Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Маммологический центр создан в Витебске

Маммологический центр создан в Витебске: специализированное отделение патологии молочной железы функционирует на базе областного диагностического центра, сообщил корреспонденту БелТА главный врач учреждения здравоохранения Владимир Орехва.

Маммологический центр создан в Витебске

Центр патологии молочной железы нацелен на раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также выявление иных маммологических заболеваний. Здесь работают три кабинета ультразвуковой диагностики, есть современный рентгеновский маммограф, операционная, где проводятся пункции молочной железы и биопсия, прием пациенток осуществляет маммолог-онколог.

Витебская область стала первым регионом страны, где маммологический центр вынесен за рамки онкологического диспансера и функционирует в общей лечебной системе. “Наш центр принципиально отличается тем, что не замыкаемся только лишь на пациентах, у которых уже выявлена онкопатология, а охватывает и здоровых. При таких подходах шансы выявления заболевания на ранних стадиях, а значит излечения, значительно повышаются”, - подчеркнули в диагностическом центре.

Для того чтобы сделать работу нового центра максимально эффективной, налаживается связь с поликлиниками, которые и направляют женщин для обследования в новое отделение диагностического центра. “Создается регистр людей, которые прошли у нас диагностику. Данные с результатами исследований отправляем по электронной почте не только в поликлинику по месту жительства, но и в онкодиспансер”, - сказал Владимир Орехва, подчеркнув, что в дальнейшем специалисты центра будут наблюдать за тем, как пациенты проходят лечение и при необходимости вызывать на повторные осмотры.

Заместитель главного врача Витебского областного диагностического центра по организационно-методической работе Ирина Кулакова отметила, что ранее такого рода исследования проводились в разных местах, в основном в онкологическом диспансере и женских консультациях. Кроме этого осмотр молочных желез проводили все врачи-специалисты, к которым приходили на прием женщины. “На практике получалось так, что женщинами занимались все и никто конкретно. Специализированный маммологический центр дает возможность проводить скрининг, вести диагностику, выдавать рекомендации по диспансерному ведению, определять, когда и где пациентка должна проходить контроль”, - отметила Ирина Кулакова, подчеркнув, что в центре создается также регистр женщин высокого риска по развитию онкологических заболеваний.

В диспансере планируют развивать маммологическую службу, и уже в первом квартале текущего года на вооружение медиков поступит еще один маммограф, будет расширяться и штат специалистов. “В перспективе хотелось бы ввести в практику выезды на районы с исследованием женщин. Сейчас, учитывая то, что мы только начали работу по этому пилотному проекту, работаем с витебскими поликлиниками, постепенно расширяя охват женщин”, - отметила собеседница.

Касаясь планов развития медицинского учреждения, Ирина Кулакова отметила, что областному диагностическому центру передана строящаяся сейчас в Витебске женская консультативная поликлиника. “Там будут собраны специалисты, которые занимаются медико-генетическим консультированием и проблемами бесплодия, также будет вести прием врач-маммолог. Это будет комплексный консультативный центр для женщин разного возраста. Пациентка сможет пройти всех необходимых специалистов, сделать всю диагностику, получить консультацию гинеколога, а при нарушениях репродуктивной системы еще и пролечиться на дневном стационаре”, - поделилась планами заместитель главврача.

Алена Тихонова - БелТА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

В Витебском зоопарке можно взять под опеку животное. Зубр Борис уже пристроен

Хотите узнать больше? Напомним, зоопарк в 2020 году весной и зимой просил о помощи на корм животным: из-за эпидемии коронавируса здесь стало мало посетителей, а

В Витебске отремонтировали дом-памятник - и результат возмутил жильцов

Хотите узнать больше? Владельцы квартир в доме-памятнике архитектуры конца XIX - начала ХХ веков на улице Зеньковой, 4, в Витебске возмущены результатом капремонта их

Погода в Витебске на 17 января

Хотите узнать больше? Сегодня, 17 января, в Витебске ясно

В Витебске с карточки финансового аналитика мошенники украли почти 5 тысяч долларов

Хотите узнать больше? О довольно распространенной уловке киберпреступников рассказывает милиция региона.

Бизнесмен, редактор, директор «Базара». Кто поедет от Витебщины на Всебелорусское народное собрание

Хотите узнать больше? Директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий, например, намерен обсудить на собрании "систему школьного образования и подход к поощрению работников

В Витебске осудили и отправили на сутки студентку-медика - за видеообращение

Хотите узнать больше? В Витебске 15 января задержали студентку медицинского университета Полину Нитченко. После выборов девушку уже дважды судили по статье 23.34 КоАП.

За 15 дней этого года белорусы получили более 2 тысяч гололедных и холодовых травм

Хотите узнать больше? В Беларуси за первые 15 дней 2021 года зарегистрировано более 2 тысяч гололедных и холодовых травм, сообщает Минздрав в своем телеграм-канале.

«Цель - похудеть, мы даже не говорили о политике». Что с витеблянками, задержанными на прогулке в лесу

Хотите узнать больше? Суды в Витебске 14 января начали рассматривать дела шести женщин, задержанных 13 января в пригородном лесу во время занятий со скандинавскими