Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Айтишный» Витебск: белорусский программист — это мем и легенда

Мы не сильно ошибемся, если скажем, что около 10% европейского и российского софта написано белорусами. Тут и системы автоматизации банков и промышленных предприятий, и софт для простых пользователей (вроде мессенджера Viber), и легендарные игры (вроде World of Tanks). Проект BeSmart.net «пишется» в Витебске, и его команда попыталась вкратце рассказать, откуда в нашем городе столько «технарей», и чем они здесь занимаются.

«Айтишный» Витебск: белорусский программист — это мем и легенда

Образование

В Витебске есть четыре государственных университета, два из них — технические. В Витебском государственном университете им. П.М. Машерова есть кафедра прикладной математики. Она выпускает хороших инженеров-программистов, выходцев оттуда мы в шутку называем «приматами» (среди наших сотрудников они тоже есть). Еще есть Витебский государственный технологический университет или «техноложка». Кафедра прикладной математики есть и в нем, но там проходят дополнительное образование, а основная специальность технарей из «техноложки» — это дизайн. Все дизайнеры в нашей команде оттуда.

Два других университета формально далеки от техники — это Витебская государственная академия ветеринарной медицины и Витебский государственный медицинский университет. Однако и оттуда, как ни странно, выходят программисты. У нас в BeSmart.net работает выпускник из медицинского университета, и он один из лучших программистов в нашей команде. Он закончил ВУЗ, отработал практику в деревне, понял, что медицина — не его ипостась, и переквалифицировался.

Также в Витебске есть филиал Белорусского государственного университета и несколько филиалов частных заграничных ВУЗов, к примеру, из Литвы. Но особого внимания заслуживает Полоцкий государственный университет в 100 км от Витебска, туда уезжает учиться молодежь из Витебска, а выпускники приезжают обратно работать. В Полоцке сильная школа: преподаватели ПГУ набирают команды для коммерческих проектов уже из третьекурсников и делают с ними софт под заказ для США и Израиля.

Каждый год Университет Машерова заканчивает около 50 «технарей», Полоцкий университет — 200 «технарей», а если посчитать всех выпускников местных вузов, которые могут создавать софт, то получится около 300 человек. Из них две трети идут работать по специальности — сисадминами, продавцами, менеджерами. А из тех, кто идет работать по специальности, половина уезжает. В любом случае, каждый год в Витебске прибавляется сотня новых «айтишников» с высшим образованием, не считая специалистов по «железу», которых выпускают колледжи. Для города с населением 372 тыс. человек — это немало, но все при деле, безработных программистов мы не встречали.

География

В Москве уже никто не вспоминает про технологию ADSL, а в Витебске 90% пользователей интернета подключены по этой технологии, по телефонным проводам (при этом 3G, как нам кажется, работает быстрее чем в Москве). Этот факт и предопределил географию «айтишного» Витебска. Несколько лет назад было всего несколько мест, куда был подведено оптоволокно, там селились «айтишные» компании и по традиции продолжают арендовать здесь офисы сейчас. Самые крупные из таких мест силы — Торгово-офисный центр «Омега» и Культурно-деловой центр «Золотой теленок».

В «Омеге» находится наш офис. Здесь же расположились офисы EPAM (крупнейший работодатель на IT-рынке Беларуси) и компания «Исида-Информатика» (производитель систем управления с головным офисом в Санкт-Петербурге). EPAM делает хитро: они приглашают к себе стажеров — способных студентов 4-5 курсов, и к концу обучения они уже дослуживаются до младших разработчиков и остаются. Работать в EPAM престижно, и один наш знакомый ушел туда из небольшой компании на меньшую зарплату, но более интересные проекты. Тем не менее, текучка большая даже в EPAM — программисты оттуда иногда заходят, в том числе, и к нам, чтобы спросить, не нужны ли сотрудники.

В «Золотом теленке» из крупных компаний работает, например, местный офис компании Artezio. А еще там сидит несколько групп программистов, которые делают софт для зарубежных компаний. Это небольшие группы аутсорсинговых программистов, которые собираются, переезжают, распадаются и собираются снова. К примеру, соседний с нами офис в «Омеге» снимала группа ребят, которые явно делали что-то для заказчика из другого часового пояса — начинали работу очень рано и заканчивали тоже. Через некоторое время они съехали и на их месте неожиданно открылся офис украинской конфетной фабрики Roshen, и названия фирмы наших соседей мы так и не узнали.

Партизаны

Очень много белорусов рассеянно по миру, и у всех остались друзья и приятели по университету, которые остались. Вот и получается, что человек из США, Европы или Израиля звонит знакомому в Витебск и говорит: «Надо написать софт! Будешь делать?» Тот отвечает: «Буду!» После этого компания приятелей снимает где-нибудь квартиру или маленький офис, подключается к интернету, и дело пошло. Основная часть программистов в Витебске работает именно так, и мы называем это «партизанщиной».

Среди «партизан» есть много филиалов западных фирм. У государства нет к ним вопросов, ведь какие могут быть вопросы к компании, руководство которой сидит где-нибудь в Америке? Например, компания делает игры для смартфонов и выставляет их в Google Play. В «контактах» на сайте указан бизнес-центр в одном из американских финансовых центров, но вообще-то мы имеем дело с витебскими разработчиками. Наверное, у каждого программиста в Витебске есть такие «партизаны» среди знакомых, или же он сам когда-то «партизанил».

Государство

В Витебске было много предприятий тяжелого машиностроения и металлообработки со времен СССР, но сейчас «тяжмаш» загибается. К примеру, завод «Визас» работает 2-3 дня в неделю, другой станкостроительный завод «Вистан» полностью закрылся. Но многие государственные предприятия тех времен еще работают и для них пишут разные программы автоматизации — к примеру, программы управления складами. Это делают государственные конструкторские бюро на доисторических языках программирования. Это уникальные места: там встречаются зарплаты на уровне 2-2,5 млн рублей ($200-250) и плакаты «Работать не на страх, а на совесть!» Один из наших сотрудников работал в таком КБ, которое называется ПКБ АСУ, и он профессионал высокого уровня.

Впрочем, есть и конструкторские бюро, которыми владеют частные лица — например, КБ «Дисплей», которое делают приборы ночного видения и дисплеи радарных систем для военных. Кстати, из дочернего предприятия этого КБ мы тоже переманили хорошего сотрудника.

Государство старается омолодить отрасль. В Витебске есть своя «Силиконовая долина» — Инкубатор малого предпринимательства. Его реклама, украшенная национальным орнаментом, висит в центре Витебска. Государство бесплатно предоставляет «айтишникам» площади и обеспечивает заказами — и государственными и нет. Насколько нам известно, если заказы частные, то договор все равно подписывается не с исполнителем, а с инкубатором, то есть с государством, а «айтишники» выступают субподрядчиками и получают деньги от государства. Нас приглашали стать резидентами инкубатора, но мы вежливо отказались.

Перспективы

Громких сделок, связанных с IT, в Беларуси вообще, и в Витебске в частности, не происходит. Здесь стараются не греметь без надобности. Показательный пример — история с компанией Sipnet, которая открыто заявила о том, что занимается IP-телефонией, не имея договоренностей с «Белтелекомом», единственным оператором связи, контролирующим весь входящий и исходящий трафик из Беларуси и обратно. Sipnet заблокировали, а много других компаний, которые не высовывались, продолжили работать. В частности, в Витебске есть несколько колл-центров, которые работают на российских заказчиков, используют IP-телефонию и не испытывают сложностей.

Что нужно для организации колл-центра? Съемная квартира, десяток сотрудников и интернет (с ним в последнее время получше — операторы подключают целыми улицами). Такой импровизированный офис может существовать легально. В качестве основного вида деятельности при регистрации в налоговой инспекции такие маленькие фирмы могут указать что-нибудь другое, поскольку законодательство Беларуси позволяет предпринимателям заниматься несколькими видами бизнеса сразу. Теоретически все это можно проделать и в России, но из-за разницы зарплат в Беларуси выгоднее. Российские бизнесмены это понимают, и в Витебске часто встречаются машины с российскими номерами.

Российским фирмам выгодно открывать офисы в Витебске сразу по нескольким причинам. Первая — город близко расположен к России, Латвии и Литве (куда перенесли свои юрлица некоторые российские предприниматели). Из Москвы по трассе М1 сюда можно добраться за пять часов — быстрее, чем в большинство российских регионов. Цены на аренду различаются в разы, пробок нет, и за день можно переделать много дел. Город удобен и для перемещений по миру: в 270 км находится Вильнюс, откуда самолетом авиакомпании-лоукостера можно улететь куда угодно за $70-100.

В общем, Витебск один из крупнейших белорусских центров IT-аутсорсинга. Здесь есть все для комфортной работы, как предпринимателей, так и программистов. Хотя с виду это тихий провинциальный город, где ничего не происходит (кроме фестиваля «Славянский базар», конечно же), и работать здесь принято без лишнего шума.

BeSmart.net via habrahabr.ru

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Слет коллекционеров, двухдневная ярмарка к Новому году. Топ-3 в афише выходного Витебска

Хотите узнать больше? В субботу в Задвинье - новогодний слет коллекционеров, а в арт-пабе Torvald - вечеринка с полоцкой фольклорной группой «Варган». Два выходных дня в 31

В субботу в Витебске пройдут ярмарки

Хотите узнать больше? Здесь можно будет купить овощи и фрукты, мясо, рыбу, колбасы, текстильные товары и др. 26

«Непристойный танец». Как в Витебске запрещали танго

Хотите узнать больше? Приказ о запрете преподавания и использования нового модного танца танго пришел в 1914 году не только руководителю Витебской Алексеевской женской 133

Археолог: Новый загс в Витебске хотят строить на неисследованной части Нижнего замка

Хотите узнать больше? Известный витебский археолог, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П. Машерова Татьяна Бубенько изучила проектные материалы по строительству 127

Мэр Витебска: Поликлиника на Юг-7а откроется в марте 2019 года

Хотите узнать больше? Финансирование строительства ведется из городского бюджета, и никаких задержек нет, заверил мэр. 88

За убийство ювелира из Орши двое мужчин получили большие тюремные сроки

Хотите узнать больше? Преступление произошло более года назад. Добычей убийц стали драгоценности на сумму 50 тысяч долларов. 306

В Витебске после нападения ворон спасли ястреба-тетеревятника

Хотите узнать больше? Птицу обнаружили на одном из окон дома № 13 корпус 1 на Московском проспекте. 85