Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Витебский центр современного искусства и Дусяту галерея искусства (Литва) подписали соглашение о сотрудничестве

С 4 по 6 ноября Витебск посетила делегация по культуре из Литвы, а именно из Зарасайского самоуправления. Цели визита отмечались как культурные, но они были весьма разнообразны и выходили за пределы обычных мероприятий. Круг вопросов, решаемых во время визита, был весьма широк: это и ознакомление с наследием коллекционера Антона Бродовского в рамках проекта «Дорога еврейской культуры: Антон Бродовский», и подписание договора с ВЦСИ, и налаживание связей с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Последнее подразумевает очень широкую сферу взаимосвязей: это сотрудничество между музеями, галереями, библиотеками, центрами культуры, организацию фестивалей и культурный туризм. Так что круг вопросов действительно обширен и это нельзя не приветствовать.

Витебский центр современного искусства и Дусяту галерея искусства (Литва) подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание договора между галереями предполагает развитие сотрудничества во многих областях: это и обмен выставками, и научное взаимодействие, и осуществление совместных музейных проектов и программ, а также организация совместных художественных пленэров. Так, уже два художника из Витебска принимали участие в пленэре «Зарасай – край озёрный». Один из них – это сам директор ВЦСИ Андрей Духовников. Другим являлся молодой и уникальный художник, преподаватель витебского худграфа, успешно работающий с китайскими студентами и принимавший участие в китайских художественных проектах, Дмитрий Горолевич. Так что начало сотрудничества положено, и судя по всему, обе стороны готовы приложить максимум усилий для его продолжения.

Между общим знакомством и началом официальной части подписания соглашения мы побеседовали с Альвидасом Стаускасом, директором Центра культуры Дусяту галереи искусства:

– Господин Стаускас, расскажите о традициях вашей галереи…

В нашем маленьком городе живёт очень много хороших художников, которые знамениты в Литве и за её пределами. Город имеет старые художественные традиции, а со времени открытия галереи прошло 20 лет. Это уникально, когда в маленьком городе большие художники и большие художественные традиции. У нас очень красивая природа, озёрный край, и в Зарасайском районе существуют традиции туризма.

– В каких направлениях работают ваши художники?

Многие работают в направлении импрессионизма, есть реалисты, и есть те, которые работают в абстракции. Наиболее обширно у нас представлен живописный жанр. Красивая природа предрасполагает к тому, чтобы живопись широко развивалась.

Действительно, небольшой город, в котором ныне проживают около 7 тысяч жителей, является мощным культурным и туристическим центом. Это и на самом деле край множества красивейших озёр, а природа навевает мифологические ассоциации, о чём и упомянул Андрей Духовников в своём выступлении: «Зарасайский край – очень интересное место, я для себя его открыл, там есть всё. Там есть красивые апартаменты, где можно остановиться пожить, там есть удивительные концерты, а также русалки в озёрах». В общем, теперь и более широкому кругу витеблян есть над чем подумать…

Альвидас Стаускас рассказал о том, что сотрудничество, в принципе уже началось, и подписание договора является хорошей возможностью его развить дальше: «Год тому назад мы были здесь, и произошло наше ознакомление с Витебском как культурным городом. Я уже познакомился и узнал, что в Витебске много хороших художников. Дусятская галерея – первая, которая основана в региональной местности в небольшом городке. Мы занимаемся организацией пленэров, выставками в Литве и за рубежом, образовательными программами и издательской деятельностью. Я рад, что проект уже начался, два художника из Витебска, Дмитрий Горолевич и Андрей Духовников, были в Зарасае и участвовали в пленэре «Зарасай – озёрный край», который был приурочен к 160-летнему юбилею Иегуды Пэна. Мы планируем обмениваться выставками, пленэрами, информацией, развивать всевозможные другие формы сотрудничества».

Как мы уже говорили, литовская делегация налаживала сотрудничество и с представителями областной и городской администрации. На мероприятии подписания присутствовал главный специалист Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского горисполкома Денис Юрчак. Он отметил, что давняя общность исторической судьбы не может не влиять на развитие интенсивности культурного обмена: «Действительно, Витебск был, есть и будет городом художников, и то, что мы развиваем сотрудничество в этой сфере, показательно. Но я надеюсь, что мы на этой сфере не остановимся, ибо как показывает история, с Литвой у нас давние тесные связи, начиная с Великого княжества Литовского. Как показывает тот опыт сосуществования разных народов в рамках Великого княжества Литовского, мы всегда сотрудничали. И несмотря на то, что дальнейшая судьба сложилась иначе, мы сейчас находимся по разные стороны границы, более того, нас разделяют границы Европейского Союза и Шенгенская зона, мы всё равно продолжаем тесное сотрудничество в самых разных областях. В первую очередь – в культурной сфере, потому что мы всегда тесно связаны были, есть и будем, и этого не разорвать».

Витебский центр современного искусства и Дусяту галерея искусства (Литва) подписали соглашение о сотрудничестве

От литовской региональной власти присутствовала заместитель заведующего отделом просвещения и культуры администрации Зарасайского районного самоуправления Дайва Шукштулене. Она отметила, что развитие культурных проектов, человеческих связей и взаимопонимания происходит неразрывно: «Сегодня хочется сказать, что если мы начали сотрудничество по историческим личностям, то в настоящее время круг наших друзей в Витебске расширяется, чем мы очень довольны, потому что ничего не может быть важнее человеческих отношений. Ибо географически мы совсем рядом, нас разделяют 300 километров. На фоне таких человеческих связей и рождаются самые интересные проекты, потому что мы говорим о культуре обеих стран. И совсем не важно, в каких зонах мы находимся, потому что все мы люди, наши эмоции очень похожи, и мы надеемся, что будем решать наши общие вопросы и по библиотекам, и по мероприятиям, и по культурным центрам, потому что в Витебске много интересных творческих коллективов. Мы надеемся, что станем полноценными партерами и заполним наше общее культурное пространство. Для нас это очень важно».

А председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников Светлана Баранковская говорила о геополитической уникальности Витебска, теологической функции искусства и готовности наших художников участвовать в совместных проектах: «Мне очень приятно оказаться на таком важном мероприятии, тем более, что Витебск – город художников, город, который объединяет Восток и Запад, Север и Юг. Общеизвестно, что от нас за ночь можно доехать до Москвы и вечером вернуться, за ночь доехать до Минска, до Вильнюса, до Риги и вечером вернуться, посмотрев новейшие спектакли, новейшие выставки. Очень приятно, что эта сеть накоплений расширяется, границы раздвигаются. Очень приятно, что с народами, с которыми мы исторически родня, мы вновь собираемся. Эта связь, эта дружба через искусство, это взаимодействие государственных органов через искусство, и есть самое главное. Потому что искусство – это и есть любовь. Это фактически большая религия, объединяющая мир. Наши художники, а у нас в Витебской областной организации на сегодняшний день 97 членов Союза художников и 6 человек в молодёжной организации, с удовольствием принимают участие в любых проектах. Мы с удовольствием приглашаем к себе и с удовольствием посещаем иные места. Мы всегда будем приветствовать любые проекты, и соответственно, в любых проектах будем принимать самое активное участие».

Подписание соглашения успешно состоялось, и мы вновь все можем быть очевидцами, как культурные начинания на своём уровне упраздняют идеологические и политические границы, кажущиеся ныне пока незыблемыми.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Кто победил в конкурсе на самого высокого витеблянина и зачем на памятник великану надели свитер

Хотите узнать больше? В Витебске 20 февраля сотрудники МЧС провели конкурс на самого высокого горожанина. Победители получили в подарок автономные пожарные извещатели. 66

В Витебске откроется новый магазин. Продукты будут стоить меньше рубля

Хотите узнать больше? На проспекте Белобородова до конца недели откроется первый в Витебске магазин торговой сети «99 копеек». 74

Из-за стройки Полоцкого путепровода изменится график движения поездов

Хотите узнать больше? На главной витебской дорожной стройке активно готовятся к сносу старого моста. Демонтаж наметили на конец февраля. 103

«Скоро змеи заведутся». Витеблянка вынесла на лестничную клетку рептилию, чтобы убрали в подъезде

Хотите узнать больше? На днях в группе «Типичный Витебск» в «ВКонтакте» появились фото змеи у мусоропровода. Как пояснили TUT.BY читатели, так одна из жительниц 198

В Витебск раньше обычного прилетели лебеди. Скоро весна!

Хотите узнать больше? Сейчас в центре Витебска можно наблюдать семь лебедей. Три из них, судя по окраске оперения, молодые: вывелись в прошлом году. 62

Верующие не прекращают борьбу за возвращение в Витебск ксендза-поляка. Сейчас написали Лукашенко

Хотите узнать больше? Верующие обратились к главе государства после того, как получили отрицательный ответ на свою петицию с просьбой вернуть Павла Кнурека в приход в 136

В витебской ветакадемии - жесткие правила: нельзя целоваться и говорить «блин». Что говорит ректор?

Хотите узнать больше? В витебской ветеринарной академии разработали правила внутреннего поведения для студентов. Они регламентируют, как вести себя в вузе и общежитиях. 702

В Витебске пустят новый троллейбус - впервые по мосту Металлистов

Хотите узнать больше? «Тринадцатый» свяжет улицу Титова с проспектом Фрунзе 367