Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Купил за 1700 долларов - вложу 200 тысяч". Как предприниматель реставрирует 160-летнюю мельницу

«А мы купили мельницу — и не абы где, а под Парижем!» — такой новостью в марте поделился с друзьями владелец агроусадьбы в Островецком районе Гродненщины Александр Дорошевич. Приобретение находится в 100 км от его дома — в деревне Козловщина на Поставщине. Это недалеко от белорусского Парижа — агрогородка, в котором живет 300 человек. Но перспектива накручивать туда-обратно две сотни километров не смутила бизнесмена. Как и то, что в реставрацию водяной мельницы, которой почти 160 лет, нужно хорошенько вложиться. Прошло только четыре месяца после аукциона, но Александр уже успел кое-что сделать для возрождения старинной постройки.

"Купил за 1700 долларов - вложу 200 тысяч". Как предприниматель реставрирует 160-летнюю мельницу
Фото: radzima.org

Справка TUT.BY

«Парижскую» мельницу на берегу речки Ласица построили в 1859 году — об этом свидетельствует камень с датой, который размещен над входом в здание. Владели трехэтажной постройкой местные помещики Друцкие-Любецкие. Причем служило сооружение не только для размола зерна. Внутри стояло электрогенерирующее оборудование — благодаря этому в Козловщине был свет.

В деревянной пристройке к каменной части мельницы делали гонт — кровельный материал в виде деревянных пластин. А рядом находились пруды с рыбой. На речке Ласице создан искусственный водопад.

В 1920-е и 1960-е годы в мельнице делали перестройки. Они, безусловно, изменили ее первоначальный вид. Но здесь остались старый грузовой лифт и другие механизмы.

Мельница в Козловщине — одна из наиболее хорошо сохранившихся в Витебской области. Но в списках культурно-исторического наследия ее нет.

«Это знак: мельница сама пришла к нам в руки»

Местное хозяйство-банкрот ОАО «Париж-Агро» не раз пыталось продать мельницу с аукциона. На торгах в феврале 2018 года цену снизили до 20% от первоначальной. Об этом случайно узнал Александр Дорошевич, который занимается агроусадебным бизнесом в соседнем Островецком районе.

Семья Дорошевичей коллекционирует предметы быта, с помощью которых наши предки обрабатывали зерно и пекли хлеб. И в какой-то момент загорелись идеей купить свою мельницу. Присмотрели вариант неподалеку от агроусадьбы, на реке Страча. Но не сложилось: от постройки мало что сохранилось, да и слишком много бумажной волокиты по ее оформлению.

И тут Дорошевичи узнали, что в Козловщине продают водяную мельницу. Съездили, посмотрели — то, что нужно.

— Мечта о собственной мельнице сбылась! Вообще, было такое чувство, что это знак, раз старинный объект в довольно хорошем состоянии сам идет к нам в руки, — делится Александр Дорошевич. — Конкурентов на аукционе не было, и я приобрел мельницу за 3300 рублей. Примерно такую же сумму уже вложил в реконструкцию.

Александр Дорошевич. Фото из личного архива

Но дело осложнялось тем, что никаких документов на мельницу и окрестную территорию не было. С договором купли-продажи бизнесмен обратился в землеустроительную службу Поставского райисполкома.

— Ведь купить здание без земли — мертвое решение. Я же хочу не только восстановить мельницу, но и благоустроить территорию рядом с ней. И у меня должна быть гарантия, что на этой земле можно что-то делать. В райисполкоме были рады, что у объекта наконец появился хозяин, и пообещали всяческую поддержку. Сказали, что разрешат создавать инфраструктуру на территории вокруг постройки, — говорит Александр. — Но процесс оформления бумаг затянулся. Пока нужно вывести эту землю из сельхозназначения.

Благоустраивают мельницу «талакой»

Уже заметно, что здание — не «заброшка». Новый хозяин залатал дыры в крыше, провел электричество. Вход в постройку украсил фонарь.

Фото: Андрей Щербицкий, БЕЛТА

Убирать мусор внутри здания и возле него помогают волонтеры. Уже прошли две «талакі» по наведению порядка. Добровольцы приезжают в Козловщину примерно раз в месяц.

— На первой «талацэ», в апреле, нас было пять с половиной человек, — шутит Александр Дорошевич. — Но особенно приятно, что пришли двое местных жителей — Юра и Володя. Мы собрали несколько прицепов мусора. Сложнее всего было навести порядок в месте, где когда-то проводили Купалье и в костре жгли покрышки. А на мельнице мы тогда разобрали конструкции, которые, предположительно, были зернохранилищем. Открыли подкровельное пространство, где увидели старую черепицу. Изменения заметны, но на уборку мусора потребуется еще много сил и ресурсов.

Рядом с мельницей появится лесосад. В нем, по задумке хозяина, будут расти кедры, лещина, лиственницы, дуб, грецкий и черный орех.

— Хочу разбить на этом участке ореховый лесосад с колодной пасекой, как у нас на агроусадьбе — там на гектаре растет 30 видов различных орехоносов, — делится планами Александр Дорошевич.

Следующая «талака» в Козловщине запланирована примерно на конец июня. О том, как идут работы по восстановлению мельницы и благоустройству окрестностей, бизнесмен рассказывает в группе и на своем канале на Youtube.

Фото: Андрей Щербицкий, БЕЛТА

«Хочется сохранить мельницу аутентичной»

Пожилые жители Козловщины хорошо помнят, как раньше выглядела мельница.

— Была харошая! Там жа такі камень, такое ўсё! Малолі і людзі, і калхоз. Сразу пасля вайны бедныя піталіся з гэтай мельніцы пылам [остатками муки]. Багацейшыя там малолі, пыл змяталі, а бедныя ім карміліся. Я і сама ела. Мельніца вальцавала муку, крупы рабіла. Яна была вадзяная, а патом зрабілі «пад свет». Цяпер калхоза нет, так усё там абрублена. Тут жа быў самы багаты калхоз, первае места ў Пастаўским раёне па красаце — наша Казлоўшчына! А цяпер палі лесам зарастаюць, — приводит воспоминания местной пенсионерки газета «Витебский курьер».

Сельчане, по словам Александра Дорошевича, рады, что мельница уже не бесхозная. Правда, они ожидали, что здесь появятся новые рабочие места. «Но я предоставить их не могу, по крайней мере пока. Мельницу вначале надо восстановить, а потом уже создавать что-то еще. Возможно, появится гостевой дом. Но это в отдаленной перспективе».

Фото: Игорь Пастухов

Сейчас же семья Дорошевичей хочет просто сохранить постройку и ее оборудование. Но — максимально аутентичными. И привести мельницу в рабочее состояние.

— Здесь сохранилось большое количество механизмов. Я приглашал сюда специалистов, и они удивились, что объект в довольно хорошем состоянии. Но потребуется демонтировать конструкции, созданные в советское время. Хочется, чтобы люди увидели, как в старину выглядела и работала водяная мельница. Ведь в Беларуси практически не осталось подобных объектов, показывающих технологию их работы, — говорит Александр.

Еще в планах — восстановить шлюзы, очистить три пруда и запустить туда рыбу, развести чилим — водяной орех.

Фото: Игорь Пастухов
Фото: Андрей Щербицкий, БЕЛТА

Для восстановления мельницы нужно немало денег. На краудфандинговой площадке talaka.org Дорошевич разместил проект «Панскі млын 1859 года», где идет сбор денег на реставрацию.

— Чтобы отреставрировать одну только черепичную крышу, надо около 50 тысяч долларов. А чтобы восстановить весь комплекс целиком, по моим подсчетам, требуется около 200 тысяч долларов. Но это некоммерческий проект, и перед нашей семьей не стоит задача восстановить все быстро. Надеемся, что ресурсы найдутся. Я очень доволен, что дело пошло, что уже есть результаты. Хочется, чтобы со временем мельница стала интересным объектом для туристов и всех любителей истории родного края.

Фото: Андрей Щербицкий, БЕЛТА

Александр Дорошевич собирает информацию по истории мельницы в Козловщине. Он просит всех, у кого есть какие-то сведения, поделиться ими. Писать можно сюда.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Финансирование белорусских школ с 1 января будет зависеть от количества учеников

Хотите узнать больше? Белорусские школы планируют перевести на новый метод финансирования – в зависимости от количества учащихся. Об этом сообщила журналистам начальник 60

В Поставах прошла реконструкция боя Первой мировой войны. Участвовали белорусы, россияне и один китаец

Хотите узнать больше? Событие было приурочено к столетию завершения Первой мировой войны, которое будут отмечать 11 ноября этого года. Особенность исторической 150

Возле озера Болдук почти возвели часовню. Храм, против которого протестовали люди, не достроили

Хотите узнать больше? С осени 2016-го и до осени 2017-го на стройке было затишье. А потом работы продолжились. И вот уже спустя два года с момента начала строительства 308

Как под Поставами отметили 100-летие окончания Первой мировой

Хотите узнать больше? В Поставском районе 30 сентября отметили 100-летие окончания Первой мировой войны. На кладбище недалеко от Постав перезахоронили останки 106 русских 109

На даче под Поставами вырос гигантский "змеиный огурец"

Хотите узнать больше? Алиция Трофимович давно выращивает различные экзотические овощи и фрукты. Семенами "змеиного огурца" с ней поделилась знакомая. Весной женщина его 305

Впервые в Беларуси мать добилась компенсации за травму сына в школе

Хотите узнать больше? «Травматизм в школе случается часто, но это первый случай в Беларуси, когда в такой ситуации через суд человек добился компенсации». «Таких 60

В школу с ТАЦ «Модуль»: давать ли детям выбирать одежду самим?

Хотите узнать больше? В августе родители школьников много суетятся, ведь нужно столько всего купить к учебе. Качественного и желательно дешевого – одежды, обуви, 122

В отношении матери, чья 8-летняя дочь вынесла с пожара четверых братьев и сестер, возбудили дело

Хотите узнать больше? В результате пожара погибла 7-летняя девочка. Мать в это время пила у соседей. 590