Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Витебский центр современного искусства и Дусяту галерея искусства (Литва) подписали соглашение о сотрудничестве

С 4 по 6 ноября Витебск посетила делегация по культуре из Литвы, а именно из Зарасайского самоуправления. Цели визита отмечались как культурные, но они были весьма разнообразны и выходили за пределы обычных мероприятий. Круг вопросов, решаемых во время визита, был весьма широк: это и ознакомление с наследием коллекционера Антона Бродовского в рамках проекта «Дорога еврейской культуры: Антон Бродовский», и подписание договора с ВЦСИ, и налаживание связей с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Последнее подразумевает очень широкую сферу взаимосвязей: это сотрудничество между музеями, галереями, библиотеками, центрами культуры, организацию фестивалей и культурный туризм. Так что круг вопросов действительно обширен и это нельзя не приветствовать.

Витебский центр современного искусства и Дусяту галерея искусства (Литва) подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание договора между галереями предполагает развитие сотрудничества во многих областях: это и обмен выставками, и научное взаимодействие, и осуществление совместных музейных проектов и программ, а также организация совместных художественных пленэров. Так, уже два художника из Витебска принимали участие в пленэре «Зарасай – край озёрный». Один из них – это сам директор ВЦСИ Андрей Духовников. Другим являлся молодой и уникальный художник, преподаватель витебского худграфа, успешно работающий с китайскими студентами и принимавший участие в китайских художественных проектах, Дмитрий Горолевич. Так что начало сотрудничества положено, и судя по всему, обе стороны готовы приложить максимум усилий для его продолжения.

Между общим знакомством и началом официальной части подписания соглашения мы побеседовали с Альвидасом Стаускасом, директором Центра культуры Дусяту галереи искусства:

– Господин Стаускас, расскажите о традициях вашей галереи…

В нашем маленьком городе живёт очень много хороших художников, которые знамениты в Литве и за её пределами. Город имеет старые художественные традиции, а со времени открытия галереи прошло 20 лет. Это уникально, когда в маленьком городе большие художники и большие художественные традиции. У нас очень красивая природа, озёрный край, и в Зарасайском районе существуют традиции туризма.

– В каких направлениях работают ваши художники?

Многие работают в направлении импрессионизма, есть реалисты, и есть те, которые работают в абстракции. Наиболее обширно у нас представлен живописный жанр. Красивая природа предрасполагает к тому, чтобы живопись широко развивалась.

Действительно, небольшой город, в котором ныне проживают около 7 тысяч жителей, является мощным культурным и туристическим центом. Это и на самом деле край множества красивейших озёр, а природа навевает мифологические ассоциации, о чём и упомянул Андрей Духовников в своём выступлении: «Зарасайский край – очень интересное место, я для себя его открыл, там есть всё. Там есть красивые апартаменты, где можно остановиться пожить, там есть удивительные концерты, а также русалки в озёрах». В общем, теперь и более широкому кругу витеблян есть над чем подумать…

Альвидас Стаускас рассказал о том, что сотрудничество, в принципе уже началось, и подписание договора является хорошей возможностью его развить дальше: «Год тому назад мы были здесь, и произошло наше ознакомление с Витебском как культурным городом. Я уже познакомился и узнал, что в Витебске много хороших художников. Дусятская галерея – первая, которая основана в региональной местности в небольшом городке. Мы занимаемся организацией пленэров, выставками в Литве и за рубежом, образовательными программами и издательской деятельностью. Я рад, что проект уже начался, два художника из Витебска, Дмитрий Горолевич и Андрей Духовников, были в Зарасае и участвовали в пленэре «Зарасай – озёрный край», который был приурочен к 160-летнему юбилею Иегуды Пэна. Мы планируем обмениваться выставками, пленэрами, информацией, развивать всевозможные другие формы сотрудничества».

Как мы уже говорили, литовская делегация налаживала сотрудничество и с представителями областной и городской администрации. На мероприятии подписания присутствовал главный специалист Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского горисполкома Денис Юрчак. Он отметил, что давняя общность исторической судьбы не может не влиять на развитие интенсивности культурного обмена: «Действительно, Витебск был, есть и будет городом художников, и то, что мы развиваем сотрудничество в этой сфере, показательно. Но я надеюсь, что мы на этой сфере не остановимся, ибо как показывает история, с Литвой у нас давние тесные связи, начиная с Великого княжества Литовского. Как показывает тот опыт сосуществования разных народов в рамках Великого княжества Литовского, мы всегда сотрудничали. И несмотря на то, что дальнейшая судьба сложилась иначе, мы сейчас находимся по разные стороны границы, более того, нас разделяют границы Европейского Союза и Шенгенская зона, мы всё равно продолжаем тесное сотрудничество в самых разных областях. В первую очередь – в культурной сфере, потому что мы всегда тесно связаны были, есть и будем, и этого не разорвать».

Витебский центр современного искусства и Дусяту галерея искусства (Литва) подписали соглашение о сотрудничестве

От литовской региональной власти присутствовала заместитель заведующего отделом просвещения и культуры администрации Зарасайского районного самоуправления Дайва Шукштулене. Она отметила, что развитие культурных проектов, человеческих связей и взаимопонимания происходит неразрывно: «Сегодня хочется сказать, что если мы начали сотрудничество по историческим личностям, то в настоящее время круг наших друзей в Витебске расширяется, чем мы очень довольны, потому что ничего не может быть важнее человеческих отношений. Ибо географически мы совсем рядом, нас разделяют 300 километров. На фоне таких человеческих связей и рождаются самые интересные проекты, потому что мы говорим о культуре обеих стран. И совсем не важно, в каких зонах мы находимся, потому что все мы люди, наши эмоции очень похожи, и мы надеемся, что будем решать наши общие вопросы и по библиотекам, и по мероприятиям, и по культурным центрам, потому что в Витебске много интересных творческих коллективов. Мы надеемся, что станем полноценными партерами и заполним наше общее культурное пространство. Для нас это очень важно».

А председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников Светлана Баранковская говорила о геополитической уникальности Витебска, теологической функции искусства и готовности наших художников участвовать в совместных проектах: «Мне очень приятно оказаться на таком важном мероприятии, тем более, что Витебск – город художников, город, который объединяет Восток и Запад, Север и Юг. Общеизвестно, что от нас за ночь можно доехать до Москвы и вечером вернуться, за ночь доехать до Минска, до Вильнюса, до Риги и вечером вернуться, посмотрев новейшие спектакли, новейшие выставки. Очень приятно, что эта сеть накоплений расширяется, границы раздвигаются. Очень приятно, что с народами, с которыми мы исторически родня, мы вновь собираемся. Эта связь, эта дружба через искусство, это взаимодействие государственных органов через искусство, и есть самое главное. Потому что искусство – это и есть любовь. Это фактически большая религия, объединяющая мир. Наши художники, а у нас в Витебской областной организации на сегодняшний день 97 членов Союза художников и 6 человек в молодёжной организации, с удовольствием принимают участие в любых проектах. Мы с удовольствием приглашаем к себе и с удовольствием посещаем иные места. Мы всегда будем приветствовать любые проекты, и соответственно, в любых проектах будем принимать самое активное участие».

Подписание соглашения успешно состоялось, и мы вновь все можем быть очевидцами, как культурные начинания на своём уровне упраздняют идеологические и политические границы, кажущиеся ныне пока незыблемыми.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Слет коллекционеров, двухдневная ярмарка к Новому году. Топ-3 в афише выходного Витебска

Хотите узнать больше? В субботу в Задвинье - новогодний слет коллекционеров, а в арт-пабе Torvald - вечеринка с полоцкой фольклорной группой «Варган». Два выходных дня в 23

В субботу в Витебске пройдут ярмарки

Хотите узнать больше? Здесь можно будет купить овощи и фрукты, мясо, рыбу, колбасы, текстильные товары и др. 20

«Непристойный танец». Как в Витебске запрещали танго

Хотите узнать больше? Приказ о запрете преподавания и использования нового модного танца танго пришел в 1914 году не только руководителю Витебской Алексеевской женской 129

Археолог: Новый загс в Витебске хотят строить на неисследованной части Нижнего замка

Хотите узнать больше? Известный витебский археолог, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П. Машерова Татьяна Бубенько изучила проектные материалы по строительству 116

Мэр Витебска: Поликлиника на Юг-7а откроется в марте 2019 года

Хотите узнать больше? Финансирование строительства ведется из городского бюджета, и никаких задержек нет, заверил мэр. 87

За убийство ювелира из Орши двое мужчин получили большие тюремные сроки

Хотите узнать больше? Преступление произошло более года назад. Добычей убийц стали драгоценности на сумму 50 тысяч долларов. 293

В Витебске после нападения ворон спасли ястреба-тетеревятника

Хотите узнать больше? Птицу обнаружили на одном из окон дома № 13 корпус 1 на Московском проспекте. 82