Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Андрей дал мне все, что нужно женщине». История инвалида из Постав, который нашел свою любовь

«Андрей дал мне все, что нужно женщине». История инвалида из Постав, который нашел свою любовь

Андрей Чепулис, его жена Алеся и мама Татьяна Васильевна. Фото с сайта vitvesti.by

Жизнь Андрея Чепулиса из Постав перевернул случай: неудачно нырнув в воду, он больше не смог встать на ноги.


В дом пришла Беда

Прошла неделя, как девятнадцатилетний Андрей вернулся из армии. Свобода кружила голову, накопленная сила требовала выхода. Наколов родственнице гору дров, молодой человек побежал на озеро, где отдыхали друзья. Раз, второй, третий с небольшими перерывами он окунался в прохладную воду. И, наконец, решил – хватит. В последний раз освежит тело и пойдет домой. Вбежал в воду, на детской глубине до колена остановился и крикнул друзьям: «Смотрите, как надо!» Падение в воду было стремительным, пишет 17 августа сайт газеты "Витебские вести". Вот руки уперлись в песок, голова коснулась дна. А дальше… темнота.

– Очнулся на берегу, вокруг стоял крик, меня ворочали с бока на бок, как сказали потом, решили, что утонул. Видел, слышал, понимал происходящее, но не мог пошевелить ни руками, ни ногами, – вспоминает события того трагического дня Андрей.

Повторно он очнулся в реанимации. Там и услышал, что до утра вряд ли доживет. Это испугало. Всю ночь боролся со сном. Думал: «Если не усну, буду жить». Когда лучи солнца упали на его постель, Андрей сдался. Решил: «Дожил до утра, значит все будет хорошо». И уснул.
Разбудили врачи. Консультировать приехал нейрохирург из Минска. Осмотрев больного, доктор решил: проблема в выскочившем позвонке, и вправил его на место. Ожидаемого результата не последовало. Андрей оставался обездвиженным, работала только голова.

Потом были больницы в Минске, операции, долгие месяцы лечения. Все это время рядом находилась мать. Успокаивала, вселяла надежду, была руками и ногами сына. Рядом лежали такие же бедолаги. Вместе они переживали свою боль, страхи. А их близкие учились тому, как надо ухаживать за больными.

– Беспомощность угнетала, – признается Андрей. – А еще то, что, кроме матери, не было привычного окружения. Друзья даже не знали, жив ли я. И маме было не до того, чтобы искать их, рассказывать о моем состоянии. Было очень грустно.

Но все же один старый товарищ отыскал Андрея в Минске. На него мать и оставила сына на несколько дней, за которые хотела разобраться с накопившимися делами.

– Когда она уехала, меня прорвало. Плакал два дня. Думал, ну кому я такой нужен, как с этим жить и надо ли жить? Друг смотрел-смотрел на мою истерику и в какой-то момент не выдержал. «Заканчивай, – сказал. – Подбери нюни, назад жизнь не открутишь. Надо принять ее такой, какая есть».

Наверное, вылитые слезы, трезвость суждений товарища сделали свое дело.


Поддержка была рядом

– Туго сжатая во мне пружина словно выпрямилась. Решил: буду жить и еще всем покажу, – рассказывает Андрей.

Что именно, еще не знал сам. Судьба, которая принесла не достигшему 20 лет молодому человеку тяжелое испытание, сама же послала ему на помощь людей милосердных, сострадательных, готовых пожертвовать многим для блага других.

Однажды в палату, где лежал Андрей, пришли две медработницы-иностранки. Трагедия парня тронула сердце одной из них. И вот уже много лет пожилая швейцарка является добрым другом Андрея. Сначала обеспечила вещами, необходимыми для обслуживания парализованных, потом прислала коляску, специальные подушки, перчатки, благодаря которым Андрей смог пользоваться клавиатурой компьютера… Таких «мелочей», говорит он, много и сетует, что пришлось просить у нее и денег, чтобы оплатить ввозную пошлину. Государственные службы на просьбы инвалида сделать для него исключение отвечали отказом. Однажды по этому поводу он даже написал письмо на имя Президента. Тогда его просьба была удовлетворена. Но по каждой, хотя и не такой частой посылке не станешь обращаться к главе государства.

– Все равно жизнь показала, что хороших людей больше, – уверенно говорит Андрей. – Трудно перечислить всех, кто помогал и помогает мне все эти годы. Я научился пользоваться компьютером, имею машину, построил дом… Но это уже отдельная история.


«Ты за все мне награда»

Из Минска мать привезла Андрея назад в Поставы. С помощью знакомых внесли его в квартиру на 5-м этаже. Все пространство – две комнаты, общение с миром – окно. Но весть о том, что Андрей вернулся, облетела друзей быстро. Двери квартиры стали открываться часто. Друзья выносили Андрея на улицу, помогали решать разные проблемы. Вскоре он стал консультантом у многих из них: какой компьютер или телефон купить, как создать свой сайт, найти нужную информацию.

– Он – наша голова, – отмечают родные и близкие.

Однажды лет 15 тому назад зашел к Андрею знакомый со своей девушкой. Приятели много говорили, шутили, Алеся же молча сидела в уголке, стеснялась. Позже она с парнем еще не раз была у Андрея. А потом эти визиты прекратились. В небольшом городке тяжело что-то скрыть. Вскоре стало известно, что юноша, оставив девушку, уехал. А она, поплакав в подушку, вечером пришла к Андрею, как и другие, за советом. Так началась их дружба. И уже Андрей ехал на коляске к ней на свидание в общежитие и вез в подарок то мешок картошки, то овощи.

Как-то Алеся пошутила:

– Давай, что ли, жить вместе. Ты на мне женишься, и все будет правильно.

– А у меня словно глаза открылись, – говорит Андрей, – красавица, умница, добрая, не боится трудностей. Надо спешить, пока не передумала. За все пережитое будет мне наградой.

– Мне Андрей понравился еще при первой встрече, – признается Алеся.

– Красивый, умный, внимательный, чего мне в жизни не хватало. Я рано осталась сиротой, забыла теплоту домашнего очага. Андрей дал мне все, что нужно женщине. Надеюсь, что когда-нибудь стану и матерью.

Знакомые отговаривали. Даже мать Андрея просила ее подумать, прежде чем сделать этот шаг.

– А что думать, мне было хорошо с Андреем. 6 лет мы жили в гражданском браке и в августе будет 8, как узаконили отношения. Свадьбу сыграли, как все молодожены. Гостей было полсотни. Все желали нам счастья. Мы и счастливы все эти годы, – подчеркивает Алеся.


Выше обстоятельств

Годы пролетели в любви и хлопотах. Чепулисы сначала купили развалюшку, а потом рядом с ней построили хороший дом. Ухоженный двор, газон, цветы, и только пандус говорит о том, что здесь живет колясочник. У семьи есть машина.

– Не скажу, что у меня суперсложная жизнь, – считает Андрей. – Ущербным себя не чувствую. За исключением некоторых нюансов, живу полноценной жизнью. Был на фестивале «Звіняцьцымбалы і гармонік», выезжаю и на другие мероприятия. Люблю свою жену и мать, уважаю и ценю друзей. Алеся – подарок судьбы. С ней я счастлив. Мы нужны друг другу. Спасибо, что всколыхнули память, заставили заново пережить многие тяжелые и счастливые минуты, обострили чувства. Приезжайте, мы рады гостям.

Тамара ПАШКЕВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Свадьба месяца. Вилейчане Илья и Кристина Тихоновичи расписывались в парке под дождем и венчались в костеле (фото)

Хотите узнать больше? Вилейчане Илья и Кристина Тихоновичи расписывались в вилейском парке. Фото предоставлено kraj.by Кристиной Тихонович Kraj.by вместе с Вилейским 39

Под Молодечно директор «Видевщины» попался за взятку, в Сморгони рабочего засыпало землей. Неделя в объективе kraj.by

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Неделя в регионе отметилась громкими событиями: коррупцией в 165

Быть или не быть остекленному балкону в Вашем доме?

Хотите узнать больше? Погода иногда подкидывает сюрпризы Все-таки планирование очень полезная штука. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Даже погода подкидывает 44

Автобусный парк Молодечно организует шоп-тур в Вильнюс по сниженной цене

Хотите узнать больше? Автобусный парк Молодечно организует шоп-тур в Вильнюс по сниженной цене 14 октября филиал автобусный парк №4 Молодечно организует однодневный 43

Купить легко: новые Renault под 0% до конца года

Хотите узнать больше? Купить легко: новые Renault под 0% до конца года Купить новый Renault сегодня как никогда легко. Покупателю надо сделать всего 3 шага, чтобы стать 32

В Беларуси – новый министр культуры

Хотите узнать больше? Юрий Бондарь. Фото с сайта minsknews.by Александр Лукашенко назначил Юрия Бондаря министром культуры Беларуси, до этого он работал ректором 131

Житель Постав воевал в Украине на стороне сепаратистов – его осудили (фото)

Хотите узнать больше? 29-летний Алексей Ершов из Постав воевал в Украине за сепаратистов. Фото с сайта news.vitebsk.cc 26 сентября Витебский областной суд приговорил 70

Я на рыбалку, дорогая!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Если рядом Вилия и Вилейское водохранилище, кто же не будет целыми 56