Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Витебская милиция усмотрела в видеосъемке с квадрокоптера нарушение правил использования воздушного пространства

Блогеру Павлу Клименку, который при помощи квадрокоптера снимал котельную «Южная» в Витебске, так и не вернули его беспилотник— теперь милиция подозревает витеблянина в нарушении правил использования воздушного пространства Беларуси.

Витебская милиция усмотрела в видеосъемке с квадрокоптера нарушение правил использования воздушного пространства

Вчера блогер опубликовал письмо, полученное им от начальника Первомайского РОВД Витебска Олега Терещенко. В документе сообщается, что в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения беспилотного летательного аппарата оборудованного видеокамерой над котельной «Южная» отказано. Однако правоохранительные органы усмотрели в этом признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.41 КоАП «Нарушение правил использования воздушного пространства Республики Беларусь».

Витебская милиция усмотрела в видеосъемке с квадрокоптера нарушение правил использования воздушного пространства

Материал проверки направлен в транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций. Теперь, если вина Павла Клименка в административном правонарушении будет доказана, ему грозит предупреждение или штраф в размере до 3 000 000 рублей.

Только этим летом, 23 июля 2014 года, постановлением Совета Министров в Правила использования воздушного пространства Республики Беларусь были внесены изменения. В них появился 87 пункт, согласно которому выполнение полетов в целях проведения аэрофотосъемки и аэромагнитной съемки осуществляется при наличии у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. А полученную информацию можно использовать только после оценки на предмет наличия в них информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, в целях принятия мер по ее защите с учетом требований законодательства Республики Беларусь с последующей выдачей соответствующего заключения (акта) комиссии Генерального штаба Вооруженных Сил.

Также в правилах появилось определение того, что аэрофотосъемка – это фото- и видеосъемка во всех областях оптического спектра поверхности Земли и объектов, находящихся на ней, с использованием фотоаппарата (видеокамеры), установленного на стабилизационной платформе летательного аппарата, выполняющего полет в воздушном пространстве, с фиксацией получаемого изображения на любых носителях информации.

В то же время не совсем ясно регулируют ли эти правила полеты радиоуправляемых авиационным моделей, таких, например, как квадрокоптер витебского блогера, которые свободно продаются в магазинах Беларуси. При этом в Авиационных правилах «Процедуры сертификации планеров, дельтапланов, парапланов, легких и сверхлегких летательных аппаратов, аэростатических аппаратов и воздушных судов любительской конструкции» говорится, что сертификации подлежат летательные аппараты с максимальной взлетной массой более 10 килограммов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

В Витебске ищут очевидцев смертельного ДТП. В Сети появилось видео, как пьяный водитель сбил женщину

Хотите узнать больше? В витебском микрорайоне Билево пьяный водитель насмерть сбил женщину на пешеходном переходе.

Сильный мороз и солнце. Какой будет погода в Витебске в выходные

Хотите узнать больше? Выходные порадуют самой настоящей зимней погодой - со снежком и морозом.

Старые фото Витебска из альбомов горожан. Летний деревянный кинотеатр и дом, где жил сказочник

Хотите узнать больше? Витебский историк и краевед Сергей Мартинович внес поправки в факты в одном из выпусков рубрики "Старые фото Витебска из альбомов горожан", в котором

Женщина нашла в вещах покойного мужа доллары и принесла на обмен. Выяснилось, что они фальшивые

Хотите узнать больше? Женщина рассказала милиционерам, что нашла купюру в вещах покойного мужа. Он работал столяром и, по мнению вдовы, мог получить деньги в качестве

Погода в Витебске на 5 февраля

Хотите узнать больше? Сегодня, 5 февраля, в Витебске пасмурно

В Витебске вынесли приговор парню, которого обвинили в нападении на 9 милиционеров

Хотите узнать больше? Пострадавшие сотрудники милиции 25 октября были в гражданском и исполняли свои служебные обязанности, находясь в колонне протестующих. По словам

Прокуратура опротестовала решение суда о закрытии дела витеблянок, занимавшихся фитнесом в лесу

Хотите узнать больше? Заместитель прокурора Витебска Кирилл Дубов опротестовал решение суда Первомайского района Витебска, который 19 января прекратил административное