Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новогодне-колядные представления в витебской «Ляльке»

Белорусский театр «Лялька» и в дни зимних праздников живёт полноценной творческой жизнью, создавая маленькие шедевры для маленьких жителей Витебска.

Новогодне-колядные представления в витебской «Ляльке»

Именно таким был спектакль «Дед Мороз и вредный Заяц» в постановке художественного руководителя Виктора Климчука. Очень поучительная, и в то же самое время развлекательная история для детей. Призывая символические соответствия, здесь достаточно вспомнить, что заяц в системе древнеегипетских иероглифов являлся знаком для понятия «существо», некоторые индейские племена считали его животным-демиургом, а в китайской традиции он является вещим животным. Так что, уже начиная с обобщённого взгляда, мы имеем дело с сущностью, которую можно соотнести с жизнью каждого из нас. К тому же эта сущность оказалась явно не «здравомыслящая» даже в проекции сказки Михаила Салтыкова-Щедрина, что также актуально в плане деградации смыслов.

Новогодне-колядные представления в витебской «Ляльке»

Заяц был заражён негативизмом и не хотел ни с кем дружить. Он даже съел все сладости, не пожелав делиться с другими. Ситуация действительно весьма характерная для современного человека, погружённого в эгоистический субъективизм и стихийность личных переживаний. И дети на данном наглядном примере могли научиться тому, насколько подобный негативизм плох для установления с ближними доброжелательных отношений, которые и являются подлинной ценностью. Особенно, если сравнить с другими кукольными персонажами: весёлой Белкой и добрым Медведем. И только столкнувшись с бедой в виде страшного и коварного Волка, наш Заяц постиг ценность дружбы и встал на правильный путь.

Новогодне-колядные представления в витебской «Ляльке»

Небольшой по протяжённости спектакль в совершенстве соответствует известному правилу, столь необходимому для детских постановок: «Поучать развлекая». На всём его протяжении дети активно вовлекаются в сценическое действие, в том числе и помогая внутренне заблудшему зайцу. Так они реально приобщаются к ценностям дружбы и добра. Спектакль наполнен светлой и жизнерадостной атмосферой, которую создают все персонажи, и люди, и животные, за исключением зайца-негативщика. Даже Волк имеет своё продуманное место в системе повествования, ибо его желание распустить Зайца на нитки, то есть дематериализовать, показывает уничтожающий характер эгоистического самоутверждения.

Новогодне-колядные представления в витебской «Ляльке»

После спектакля дети и взрослые могли принять участие в новогоднем колядовании «Го-го-го, Коза», в котором приобщались к образам национальной культуры. В этом представлении также участвовали Дед Мороз и Снегурочка, что являлось органичным, ибо празднование новогодней ёлки по замыслу должно было сконцентрировать и на белорусской тематике. Центральность образа Козы было, помимо прочего, оправдано скорым наступлением её года согласно китайскому календарю. Известно, что Коза является символом благосостояния, плодовитости и животворных космических сил. Очевидно поэтому, в силу незавидной экономической ситуации, Коза была очень капризной. Но её образ имел развитие в ходе представления, и человеческое отношение к ней позволило наладить должное взаимопонимание. Хороший урок: никакие тяжёлые внешние обстоятельства не должны стирать главного, а именно ценностей добра и гуманизма. Тогда эти обстоятельства будут не перманентными, а временными и преходящими.

Новогодне-колядные представления в витебской «Ляльке»

В итоге дети смогли уйти с позитивным настроем не только благодаря подаркам, но и получению позитивного смысла от новогоднего спектакля и колядного представления. Здесь мы видим пример того, что не формальный, а содержательный подход к подобным мероприятиям может с успехом сеять ростки «разумного, доброго, вечного».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

В Витебске отремонтировали дом-памятник - и результат возмутил жильцов

Хотите узнать больше? Владельцы квартир в доме-памятнике архитектуры конца XIX - начала ХХ веков на улице Зеньковой, 4, в Витебске возмущены результатом капремонта их

В Витебске с карточки финансового аналитика мошенники украли почти 5 тысяч долларов

Хотите узнать больше? О довольно распространенной уловке киберпреступников рассказывает милиция региона.

Бизнесмен, редактор, директор «Базара». Кто поедет от Витебщины на Всебелорусское народное собрание

Хотите узнать больше? Директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий, например, намерен обсудить на собрании "систему школьного образования и подход к поощрению работников

В Витебске осудили и отправили на сутки студентку-медика - за видеообращение

Хотите узнать больше? В Витебске 15 января задержали студентку медицинского университета Полину Нитченко. После выборов девушку уже дважды судили по статье 23.34 КоАП.

За 15 дней этого года белорусы получили более 2 тысяч гололедных и холодовых травм

Хотите узнать больше? В Беларуси за первые 15 дней 2021 года зарегистрировано более 2 тысяч гололедных и холодовых травм, сообщает Минздрав в своем телеграм-канале.

«Цель - похудеть, мы даже не говорили о политике». Что с витеблянками, задержанными на прогулке в лесу

Хотите узнать больше? Суды в Витебске 14 января начали рассматривать дела шести женщин, задержанных 13 января в пригородном лесу во время занятий со скандинавскими

Утепляйтесь - будет до −31 градуса! Погода в Витебске на рабочую субботу и один выходной

Хотите узнать больше? В выходные ударят морозы: по предварительному автоматическому прогнозу численной модели, в Витебске в воскресенье утром будет до −31 градуса.

Погода в Витебске на 16 января

Хотите узнать больше? Сегодня, 16 января, в Витебске пасмурно