Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда перенесут памятник Короткевичу и музей Шмырева при строительстве Северного моста в Витебске?

После просмотра новостной программы «Витебский вестник», в которой главный архитектор Витебска Виталий Дубик рассказывал о Генеральном плане города и строительстве Северного моста, в редакцию «Витьбичей» написал витебчанин Владимир Степанищев. В своем письме он задал ряд вопросов.

Куда перенесут памятник Короткевичу и музей Шмырева при строительстве Северного моста в Витебске?

«В рассказе главного архитектора я не понял, куда перенесут памятник Владимиру Короткевичу. Ветераны войны, живущие в нашем доме № 15/2 по улице Чехова, хотят знать, что будет с музеем Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева. На этом здании размещена охранная доска, это — памятник. Такое здание нельзя сносить. Каким образом и куда оно будет перенесено? Ничего также В.Дубик не рассказал о планирующемся строительстве Софийского собора в Витебске, умолчал и про обещанное общественное обсуждение по всем этим вопросам…»

Ознакомив с письмом читателя начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Виталия Дубика, мы попросили у него комментарий.

— Транспортная схема Генерального плана развития Витебска всегда предусматривала в районе улицы Чехова и сквера на площади Ленина один из створов Северного моста. Для информации замечу, что в перспективе намечается строительство еще двух створов — вверх по течению Западной Двины в районе разворотного кольца комплекса культурно-массового отдыха имени Советской Армии и далее за парком. Город стоит на берегах крупной реки, и, естественно, для его нормальной жизнедеятельности это необходимо. Благодаря руководству области мы подошли вплотную к реализации этого грандиозного проекта. Северный мост станет связующим звеном между улицами Гагарина, Горовца, Чехова, Жореса и Полоцким путепроводом (сегодня реконструируется) — с выходом на улицы Титова и Ленинградскую.

В настоящее время подготовлены проектные предложения, которые согласованы в установленном порядке, — прежде всего счел необходимым напомнить Виталий Владимирович и далее пояснил:

— Строительство такого грандиозного инженерного сооружения предполагает организацию к нему подходов. Да, в пятно застройки попадают музей М.Ф.Шмырева и памятник Владимиру Короткевичу.

Памятник получит новую привязку, но в этом же сквере. Он будет смещен по линии вдоль улицы Суворова ближе к центральной оси, то есть займет место на направлении от филармонии к Западной Двине. Музей М.Ф.Шмырева также будет перемещен, но однозначно останется в зоне сквера. К слову, перенос сооружений — это мировая практика. Иногда ставят здания на салазки, иногда разбирают и собирают вновь. Музейный дом — памятник истории, он не пропадет. Способ его переноса еще не определен, к обсуждению инженерных решений предстоит вернуться на начальном этапе реализации проекта.

Что касается строительства Софийского собора, то место его на левом берегу Двины, на той же оси «филармония—река», согласовано епархией, руководством города и области и увязано со строительством Северного моста, «адресами» памятника Короткевичу, музея М.Ф.Шмырева. Композиционный облик всей территории — сквер, левый берег Двины, улицы Чехова и Путны, Ленина — продуман тщательно.

Наталия КРУПИЦА - «Витьбичі»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Елки обычные и в кадках. Где и почем в Витебске можно купить символ Нового года

Хотите узнать больше? Для удобства населения максимально продлили режим работы базаров - до 20.00. 80

«Возвращались из отпуска в Египте». Брат - о гибели вратаря «Витебска» с семьей в аварии на трассе М1

Хотите узнать больше? Прощание с погибшими состоится завтра, 19 декабря, в пресс-центре ЦСК «Витебский» на проспекте Генерала Людникова, 12, в Витебске. 21

«Не заўсёды хапае часу». Епископ Витебский - о том, заведет ли он аккаунты в соцсетях

Хотите узнать больше? По словам Олега Буткевича, в 2019 году верующие региона отметят три важных юбилея. 21

«Прогулки по незнакомому Витебску». Город 1930-х: дома-коммуны, клубы и КИМ с башней

Хотите узнать больше? На снимках присутствуют характерные для той эпохи лозунги, транспаранты, вывески, которыми украшены фасады зданий, оформлены улицы и площади. 113

21 декабря в центре Витебска будет ограничено движение транспорта

Хотите узнать больше? В это время в городе пройдет шествие Дедов Морозов и Снегурочек и акция «Зажжем елку вместе!». 76

Погода в Витебске на неделе (такую бы и на Новый год!)

Хотите узнать больше? Неделя порадует витеблян по-настоящему зимней морозной погодой. 97

«Помогали всем миром». У многодетной мамы детей забрали в приют - и местные за 10 дней спасли семью

Хотите узнать больше? Ольга Бойцова из деревни Большое Кошо Городокского района одна растит четверых детей. Пятого ребенка, полуторагодовалого сына, женщина весной 158

Возле главной елки в Витебске устанавливают гигантскую беседку-шар

Хотите узнать больше? Параметры необычного украшения: вес - около 800 кг, 8 м в диаметре, позже сооружение украсят более 2 км светодиодных лент. 79