Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“О наркотиках ничего не знаю”. В Витебске судят продавцов спайсов

В Витебске начался судебный процесс по делу самого крупного в регионе интернет-магазина, продававшего спайсы.

“О наркотиках ничего не знаю”. В Витебске судят продавцов спайсов

Оперативники утверждают, что оборот интернет-магазина составил примерно миллиард рублей, за неделю здесь покупали до килограмма курительной смеси, содержащей особо опасный психотроп. В рекламе дури значилось: “Блаженство для вашего ДНК”.

…Бойкая черноволосая девчушка громко смеется в коридоре, подтрунивает над друзьями, с сочувствием здоровается с матерью того, кого вот-вот должны доставить в зал суда под конвоем. Красивая, ухоженная, коммуникабельная.

Наверное, подруга обвиняемых? Нет. Семнадцатилетняя Лиза (все имена и фамилии в материале изменены) - одна из главных фигурантов уголовного дела по особо тяжкому преступлению. Она уже провела за решеткой три месяца, потом была отпущена под залог. То есть этот большой ребенок вполне может сознавать, что его ожидает. Сознает ли? Увы. Искрометные улыбки не исчезают даже после слов: “Встать, суд идет!”. Лиза то и дело оборачивается назад, игриво кому-то улыбается, пытается переговариваться с подружкой, поминутно поправляет шикарную копну густых волос.

Зная, что по делу проходит несовершеннолетняя девушка, хотела поговорить с ней по душам. И предполагала услышать исповедь человека, который оказался втянутым в такое страшное дело. Какая исповедь, какое раскаяние! Лиза чуть ли не откровенно смеется, когда прокурор зачитывает обвинение и слегка путается в многочисленных формулах той дури, в хранении и распространении которой она, учащаяся лицея, обвиняется вместе со своими друзьями. Потом зевает, сначала прикрываясь ладошкой, а чуть позже и в открытую. Не только я, но и пожилые заседатели тоже, судя по всему, удивлены.

Может быть, она и вправду невиновна? Конечно же, суд расставит все акценты. Рассмотрит и проанализирует все 11 увесистых томов уголовного дела, пятую часть которых составляют заключения по различного рода экспертизам и исследованиям. А еще - выслушает более 80 свидетелей.

Сегодня в суде будут допрошены трое обвиняемых. Лишь один из них, Сергей Антонов, достиг совершеннолетия. Его доставили под конвоем. А вот Михаил Гудин пришел на заседание с мамой - ранее его отпустили под присмотр родителей. Четвертый член молодежной группировки, Павел Ромин, во время следствия находился в бегах, был объявлен в розыск. Теперь его задержали на территории России, решается вопрос об экстрадиции. Парня будут судить позже.

Молодые люди обвиняются в том, что они незаконно, с целью сбыта приобретали, хранили и продавали особо опасные психотропные вещества. Купить дурь не представляло особого труда. В скайпе был создан виртуальный пользователь под именем “Абракадабра. Витебск”. Клиенты списывались с ним, заказывали “товар”, перечисляли деньги на электронный кошелек и получали адрес закладки клада.

Все, как у взрослых, - собственная рецептура, страничка в соцсети, реклама, бесплатные пробы, набор сотрудников-закладчиков, прайс-листы, скидки постоянным потребителям, предупреждения о мошенниках и подделках, оценки репутации и торгового рейтинга, обсуждение новинок и даже тест-репортажи. Во время следствия было обнаружено около 65 тысяч сообщений и порядка тысячи адресов “закладки”.

По мнению следователей, Лиза выполняла роль оператора и фасовщицы - она общалась с пользователями скайпа и паковала дозы. Михаил числился “минером” и развозил психотроп по адресам, Сергей отвечал за финансы и снимал деньги с карт-счета. А Павел вел переписку, решал вопросы поставок реагента, координировал весь процесс.

Допрос начинается с Елизаветы Смирновой. Она имеет право отказаться от дачи показаний, что и делает. В суде зачитываются показания, данные девушкой ранее. Они весьма противоречивы.

Сначала Лиза (кстати, некоторое время назад она уже попадала в поле зрения милиции за драку) объясняет, что просто как-то узнала об “Абракадабре” и решила заработать. Зарегистрировалась в интернете, после чего ей предложили забрать в условленном месте пакет и подержать его некоторое время у себя. Потом, мол, скажут, куда отвезти и заплатят за это 250 тысяч рублей.

Пакет забрала, дома развернула - лейка, колбочки, весы, банки с жидкостью и порошком. Догадалась, конечно, что товар подозрительный, но никто не спешил его забирать. А денег-то хотелось. Вот и хранила в тумбочке. А потом милиция… Шустрая Елизавета, конечно, попыталась избавиться от компромата - незаметно выбросила “посылку” в форточку. А оперативники все равно, дескать, нашли. Да, деньги с карточки снимала. По 4-6 миллионов рублей. Ее об этом просил Сергей. Раскаивается, что взяла и хранила пакет…

Чуть позже подследственная изменила свою позицию и “вспомнила”, что все было не так. Призналась, что знала, чем занимается “Абракадабра”. Сама забирала смеси в установленном месте, смотрела, сколько “травы” в партии. Распаковывала в мелкие пакеты по 0,5, 1 и 2 грамма. Отмеряла на весах. Доз было много. Отписывалась, сколько свертков получилось, узнавала, что делать с ними дальше. За это платили 1-2 миллиона рублей. Да, в банк ходила, деньги снимала. Пакет, который нашли милиционеры, принес Павел. Но она не знала, что ее друзья тоже работают на “Абракадабру”.

Не одна версия и у “минера” Михаила. На работу якобы устроился, но не знал, что конкретно разносит и тщательно прячет в электросчетчиках, за мусоропроводами, под ковриками квартир и в других тайных местах. Черные полиэтиленовые пакетики подозрений у него не вызывали - лишь бы деньги платили. Думал, что все законно. Может быть, фирма, легально торгующая незапрещенными курительными смесями, таким образом просто от налогов уходила? Лишними вопросами на заморачивался. Понял, что влип только после задержания. Удивился, что раскладывал, оказывается, наркотик. А ведь даже когда на съемной квартире, где ребята “отдыхали”, видел растительный порошок, ничего не заподозрил. Да, кто-то тогда “снимал пробу” - курил самокрутку и оценивал качество: “Нормально!”

- Нет, о наркотиках, миксах и спайсах ничего не знаю, ранее не видел и ничего про них не читал! - наивно утверждает Гудин, которому в декабре исполнится восемнадцать лет.

Прокурор оглашает прежние показания. Оказывается, знал, слышал. Рассказывал следователям, кто, по его предположению, и чем занимался в группе. Теперь парень говорит невнятно, объясняет нелогично, явно теряется, не может сформулировать мысли. Может быть, тоже влияние спайсов? Нет, все трое утверждают: сами - ни-ни! Хотя на предварительном следствии Михаил обмолвился: слышал, мол, что Лиза балуется наркотиками. А Сергей признался в суде: один раз гадость попробовал, стало плохо, больше не пытался.

Самым лаконичным оказался именно Сергей Антонов. И мне показалось, что он просто (как и Лиза, только не в открытую, а втайне) насмехается над судом. Да, указанной группой собирались, иногда даже каждый день - обсуждали модели мотоциклов, машин, и ничего более. Порошок, изъятый при обыске, случайно нашел в подъезде. Пустой черный пакетик находился между рамами окон. Зачем подобрал? Просто понравился. Запаивающее устройство? Не знал, что это такое и как оно дома оказалось. Что такое “Абракадабра”? “Представления не имею, просто ответил на рассылку и согласился подработать. Да, снимал деньги с карты. Мне за это платили 10 процентов, 800 тысяч рублей или миллион за час работы”.

- А вам такие высокие заработки подозрительными не показались? - не выдержала судья.

- Нет, не показались, - уверенно-снисходительно отвечает обвиняемый.

Такому спокойствию остается только позавидовать. Далекий и таинственный спрут по имени “Абракадабра”, по мнению обвиняемых, остается жить-поживать где-то в тени, а они к организации работы интернет-магазина никакого отношения не имеют. Так, пешки в большой игре. Никто из ребят своей вины не признал.

Вот только надолго ли его хватит, этого показного спокойствия? Уж слишком быстро убегал в сопровождении конвоя Сергей, закованный в наручники, от измученной мамы, весь день ожидавшей его под дверью суда. Да и у Михаила явно дрогнули губы, когда во время допроса его расстроенной матери стало плохо и судья была вынуждена сделать перерыв.

На следующее заседание приедет из Москвы и мать Лизы. Девочке, которая сейчас должна была бы думать об учебе, которой самое время в восхищении замирать перед витринами свадебных салонов, грозит до 10 лет лишения свободы. Такие же перспективы и у Михаила. В том случае, если, конечно, в суде будет доказана их вина. А Сергея как совершеннолетнего могут отправить в места не столь отдаленные на все 13 лет. Отсрочки и условные сроки наказания по статье, инкриминируемой действующим лицам “Абракадабры”, не предусмотрены…

С начала года в Витебской области за хранение, распространение и употребление наркотических и психотропных средств, в том числе и спайсов, возбуждено уже более 520 уголовных дел.

…Из переписки “Абракадабры” с клиентами видно, что многие из них уже “увязли” в трясине дурмана и страдают от наркозависимости. Они просят дать спайсы в долг, жалуются на плохое состояние здоровья и угрожают расправиться с поставщиками, если им срочно не дадут новую порцию “кайфа”.

Елена Бегунова, “СБ Беларусь Сегодня”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

Девушку, прокатившуюся на велосипеде по Витебску в майке с символикой Тихановской, обвинили в несанкционированном массовом мероприятии. Что решил суд?

Хотите узнать больше? Прогулка на велосипеде в компании друзей по Витебску привела 26-летнюю Ольгу Бобинскую в камеру ИВС, причиной стали майки с символикой кандидата в

В Витебске наблюдателю не позволили находиться даже рядом с избирательным участком

Хотите узнать больше? 4 августа во время досрочного голосования на президентских выборах на участке №5 Первомайского района Витебска независимый наблюдатель «не

Более 100 000 долларов в год тратит СПФ «Заозерье» для поддержания доильных роботов в рабочем состоянии

Хотите узнать больше? Услуги по ремонту доильных роботизированных установок и ежемесячному поддержанию оборудования в рабочем состоянии закупает для СПФ «Заозерье» ОАО

Бело-красно-белый флаг, вывешенный на балконе в Витебске, сняли при помощи телескопического подъемника

Хотите узнать больше? Бело-красно-белый флаг на балконе жилого дома рядом с Витебским облисполкомом провисел несколько дней, чтобы его снять потребовался телескопический

Смертельное ДТП в Витебске: нетрезвый водитель скрылся с места происшествия

Хотите узнать больше? По данным следствия, 12 июля 31-летний водитель в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Honda, двигался по ул.Журжевской в Витебске.

Фирменный магазин Karcher: теперь в самом центре Витебска

Хотите узнать больше? Качество продукции компании Karcher ценится во всем мире. Немецкое профессиональное оборудование для чистки, мойки и уборки. Скидка 15 % и 15

В Витебске такси сбило женщину: водитель мчал на красный

Хотите узнать больше? Авария произошла около 9 часов утра 22 марта рядом с домом № 21 на улице Урицкого в Витебске.

В Витебске бесправник угнал служебную машину - и разбил рекламное авто

Хотите узнать больше? ДТП произошло 14 марта на улице 1-й Краснобригадной в областном центре.

Новости Беларуси