Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Общая история сближает Рокишкис и Поставы

Общая история сближает Рокишкис и Поставы

Общая история сближает Рокишкис и Поставы

Известно, что общее интересное дело сближает и объединяет так крепко и надёжно, как ничто другое. Так получилось и с совместным  литовско-белорусским проектом «Поощрение туризма по обеим сторонам границы Литвы и Беларуси с целью повышения доступности и привлекательности культурно-исторического  наследия в Рокишкском и Поставском районах», над которым уже третий год успешно работают самоуправление Рокишкского района и Поставский райисполком.

Данный проект, зарегистрированный под номером LLB-1-003 от 26.10.2010, является частью программы трансграничного сотрудничества Латвия—Литва—Беларусь, реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнёрства, и финансируется из средств Европейского Союза.

Необходимо напомнить, что период реализации проекта составляет 22 месяца (11.10.2011-11.08.2013). Общий бюджет — 625756,44 евро. Из них, согласно условиям предоставления международной технической помощи ЕС, 90 процентов (587480,80 евро, или 6656,2 млн белорусских рублей по курсу согласно данным сайта европейской комиссии по состоянию на 29.03.2013) — это средства международной технической помощи, 10 процентов (65275,64 евро) должны быть внесены партнёрами по проекту. Бюджет Рокишкского самоуправления составляет 373456,67 евро, Поставского  райисполкома — 279299,78 евро (3164,5 млн белорусских рублей). Сумма, выделяемая ЕС белорусской стороне, составляет 251369,80 евро (2848,0 млн белорусских рублей), вклад Поставского райисполкома — 27929,28 (316,4 млн белорусских рублей).

Литву и Беларусь объединило культурно-историческое наследие рода графов Тызенгаузов, изучение которого помогает нашим регионам   сделать новые интересные туристические  экспозиции и объекты, шире рекламировать старинные города Рокишкис и Поставы.

В 2013 году реализация проекта выходит на финишную прямую.

Впереди несколько месяцев  напряжённой работы, но сегодняшнее положение дел позволяет сделать вывод  о  том, что все мероприятия совместного проекта и литовской, и белорусской сторонами будут выполнены.

Бенефициаром данного проекта выступает администрация самоуправления Рокишкского района. Поставский районный исполнительный комитет является партнёром. В этом проекте принимает участие также и Рокишкский краевой музей. У наших литовских партнёров большой опыт работы с европейскими проектами, который очень помогал нашей белорусской стороне решать многие вопросы, возникающие в ходе реализации запланированных работ, за что мы очень благодарны нашим литовским коллегам. Да и в целом, хочется отметить, что за время совместной работы сформировалась дружная интернациональная команда единомышленников и настоящих патриотов своей малой родины.

Все работы по проекту велись в соответствии с планом реализации.  Однако уже на первых этапах у белорусской стороны возникла необходимость внесения некоторых изменений в проект. Потребовалось выполнить корректировку строительного  проекта, который готовился ещё в 2008 году, в связи с изменившимся состоянием объекта и необходимыми дополнительными работами по адаптации реконструируемых подвальных помещений для размещения музейных экспозиций. Поэтому на капитальный ремонт с модернизацией части здания и благоустройство прилегающей территории дворца Тызенгаузов в г. Поставы потребовались дополнительные средства. В результате белорусской стороне было выделено ещё 65 тысяч евро на реализацию этого проекта за счёт средств, сэкономленных литовской стороной.

Что касается финансовой стороны проекта, можно сказать, что сегодня из средств Евросоюза Поставский райисполком использовал 23093,27 евро.

В целом же уже осуществлены следующие мероприятия проекта: проведён ряд запланированных встреч и заседаний, прошли  публикации  в региональной прессе и на  веб-сайтах, установлены информационные стенды в местах реконструкции, завершена реконструкция аллеи Тызенгаузов в Рокишкис, подготовлен экспозиционный план для Поставского музея, продолжаются строительно-монтажные работы по восстановлению  подвальных помещений дворца Тызенгаузов и адаптация их под музейные экспозиции в Поставах и ряд других.

Особо хочу остановиться на  совместной экспедиции «Наследие семьи графа Тызенгауза в Литве и Беларуси», которая прошла в апреле прошлого года по Литве, а в мае — по Беларуси. Белорусские и литовские краеведы и историки проехали по таким литовским городам, как Рокишкис, Каунас, Вильнюс, в Беларуси — от исторических мест Поставщины через Желудок, Минск до Гродно.

Собран богатейший исторический материал, интереснейшие находки и экспонаты. Материалы, собранные в ходе экспедиции, будут представлены на заключительной конференции проекта, которая пройдёт 5 июля 2013 года в г.Рокишкис, а затем  частично будут представлены в экспозиции музея во дворце Тызенгаузов в Поставах.

В настоящее время проходит  очень интересный этап. Наряду со строительно-монтажными работами, которые проводятся на объектах  дворца Тызенгаузов, учёными и историками, членами экспедиции готовятся доклады для международной конференции. Участниками проекта одновременно активно проводится разработка нового совместного туристического маршрута и подготовка публикации информационно-рекламной  книги о туристическом маршруте, который свяжет Рокишкис и Поставы. Эта книга будет издана к июню 2013 года.

Над докладами с белорусской стороны работают известные учёные и наши земляки, работники Поставского краеведческого музея.

Считаю, что доклады и другие материалы конференции вызовут большой интерес  как у специалистов, так и  у любителей истории и культуры, местных жителей и туристов.  Не хотелось бы заранее, как говорят, раскрывать все карты, назову лишь некоторые имена и темы докладов участников проекта, которые представляют  белорусскую сторону: А. Г. Мойсеёнок, член-корреспондент НАН Республики Беларусь, профессор, доктор биологических наук — «Антоний Тызенгауз — основатель высшего медицинского образования в Беларуси и Литве»,  В. В. Швед, доктор исторических наук, профессор Гродненского государственного  университета имени Янки Купалы — «Антоний Тызенгауз и Гродно XVIII—XXI веков», Иосиф Земчёнок, доктор исторических наук, профессор кафедры белорусистики Варшавского университета — «Анатомия власти в творчестве Районольда Тызенгауза (1830-1880)» и другие.

Разработкой всех вопросов, касающихся туристической тематики, активно занимается в проекте Е. Ч. Шушкевич, директор Центра туристских услуг г.Поставы. Он является экспертом по туризму.

Очевидно, что такое сотрудничество   Рокишкского и Поставского районов в плане исторического прошлого,  туризма и культуры открывает новые возможности для  развития наших  регионов.

Совсем скоро откроются обновлённые и привлекательные туристические объекты в Поставах и Рокишкис, увидят свет материалы этнографических экспедиций и  информационно-рекламные книги, что, уверена,  привлёчет  в Рокишкис и Поставы новых туристов.

Г. ЧАПЛИНСКАЯ, член рабочей группы проекта,

помощник по туризму и музейным вопросам,

 начальник отдела идеологической работы райисполкома.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставские косари победили на Чемпионате мира по сенокошению

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by На Чемпионате мира по сенокошению, который проходил в Польше, косари из 30

Ветер, температура до +26°С и дожди – погода в Беларуси на этой неделе

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com На предстоящей неделе ожидается неустойчивый характер погоды. Об этом 43

После трагедии в Молодечно убирать картошку на Поставщине помогают учителя. Школьников больше не задействуют

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pxhere.com В Поставском районе на уборку картофеля вместе с сельчанами выходят учителя 40

Пересесть на велосипед и больше ходить пешком. Мядель и Вилейка поучаствуют в Европейской неделе мобильности

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Молодечно и Поставы присоединились к проведению этой кампании год назад. 46

«Андрей дал мне все, что нужно женщине». История инвалида из Постав, который нашел свою любовь

Хотите узнать больше? Андрей Чепулис, его жена Алеся и мама Татьяна Васильевна. Фото с сайта vitvesti.by Жизнь Андрея Чепулиса из Постав перевернул случай: неудачно нырнув 79

Готовимся к школе вместе с магазином «Багет»

Хотите узнать больше? Готовимся к школе вместе с магазином «Багет» Меньше двух недель остается до начала учебного года – самое время купить все необходимое. Собрать 69

Как в 77 лет носить юбку с разрезом и много путешествовать. История Ванды Тюльковой из Постав

Хотите узнать больше? Ванда Тюлькова не бывает в плохом настроении. Фото портала tut.by Ванда Тюлькова не бывает в плохом настроении. На интервью пришла в кожаной юбке с 84

Рыбачьте бесплатно. Участки Западной Двины в Браславском и Поставском районах забрали у арендаторов

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wikimedia.org Участки некоторых водотоков, ранее находившиеся в ведении арендаторов, 89