Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Загадочный мир графики Виктора Шилко

4 декабря Витебском центре современного искусства состоялось открытие выставки графических работ Виктора Шилко «Реальность странного мира».

Загадочный мир графики Виктора Шилко

На церемонию открытия собрались известные художники, среди которых были Александр Соловьёв, Николай Дундин, Александр Малей, Олег Захаревич, а также иные деятели культуры города. Абстрактная графика Виктора Шилко, несомненно, даёт простор для большой работы воображения, и название выставки совершенно себя оправдывает. Это произведения, которые требуют непосредственного отклика созерцающего, сотворчество художнику. Виктор Шилко передаёт своё послание, демонстрируя нам «знамения времени».

Когда один из старейших витебских художников Александр Соловьёв отметил малоформатность размеров графических произведений в большом выставочном зале, стала очевидна ещё одна особенность экспонированных работ. Примечательно, что они совершенно не терялись в большом пространстве Витебского центра современного искусства. И это потому, что само содержание является поистине масштабным. Совершенство изображения и глубочайший смысл даже маленькой по масштабу работы не позволяют её затеряться в просторном зале. Очевидно, что мастеру не требуется писать картины огромного размера, чтобы выразить какой-либо масштабный смысл. Переведя на язык литературы, в этом случае можно было бы сказать, что «словам тесно, а мыслям просторно».

Загадочный мир графики Виктора Шилко

Каждая из представленных работ Виктора Шилко является своего рода если не романом, то уж точно повестью. В них непременно присутствует символический смысл и многоплановость. Но так как эти произведения не являются символическими по своему существу, а принадлежат к авангардизму и абстрактному искусству, то происходит эта смысловая неоднозначность. Зритель сам волен узнавать и домысливать, исходя из собственного интеллектуального и экзистенциального опыта. И, конечно же, совершенство произведений опытного художника, представителя легендарного «Квадрата», не может просто не бросаться в глаза.

Мистицизм загадочного и странного мира графического искусства Виктора Шилко также очевиден. Художник выхватывает самые странные изломы восприятия, характерные для изменённого состояния сознания, когда достигается проникновение в сущность глобального кризиса единства привычного человеческого мира. Сами картины и их названия, такие как «Птица, пьющая из Луны», «Замершее впечатление. Угроза», «Левый убеждает правого, или», «Бойся незримых», «Задыхающиеся» открывают нам сбои в заданной глобальным социумом программе человеческого восприятия, кризис ложного представления о «всеединстве».

Загадочный мир графики Виктора Шилко

В этом пространстве, где уясняется зыбкость устойчивых взглядов, навеянных поверхностным оптимистическим идеализмом, есть место и для сакральных аллюзий: «Благовещение», «Встреча с ангелом», «Фараон», «Памяти разрушенных костёлов». Однако и это обращение к миру священного разоблачает актуальное расстройство его позитивной и утверждающей целостности.

Здесь можно было бы применить греческое понятие «апостасия», если его не ограничивать современной клерикальной трактовкой, как «отступничество». Речь идёт о кризисе привычной и комфортной картины мира, её расслоении и изломе, о «тепловой смерти» воображаемой вселенной. По всей очевидности, ангел, с которым произошла встреча, раздвигает границы представлений, навязанных клерикализмом или общечеловеческим гуманизмом. Это не церковно-верующий ангел, или нечто поверхностно «доброе» и «хорошее» прямиком из современной массовой попсы. Такое же и «Благовещение», выходящее за пределы обывательского полуживотного умиления.

Загадочный мир графики Виктора Шилко

Приглашаем гостей и жителей нашего города посетить выставку «Реальность странного мира». И пожелаем вам проникнуться загадочным посылом графического творчества Виктора Шилко, выводящего за пределы Витебска, страны, и известного нам мира.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

В Витебске ищут очевидцев смертельного ДТП. В Сети появилось видео, как пьяный водитель сбил женщину

Хотите узнать больше? В витебском микрорайоне Билево пьяный водитель насмерть сбил женщину на пешеходном переходе.

Сильный мороз и солнце. Какой будет погода в Витебске в выходные

Хотите узнать больше? Выходные порадуют самой настоящей зимней погодой - со снежком и морозом.

Старые фото Витебска из альбомов горожан. Летний деревянный кинотеатр и дом, где жил сказочник

Хотите узнать больше? Витебский историк и краевед Сергей Мартинович внес поправки в факты в одном из выпусков рубрики "Старые фото Витебска из альбомов горожан", в котором

Женщина нашла в вещах покойного мужа доллары и принесла на обмен. Выяснилось, что они фальшивые

Хотите узнать больше? Женщина рассказала милиционерам, что нашла купюру в вещах покойного мужа. Он работал столяром и, по мнению вдовы, мог получить деньги в качестве

Погода в Витебске на 5 февраля

Хотите узнать больше? Сегодня, 5 февраля, в Витебске пасмурно

В Витебске вынесли приговор парню, которого обвинили в нападении на 9 милиционеров

Хотите узнать больше? Пострадавшие сотрудники милиции 25 октября были в гражданском и исполняли свои служебные обязанности, находясь в колонне протестующих. По словам

Прокуратура опротестовала решение суда о закрытии дела витеблянок, занимавшихся фитнесом в лесу

Хотите узнать больше? Заместитель прокурора Витебска Кирилл Дубов опротестовал решение суда Первомайского района Витебска, который 19 января прекратил административное