Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

С 22 июля по 4 августа в окрестностях Витебска совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных сил Беларуси семь поисковых отрядов из Татарстана, а также поисковые отряды из Удмуртии, Украины и Беларуси разыскивали неучтенные могилы советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Поисковые работы велись северо-западнее деревни Мяклово, как лаконично сообщили военные. Но, не подхвати они нашего фотокорреспондента на автобусе, искать лагерь поисковиков, даже зная направление, пришлось бы долго. Автобус остановился за деревней у края кукурузного поля — глинистая полевая дорога после дождя превратилась для него в непроходимое препятствие. Из лагеря нам навстречу выслали пикап, но он тоже «сел». Только после того как бойцы поискового батальона вытолкнули из канавы это транспортное средство, удалось погрузиться в него и добраться до базы.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

На этом наше путешествие не закончилось — ещё пару километров пешком через поля добираемся до непосредственного места раскопок. Братская могила, к моему удивлению, находится в густом кустарнике. Когда-то здесь проходила дорога, но за 70 лет успели вырасти достаточно большие деревья. В конце 1943 года тут части 33-й армии столкнулись с немецкой оборонительной линией «Пантера» — частью Восточного вала.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Среди елей и осин — открытая яма глубиной почти в человеческий рост. Внизу, на дне, в размокшем белорусском суглинке, останки погибших советских солдат и полтора десятка молодых парней и девушек. Это студенты вузов и военнослужащие. Они родились через полвека после того, как их ровесников бросили в эту яму и зарыли. Но это еще не дно, останки лежат в несколько слоев, и узнать, последний ли это, можно только убрав его.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Этот процесс называется подъемом. Когда-то это была команда, заставлявшая солдат прервать короткий сон. Но их последний сон длится уже 70 лет, и ничья команда прервать его не в состоянии. Поэтому их подымают заботливые руки поисковиков.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Снимать сверху мертвых и живых вперемешку смысла нет. Делаю шаг вперед и прыгаю в могилу. Над головой стелется дым костра, которым ребята пытаются отогнать комаров. В могиле поисковики, стоя на коленях, расчищают останки с помощью малых саперных лопат, ножей и скребков от липкой грязи.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Здесь нет гробов, а головы мертвых ориентированы на все концы света. Это не из-за различий в вероисповедании, а из-за того, как удобней было сбросить тело в глубокую яму. Когда плоть истлела, кости, придавленные оседавшим грунтом, переплелись между собой в невообразимый гордиев узел, рубить который нельзя. Ориентируясь по местоположению, по позе и по размерам, военные археологи пытаются по возможности полностью и точно собрать каждый скелет. То тут, то там слышны вопросы: «Его ли это ручка? А чья здесь ножка?»

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Важно не только определить, кому принадлежит та или иная косточка. Не менее важно не пропустить предметы, которые помогут идентифицировать останки. У советских военнослужащих не было металлических жетонов, как в вермахте; они использовали либо фабричные эбонитовые или деревянные капсулы, либо самодельные медальоны из гильз, куда вкладывали записки с личными данными. Также опознать погибшего могут помочь номерные награды или личные вещи с именем. Поэтому грунт снимается миллиметр за миллиметром, комочки перетираются в руках, особое внимание уделяется остаткам истлевшей одежды и боеприпасам. Последние собирают и передают для уничтожения саперам.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Несмотря на то, что кости основательно переплелись между собой, поисковики рады, что могила не тронута. На протяжении 70 лет на нее воздействовало только время. Хуже, когда захоронения вскрывают так называемые «черные копатели». В поисках «хабара» — предметов, имеющих какую-либо ценность на рынке — они просто выбрасывают человеческие кости на потеху диким зверям.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Расчищенные останки солдат возносятся на земную поверхность. Здесь, на разостланном у края могилы полиэтилене, эксперты пытаются заново собрать то, что разрушило оружие и время. Каждому поднятому даётся последний шанс на опознание — отбираются образцы для экспертизы ДНК, банк данных которых создается в Татарстане. Для этого используют либо зубы, либо суставы кистей. Затем собранные останки по отдельности зашиваются в специальные мешки.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

Только в одной братской могиле на краю исчезнувшей дороги на северо-западе от деревни Мяклово Витебского района покоилось более тридцати человек. По численности — как стрелковый взвод. К сожалению, никаких предметов, позволяющих хоть кого-то идентифицировать, поисковики не обнаружили. 2 августа все поднятые солдаты были торжественно перезахоронены в Коптях.

Ты не ранен, ты просто убит. Фоторепортаж из могилы

В совместной поисковой экспедиции принимали участие отряды Татарстана «Бентос», «Возрождение», «Книга памяти», «Разведка», «Химики» из Казани и «Камский» из Набережных челнов, из Удмуртии приехал ижевский отряд «Долг», из Украины — «Поиск-Днепр», Беларусь представляли поисковая группа Брестского ГК ОО «БРСМ» и бойцы 2-го взвода 2-й роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

4 августа ребята из поисковых отрядов отправились по домам. Вскоре им на смену должны приехать поисковики Подмосковья. Белорусские же военные продолжат свою работу по поиску неучтённых воинских захоронений по всей стране до глубокой осени.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Витебска

В Витебске ищут очевидцев смертельного ДТП. В Сети появилось видео, как пьяный водитель сбил женщину

Хотите узнать больше? В витебском микрорайоне Билево пьяный водитель насмерть сбил женщину на пешеходном переходе.

Сильный мороз и солнце. Какой будет погода в Витебске в выходные

Хотите узнать больше? Выходные порадуют самой настоящей зимней погодой - со снежком и морозом.

Старые фото Витебска из альбомов горожан. Летний деревянный кинотеатр и дом, где жил сказочник

Хотите узнать больше? Витебский историк и краевед Сергей Мартинович внес поправки в факты в одном из выпусков рубрики "Старые фото Витебска из альбомов горожан", в котором

Женщина нашла в вещах покойного мужа доллары и принесла на обмен. Выяснилось, что они фальшивые

Хотите узнать больше? Женщина рассказала милиционерам, что нашла купюру в вещах покойного мужа. Он работал столяром и, по мнению вдовы, мог получить деньги в качестве

Погода в Витебске на 5 февраля

Хотите узнать больше? Сегодня, 5 февраля, в Витебске пасмурно

В Витебске вынесли приговор парню, которого обвинили в нападении на 9 милиционеров

Хотите узнать больше? Пострадавшие сотрудники милиции 25 октября были в гражданском и исполняли свои служебные обязанности, находясь в колонне протестующих. По словам

Прокуратура опротестовала решение суда о закрытии дела витеблянок, занимавшихся фитнесом в лесу

Хотите узнать больше? Заместитель прокурора Витебска Кирилл Дубов опротестовал решение суда Первомайского района Витебска, который 19 января прекратил административное