостиной!»

Алексей говорит, что стал узнавать, откуда «выросли» колонны, изуродовавшие помещение.

— В филиале ГП «ГосСтройИнжиниринг» по Витебской области устно объяснили образование колонн уменьшением толщины наружных стен. До моего сведения также довели, что из-за этого увеличилась общая площадь квартиры и ее стоимость возрастет примерно на 4000 рублей.

Алексей прислал планы. Такой красовался на сайте и демонстрировался дольщикам.

Дольщик: «В квартире без предупреждения сделали шесть колонн и требуют доплатить 4000 рублей»
План трехкомнатной квартиры в доме №?1 (по генплану) в районе пересечения улиц Краснофлотской и 1-й Артиллерийской в Витебске
Скриншот планов с сайта застройщика

А вот так выглядит план построенного жилья — со всеми восемью колоннами.

На фотографиях, которые прислал Алексей, зрелище и вовсе печальное.

Тут особенно впечатляет размер выступа. Это спальня. Как разместить кровать — загадка

Алексей говорит, что отправлял претензию застройщику. Требовал среди прочего «устранить колонны». Но получил отказ.

— С этими колоннами не понятно, как расставить мебель в спальне, как — в гостиной. Я просто не могу вообразить, как решается эта проблема! — говорит Алексей. — Но мне, опять же в устной форме, довели: не нравится, можем расторгнуть договор и вернуть деньги. Поэтому хочу предупредить читателей TUT.BY: застройщики не упускают возможности увеличить прибыль. Таким вот образом — в том числе.

Застройщик: Мы работаем с типовым договором долевого строительства

Специалист ГП «ГосСтройИнжиниринг», которая заключает договоры с дольщиками в Витебске, отреагировала на вопросы редакции фразой «Без комментариев».

В минском офисе застройщика от комментариев не отказались. Объяснили: есть «упрощенные» планировки, которые демонстрировались в том числе и на сайте, а есть — реальные строительные поэтажные планы, в которых видны все детали. Если бы Алексей запросил строительные, он бы увидел эти колонны.

— Мы пользуемся типовыми договорами долевого строительства. Они предусматривают указание этажа, номера квартиры и ее площади. Но типовой договор не содержит информации о планировке объекта, — уточнил представитель застройщика.

Что касается увеличения площади, ее замеряют специалисты БТИ после сдачи дома. И в договоре указано, что она может оказаться чуть больше либо чуть меньше оговоренной. Это норма для каркасно-монолитных домов, да и в панельных случаются расхождения между договорной площадью и реальной. Пункт о том, что, если площадь окажется больше, придется доплачивать за новые метры, так же содержится в любом типовом договоре долевого строительства.

Нередкий случай

И застройщик не лукавит. Действительно, типовой договор долевого строительства не содержит детальных данных о планировке квартиры. И дополнительные выступы, ниши и колонны, которые дольщики обнаруживают при приемке жилья, — не редкость.

Не содержит обычный договор и данных, где именно на этаже располагается квартира. На днях мы писали, что один минский застройщик изменил нумерацию квартир в доме, — и некоторым дольщикам достались не те, что показывали на предприемке, а «зеркальные» квартиры, которые смотрят на другую сторону дома. Доказать несоответствие легко смогли только те, кто подстраховался и потребовал при заключении договора включить в него пункт о том, какой вид будет из окон их объекта.

Бывали случаи, когда дольщикам отдавали квартиру на оговоренном этаже и с оговоренным видом из окна, но с иной планировкой. А у людей уже были на руках оплаченные эскизы дизайн-проектов.

Застройщики в принципе неохотно идут на изменения и дополнения к договорам, которые сами и разрабатывают. Если продажи идут хорошо, они, скорее, откажутся от придирчивого дольщика, чем будут вносить изменения. Но пробовать нужно. Например, стоит требовать сделать приложением к договору планировку квартиры, указать сторону света, на которую будут выходить окна, внести другие существенные для вас параметры. Иначе потом вам могут сказать: «Не нравится канализационный стояк по центру гостиной? Смотрите договор. Где написано, что его не должно тут быть? Этаж-метраж совпадают? Берите ключи — и с новосельем вас».


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Похожи на дроидов из В«Звездных войнВ». На В«БелвестеВ» обувь будут шить роботы

Хотите узнать больше? Роботы, которые будут помогать витебским обувщикам, - умные. Например, один из них оснащен машинным зрением, реагирует на внезапные препятствия, 26

На одной из остановок в Витебске включили табло с расписанием движения маршруток

Хотите узнать больше? Табло установлено на одной из световых мачт на остановке В«Площадь ЛенинаВ». Поскольку экран односторонний, то изображение на нем видно только со 29

В лесу в Витебском районе сельчанин нашел авиабомбу весом 100 кг. Ее вырыли В«черные копателиВ»

Хотите узнать больше? Для разминирования авиабомбы требовалось особое разрешение. Пока его получили, на месте находки дежурили сотрудники милиции. 27

Центр по прыжкам на батуте в Витебске не открылся, но тренировки там уже идут

Хотите узнать больше? Затягивают сдачу объекта, так как еще не благоустроена территория, остались вопросы с сауной. 71

В Витебске микроавтобус сбил на переходе женщину. Похоже, она шла на красный

Хотите узнать больше? ДТП произошло днем 18 марта возле дома №вЂ‰10 на улице Гагарина: микроавтобус сбил женщину, она в тяжелом состоянии. 80

Увы, без солнечных дней. Погода в Витебске на неделю

Хотите узнать больше? Синоптики снова прогнозируют неустойчивую погоду с осадками и ветром. 76

В Витебске и Орше ищут двух подростков. Предположительно, они вместе уехали в Россию

Хотите узнать больше? Один юноша - из Витебска, второй - из Орши, оба несовершеннолетние. 11 марта парни ушли из дома. Предположительно, ребята могли поехать в Россию, в 200