Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Это дает шанс расслабиться". Незамужние белоруски морозят яйцеклетки, чтобы отложить роды на потом

Заморозку яйцеклеток некоторые незамужних женщины во всем мире воспринимают как возможность избавиться от страха так и не родить детей. Зачем на эту процедуру соглашаются белоруски?

"Это дает шанс расслабиться". Незамужние белоруски морозят яйцеклетки, чтобы отложить роды на потом

«Возможно, в 37 лет я рожу сама, но в 41 год мне уже, наверное, нужна будет помощь»

С Анной (имя изменено по этическим соображениям) мы встречаемся в одном из минских кафе. Ей 32 года, она очень эффектная молодая девушка, в красивом ярком платье, подчеркивающем фигуру, с длинными ухоженными волосами. Она работает менеджером по продажам и зарабатывает в месяц около тысячи долларов. В конце прошлого года девушка ездила в Витебск, чтобы в израильско-белорусском центре семейного здоровья заморозить свои яйцеклетки.

Героинь для этого материала мы искали около года — никто не согласился даже анонимно рассказать о том, как решил отсрочить свое материнство. Хотя женщины, которые планируют отложить беременность на потом, долгосрочно яйцеклетки могут заморозить в нескольких медцентрах в Минске.

В странах Запада этой процедурой уже давно никого не удивишь. Такие крупные компании, как Apple и Facebook, даже предлагают оплатить заморозку яйцеклеток своим сотрудницам, если те планируют отложить на потом рождение детей. Ведь по системе ВОЗ репродуктивным считается возраст женщины до 49 лет включительно.

На постсоветском пространстве о заморозке яйцеклеток тоже знают. Российские звезды не скрывают, что пользуются этой услугой.

Замороженные яйцеклетки хранятся сколько угодно времени — в таких криохранилищах при температуре минус 196 ?С

Анна десять лет встречалась с молодым человеком, но два года назад они расстались.

— Мы встречались, а потом он резко сказал: «Спасибо, что ты была в моей жизни. Пока». Полгода после этого я еще колебалась: морозить ли яйцеклетки. Думала, что, может быть, кого-то встречу. Потом поняла, что время идет, годы идут. И я прекрасно знаю, чем это все может закончиться. Чем ты старше становишься, тем сложнее забеременеть, качество яйцеклеток тоже ухудшается. При этом резко возрастает риск пороков плода, — говорит она, периодически помешивая трубочкой молочный коктейль.

Считается, что у здоровой женщины в возрасте 30?34 лет из десяти яйцеклеток — восемь здоровых. В 40 лет из десяти здоровых, то есть с нормальным набором хромосом, может быть только одна.

О заморозке яйцеклеток девушка узнала, когда училась в университете, но не думала, что ей это может понадобиться, что в 32 года у нее еще не будет детей. Сейчас она планирует родить трижды: в 34 года, 37 лет и 41 год.

— Возможно, в 34 и 37 лет я сама рожу, но в 41 год мне уже, наверное, нужна будет помощь, — рассуждает она.

В декабре 2017 года ей сделали пункцию и забор восьми яйцеклеток, в марте 2018 года — повторный забор еще восьми яйцеклеток.

Юрий Занько

Директор витебского медцентра и практикующий врач акушер-гинеколог Юрий Занько, рассказывает, что к процедуре женщине нужно готовиться. А именно со второго дня менструации ей делают уколы гормональных препаратов, на десятый день цикла делают еще один специальный укол, и через 35 часов под наркозом и контролем УЗИ проводят забор ооцитов. Ооцитами медики называют яйцеклетку на ранней стадии созревания. Процедура занимает 10?20 минут и имеет такие же риски, как и любое хирургическое вмешательство. Однако медики говорят, что современная медицина все эти риски нивелирует.

В руках врачей катетер для переноса эмбрионов

Ооциты помещают в специальный раствор, а затем — в жидкий азот, где они хранятся сколько угодно времени при температуре минус 196 ?С. По словам врача, срок хранения никак не влияет на качество ооцитов. И это доказано не только исследованиями, но и медицинской практикой.

Анне сделали два забора яйцеклеток, чтобы повысить шансы на оплодотворение.

— Оптимальное количество ооцитов, которое может понадобиться женщине, желающей отложить беременность — 16?24. А это две пункции, — рассказывает врач.

«Заготавливать яйцеклетки стоит между 24 и 32 годами»

Процедура забора яйцеклеток платная, также Анна платит каждый год за хранение яйцеклеток.

— Некоторые знакомые говорили, что я ненормальная, что нельзя идти против природы, все должно быть естественно… Но меня интересует только мое личное мнение, и мне нужна стабильность, чтобы я знала, что в 37 лет, когда у меня может не быть запаса своих яйцеклеток, я смогу родить, — отмечает она.

Стоимость процедуры во всех клиниках, где ее проводят, отличается и зависит от каждого конкретного случая и препаратов, которые потребуются. При этом данная услуга — не массовая. Большого спроса на нее пока нет.

В той же витебской клинике 14 таких пациенток, заморозивших яйцеклетки на будущее. Из них четыре — белоруски, остальные женщины из Израиля, России и Туркменистана. На эту процедуру они решились в возрасте 24?32 лет.

— Начиная с 30?32 лет, качество ооцитов ухудшается. Они формируются с неправильным набором хромосом. Поэтому логичнее всего, если у женщины нет планов родить до 32 лет, заготавливать ооциты между 24 и 32 годами, — объясняет Юрий Занько.

Когда женщина поймет, что не способна сама забеременеть, она сможет использовать свои замороженные яйцеклетки. При этом, если она захочет прибегнуть к ЭКО после 40 лет, а у нее не будет своих яйцеклеток или они будут плохого качества, ей не придется прибегать к помощи доноров — есть свой запас. Во время ЭКО яйцеклетку разморозят, оплодотворят, и эмбрион поместят в матку пациентки.

Кому может понадобиться заморозка яйцеклеток?

Анна рассказывает: после того как заморозила яйцеклетки, ей стало спокойнее жить.

— Это просто дает тебе шанс разгрузить мозги и расслабиться, не думая о том, что над головой висит этот меч — никогда не иметь детей. У меня такой характер, что я не могу жить без плана на будущее. И все, что от меня зависит, я буду делать. Не могу сидеть и ждать, что, мол, пусть все будет так, как будет. И если есть такие методики, то почему бы ими не пользоваться? — задается вопросом она.

Юрий Занько отмечает, что заморозка яйцеклеток может понадобиться не только тем, кто планирует отложить беременность. Например, у женщины могут диагностировать эндометриоз. Это болезнь, при которой клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за его пределами. Лечение тяжелой формы этой болезни часто может привести к необратимому исчезновению в яичниках яйцеклеток. До лечения можно подстраховаться и провести заморозку.

Также такая процедура нужна больным раком, которых будут лечить с помощью лучевой и химиотерапии.

— Современная медицина позволяет относиться ко многим онкологическим заболеваниям не как к смертельному приговору. Будет сложное и длительное лечение, но после него человек может жить полноценной жизнью. Но во время лечения многих локализаций рака непоправимо повреждаются фолликулы яйцеклеток, — говорит он.

В разноцветных визотубах — ооциты

Медик уверен, что со временем заморозка яйцеклеток станет более популярна у незамужних белорусок. Ведь, по статистике, наши женщины рожают все позже, и при этом растет число родов у женщин в возрасте 40?44 лет.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

День рождения Деда Мороза и битлы по-белорусски. Топ-3 в афише выходных в Витебске

Хотите узнать больше? В эти выходные предлагают "раскачать" Новый год - отметить день рождения Деда Мороза. Поклонников The Beatles приглашают спеть его песни на 96

Оршанскому мясоконсервному помогут. Президент подписал указ о финансировании инвестпроектов района

Хотите узнать больше? Указ направлен на восстановление платежеспособности УП "Оршанский мясоконсервный комбинат" за счет полной загрузки его производственных мощностей. 119

Возле здания УМЧС в Витебске установили макет старинной пожарной машины

Хотите узнать больше? Автомобиль ПМЗ-2 начали производить на Миусском автозаводе в 1936 году. Он имел бак для 1,5 тонны воды, поэтому мог тушить пожары вдали от источников 33

И туман, и дождь, и снег. Погода в Витебске в выходные

Хотите узнать больше? Суббота будет туманной и с небольшим морозцем, а в воскресенье потеплеет, но пойдет дождь и снег. 54

Приватизация, которой не было: юрист присвоил деньги жителей агрогородка под Витебском

Хотите узнать больше? Пожилые супруги решили приватизировать дом в агрогородке Копти, где прожили 12 лет. Они обратились на сельхозпредприятие Витебского района, на чьем 67

Транспортный коллапс? Как путепровод Металлистов в Витебске справляется с увеличившимся трафиком

Хотите узнать больше? Горожане ожидали, что на путепроводе Металлистов возникнут огромные пробки в утренний и вечерний часы пик. Корреспонденты TUT.BY отправились узнать, 114

В Витебске троллейбус занесло, он врезался в столб: пострадала пассажирка

Хотите узнать больше? Пострадала 67-летняя пассажирка, женщина в момент аварии сидела. 113

"Люди только эту тему и обсуждают". Как витебляне прощались с трамваями, которых больше не будет

Хотите узнать больше? С витебских улиц пропадут трамваи № 4, 6, 8, 9. Журналисты TUT.BY попрощались с "восьмеркой" - проехали по одному из ее последних маршрутов и узнали, 1 247