Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Цены на вторичное жилье в Витебске стабильно держатся на дне

Цены на вторичную недвижимость в Витебске находятся на рекордно низком уровне за последние 10 лет.

Сейчас в Витебске выставлено на продажу около 5300 жилых вариантов: из них 2660 квартир, 1850 домов, остальные — комнаты, дачи и дачные участки. При этом предложение значительно превышает спрос, и сделок совершается очень мало, сообщил директор агентства недвижимости «Агентство Уют и К» Михаил Мороз.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, за январь?июнь 2018 года в Витебске продали 1245 квартир. Для сравнения: в первой половине 2017-го в областном центре зарегистрировали 1279 сделок по купле-продаже квартир.

По мнению Михаила Мороза, основная причина падения спроса на квартиры и, как следствие, цен на них — экономическая ситуация в стране и низкая покупательская способность населения.

— У большинства людей нет свободных денег, которые можно вложить в недвижимость, — пояснил Михаил Мороз. — И такое понятие, как вкладывание денег в недвижимость, для нашего города уже неактуально. Есть средства у определенной категории населения (например, у успешных предпринимателей), но они наверняка уже приобрели жилье.

Цены на недвижимость в Витебске находятся сейчас на дне. Например, в центре города (проспект Фрунзе, улицы «Правды» и Чкалова) 1-комнатные квартиры в хорошем состоянии на средних этажах стоят 18?20 тысяч долларов. В отдаленных районах (конец Марковщины или улицы Гагарина) такое вторичное жилье стоит 14 тысяч долларов.

2-комнатные квартиры в центре стоят 22?23 тысячи долларов, на окраине — 18 тысяч.

По словам собеседника, это самые низкие цены за последние 10 лет. И они держатся этом уровне уже почти 3 года. Многокомнатные квартиры в Витебске не пользуются спросом, за редким исключением продаются только 1-, 2-комнатные.

Самое дорогое жилье, выставленное на продажу в Витебске, — квартира в двух уровнях за 250 тысяч долларов с евроремонтом и хорошей мебелью на улице Толстого.

Слегка поднимаются цены лишь во время всплеска покупательской активности. Предыдущий был в Витебске в конце прошлого — начале нынешнего года. Но сейчас ситуация с ценами снова, по выражению собеседника, достигла дна.

— В конце прошлого года банки давали кредиты с разными привлекательными условиями. Они активно снижали процентные ставки. Люди стали брать кредиты и приобретать недвижимость. Однако в начале мая в Беларуси изменились условия кредитования на покупку недвижимости. В частности, существенно подросли ставки по кредитам и поменялся подход к определению суммы кредита. И если в конце прошлого года в нашем агентстве из 10 сделок по кредитам было 8, то сейчас только каждая третья?четвертая, — рассказал Михаил Мороз.

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы цены на вторичном рынке жилья Витебска вряд ли оторвутся от дна.

— Я не вижу факторов, которые могут повлиять на изменение ситуации, — заявил Михаил Мороз. — Раньше можно было прогнозировать цены, исходя из сезонности. Осень всегда была пиком активности. А сейчас, если льготные условия для покупателей жилья вновь не появятся, ситуация не изменится. Надо, чтобы кредиты снова стали доступней, тогда некоторые люди начнут реализовывать свои потребности в жилье.


Цены на вторичное жилье в Витебске стабильно держатся на дне
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Слет коллекционеров, двухдневная ярмарка к Новому году. Топ-3 в афише выходного Витебска

Хотите узнать больше? В субботу в Задвинье - новогодний слет коллекционеров, а в арт-пабе Torvald - вечеринка с полоцкой фольклорной группой «Варган». Два выходных дня в 26

В субботу в Витебске пройдут ярмарки

Хотите узнать больше? Здесь можно будет купить овощи и фрукты, мясо, рыбу, колбасы, текстильные товары и др. 21

«Непристойный танец». Как в Витебске запрещали танго

Хотите узнать больше? Приказ о запрете преподавания и использования нового модного танца танго пришел в 1914 году не только руководителю Витебской Алексеевской женской 130

Археолог: Новый загс в Витебске хотят строить на неисследованной части Нижнего замка

Хотите узнать больше? Известный витебский археолог, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П. Машерова Татьяна Бубенько изучила проектные материалы по строительству 122

Мэр Витебска: Поликлиника на Юг-7а откроется в марте 2019 года

Хотите узнать больше? Финансирование строительства ведется из городского бюджета, и никаких задержек нет, заверил мэр. 87

За убийство ювелира из Орши двое мужчин получили большие тюремные сроки

Хотите узнать больше? Преступление произошло более года назад. Добычей убийц стали драгоценности на сумму 50 тысяч долларов. 300

В Витебске после нападения ворон спасли ястреба-тетеревятника

Хотите узнать больше? Птицу обнаружили на одном из окон дома № 13 корпус 1 на Московском проспекте. 85