Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Витебске проходит выставка Викентия Ральцевича

В фойе Витебской областной библиотеки проходит выставка Викентия Ральцевича, посетители могут ознакомиться с его акварельными работами в различных направлениях.

В Витебске проходит выставка Викентия Ральцевича

Викентий Ральцевич является одним из старейших и уважаемых представителей нынешней Витебской художественной школы, работающих в самых разнообразных течениях и стилях. Будучи экспериментатором по своей природе, он открывает как новые способы изобразительности в устоявшихся традиционных жанрах, так и создаёт свои собственные направления. Нынешняя выставка посвящена его акварели, в которой он также неповторим, и по содержанию, и по технике исполнения, создавая необычайно насыщенные и глубокие по цвету произведения.

Как сказал в своём выступлении искусствовед Михаил Цыбульский, к сожалению, сам Викентий Ральцевич в последнее время редко появляется на выставках. Так получилось, что и на собственном вернисаже самого виновника торжества не было. О нём говорили его знакомые и коллеги. Художник Владимир Вольнов отметил, что несмотря на камерность выставки видно, каков Викентий Ральцевич акварелист. В небольшой экспозиции отражены некоторые важные черты его творчества.

Первая даёт представление о нём как путешественнике. Владимир Вольнов говорил о Камчатке, которую три раза посещал Викентий Ральцевич. Одна из картин, представленных на выставке, явилась результатом подобных поездок. Путешествия художника никогда не проходили в условиях бытового комфорта, их можно отнести к тому, что ныне называют «экстремальным туризмом». В особенности учитывая любопытство и личную смелость самого мастера.

Владимир Вольнов напомнил, что юбиляр выставки ещё и собирает природные формы, которые домысливает и создаёт причудливые работы. Деятельность воображения художника совершенным образом сочетается с тончайшим чувствованием природной реальности. В природных формах он находит сродство с мифологией и легендами, что и талантливо выражает, создавая своего рода сказку.

Последний период творчества Викентия Ральцевича характеризуется особой обращённостью к абстракции. Художник выходит за пределы природных форм, но его абстрактные работы ещё более обобщённо передают цвета и звуки природного мира и космоса. Впрочем, абстрактные произведения Викентия Ральцевича известны ещё с советских времён. Тогда в пору беспощадной борьбы с формализмом в изобразительном искусстве он утверждал своим творчеством право на выражение смысла через идеологически не одобряемые художественные методы.

Выставку в Витебской областной библиотеке можно воспринимать как предшествующую весьма значимому юбилею художника. В 2016 году Викентию Ральцевичу исполняется 80 лет. И тогда ожидается серьёзная экспозиция в Витебском художественном музее. Пожелаем мастеру подойти к этой дате в добром здравии и с новыми творческими замыслами. А жителям нашего города не проходить мимо Витебской областной библиотеки, а совершенно бесплатно на первом этаже насытиться впечатлениями от глубокой по смыслу и манере письма акварели художника.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

Девушку, прокатившуюся на велосипеде по Витебску в майке с символикой Тихановской, обвинили в несанкционированном массовом мероприятии. Что решил суд?

Хотите узнать больше? Прогулка на велосипеде в компании друзей по Витебску привела 26-летнюю Ольгу Бобинскую в камеру ИВС, причиной стали майки с символикой кандидата в

В Витебске наблюдателю не позволили находиться даже рядом с избирательным участком

Хотите узнать больше? 4 августа во время досрочного голосования на президентских выборах на участке №5 Первомайского района Витебска независимый наблюдатель «не

Более 100 000 долларов в год тратит СПФ «Заозерье» для поддержания доильных роботов в рабочем состоянии

Хотите узнать больше? Услуги по ремонту доильных роботизированных установок и ежемесячному поддержанию оборудования в рабочем состоянии закупает для СПФ «Заозерье» ОАО

Бело-красно-белый флаг, вывешенный на балконе в Витебске, сняли при помощи телескопического подъемника

Хотите узнать больше? Бело-красно-белый флаг на балконе жилого дома рядом с Витебским облисполкомом провисел несколько дней, чтобы его снять потребовался телескопический

Смертельное ДТП в Витебске: нетрезвый водитель скрылся с места происшествия

Хотите узнать больше? По данным следствия, 12 июля 31-летний водитель в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Honda, двигался по ул.Журжевской в Витебске.

Фирменный магазин Karcher: теперь в самом центре Витебска

Хотите узнать больше? Качество продукции компании Karcher ценится во всем мире. Немецкое профессиональное оборудование для чистки, мойки и уборки. Скидка 15 % и 15

В Витебске такси сбило женщину: водитель мчал на красный

Хотите узнать больше? Авария произошла около 9 часов утра 22 марта рядом с домом № 21 на улице Урицкого в Витебске.

В Витебске бесправник угнал служебную машину - и разбил рекламное авто

Хотите узнать больше? ДТП произошло 14 марта на улице 1-й Краснобригадной в областном центре.