Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Открытие выставки акварельных работ Феликса Гумена ознаменовалась прекрасными картинами и скандалом

4 ноября в Витебском художественном музее была обновлена постоянная экспозиция акварельных работ признанного в Беларуси и за её пределами художника Феликса Гумена.

Открытие выставки акварельных работ Феликса Гумена ознаменовалась прекрасными картинами и скандалом

Феликс Гумен – не только признанный акварелист, он ещё и блистательный педагог, воспитавший уже поколения новых художников, многие свои работы он передал музею. На выставку собрались друзья и некоторые коллеги мастера.

От городской администрации присутствовал главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского горисполкома Денис Юрчак. Кроме коллег из художественной среды, также присутствовали журналисты и представители иных творческих профессий, среди которых выделялась актриса коласовского театра Раиса Грибович.

Открытие выставки акварельных работ Феликса Гумена ознаменовалась прекрасными картинами и скандалом

Всё бы прошло на торжественной ноте и просто здорово, если бы не инциденты, созданные самим знаменитым витебским художником. Первая претензия, обращённая к директору музея Ольге Акуневич и к Провидению вообще, заключалась в том, что не было телевидения: «Хороша ложка к обеду… Это стало уже один раз, второй, третий, а теперь все это воспринимают как систему». Хотя телевидение приглашали, и об этом говорила Ольга Акуневич, но ведь там операторы с журналистами не принадлежат сами себе…

Ещё одна претензия заключалась в невнимании со стороны областной администрации и городских властей. На это прославленному акварелисту ответили, что заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Аленская «интересовалась выставкой, звонила и собиралась прийти, но, вероятнее всего, что-то не получилось». Художника подобное объяснение не устроило: «В театре недавно был, видел наши власти, и Ларису Аленскую, и Наталью Шиенок, и всех… Или они специально бойкотируют, или делают вид, что меня вообще нет. Когда приезжает Владимир Прокопцов, они все там. А потом вот вы назначили выставку на среду, и посмотрим, кто придёт. Наверное, телевидение будет и власти будут. И я начинаю это воспринимать, как какой-то целенаправленный геноцид».

Открытие выставки акварельных работ Феликса Гумена ознаменовалась прекрасными картинами и скандалом

Нужно признать, что Феликс Гумен действительно в своё время был представлен к званию «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь», но дело так и не было доведено до конца. Номинация была произведена президиумом Белорусского союза художников. В результате этого, по словам некоторых, людей близко знающих Феликса Гумена, он и вышел из данного творческого союза. В таком случае, возникает противоречивая ситуация. Человек осуществляет разрыв с официальными республиканскими структурами, прямо и открыто объявляет себя «свободным художником», и подвергает критике органы власти. Однако в то же время требует к себе внимания и почтительного отношения со стороны этих же самых властей. А это уже ни что иное, нежели проявление личной слабости и отсутствия последовательности суждений.

Ну а критика в адрес своих же и вовсе гротескна, и она приводит к следующему выводу. Никакое государство не может являться нам столь же сильным врагом, как мы себе сами. Если мы будем позволять себе некрасивые поступки по отношению к людям, находящимся в столь же зависимом, или даже более зависимом положении, это не станет способствовать консолидации общества. И всё то позитивное, что нами делается, мы будем разрушать своими же собственными руками. По крайней мере, призывы к тому, чтобы сосредоточиться на радостном и позитивном поводе самого мероприятия, Феликс Гумен категорически отвергал.

На одном из недавних культурных мероприятий, проходившем в нашем городе, коллеги Феликса Гумена отмечали его выдающиеся мастер-классы. Так, на художественных пленэрах он может демонстрировать создание акварельной работы от начала до конца. Это даёт дополнительный штрих к личностному портрету художника, подчёркивающему его творческую независимость. И у мастера есть много благодарных учеников. Потому он не один и никогда забыт не будет. Приглашаем и жителей нашего города посетить выставку действительно непревзойдённого акварелиста, чтобы приобщиться к миру его прекрасных натюрмортов, а также природных и городских пейзажей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

В Витебске ищут очевидцев смертельного ДТП. В Сети появилось видео, как пьяный водитель сбил женщину

Хотите узнать больше? В витебском микрорайоне Билево пьяный водитель насмерть сбил женщину на пешеходном переходе.

Сильный мороз и солнце. Какой будет погода в Витебске в выходные

Хотите узнать больше? Выходные порадуют самой настоящей зимней погодой - со снежком и морозом.

Старые фото Витебска из альбомов горожан. Летний деревянный кинотеатр и дом, где жил сказочник

Хотите узнать больше? Витебский историк и краевед Сергей Мартинович внес поправки в факты в одном из выпусков рубрики "Старые фото Витебска из альбомов горожан", в котором

Женщина нашла в вещах покойного мужа доллары и принесла на обмен. Выяснилось, что они фальшивые

Хотите узнать больше? Женщина рассказала милиционерам, что нашла купюру в вещах покойного мужа. Он работал столяром и, по мнению вдовы, мог получить деньги в качестве

Погода в Витебске на 5 февраля

Хотите узнать больше? Сегодня, 5 февраля, в Витебске пасмурно

В Витебске вынесли приговор парню, которого обвинили в нападении на 9 милиционеров

Хотите узнать больше? Пострадавшие сотрудники милиции 25 октября были в гражданском и исполняли свои служебные обязанности, находясь в колонне протестующих. По словам

Прокуратура опротестовала решение суда о закрытии дела витеблянок, занимавшихся фитнесом в лесу

Хотите узнать больше? Заместитель прокурора Витебска Кирилл Дубов опротестовал решение суда Первомайского района Витебска, который 19 января прекратил административное