Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта siol.net

Статистика свидетельствует, что из года в год количество расторжений браков, не уменьшается, а растёт. В Поставском районе за 10 месяцев текущего года судом расторгнуто 74 брака, отделом ЗАГС – 24, а зарегистрирован за этот период 181 брак.

Семьи распадаются, а дети остаются. И очень важно, чтобы в их дальнейшем воспитании принимали участие оба родителя, пишет судья суда Поставского района Н. Максимович на сайте газеты "Пастаўскі край".

Начнем с того, что, в соответствии со статье 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, расторжение брака производится судом в порядке искового производства. При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

Этот срок является обязательным за исключением случаев, предусмотренных статьей 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а именно: без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим; недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

В период срока, предоставленного для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества стороны могут заключить Соглашение о детях, разделить совместно нажитое имущество в добровольном порядке.

В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок их выезда из Республики Беларусь и иные вопросы воспитания и содержания после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

В случае нарушения Соглашения о детях оно подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Согласно Закону Республики Беларусь "О правах ребенка", каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу. Ребенок, проживающий отдельно от одного или обоих родителей в Республике Беларусь либо ином государстве, имеет право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. Проживающий отдельно от детей родитель имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться детьми и участвовать в их воспитании (часть 1 статьи 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Разногласия родителей о том, с кем будет проживать ребенок, а также споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

Разрешая спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей, принимается во внимание: возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи; данные о личности родителей, их нравственные и иные качества, морально-психологическая обстановка в месте их проживания, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком; степень заботы и внимания каждого из них, проявляемые к ребенку с учетом их деятельности, режима работы, реальной возможности обеспечения надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка; привычный круг общения ребенка; удобство расположения медицинских и образовательных учреждений, кружков, которые посещает ребенок; отсутствие угрозы правам и интересам ребенка.

Преимущество в материально-бытовом плане одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

По достижении десяти лет ребенок наделен правом выбора, с кем из родителей он будет проживать.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни и воспитания ребенка, а также родителей, после чего представляет суду соответствующее заключение. Дела данной категории рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства.

Споры о месте жительства ребенка и об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей могут быть урегулированы сторонами в добровольном порядке путем заключения мирового соглашения, которое утверждается судом. Мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к решению суда и может быть исполнено в принудительном порядке. Условия, содержащиеся в мировом соглашении, должны учитывать интересы ребенка, не противоречить закону и не нарушать чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Добровольное урегулирование спора между родителями положительно влияет на их взаимоотношения и взаимоотношения между родителями и детьми, способствует их оздоровлению.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Финансирование белорусских школ с 1 января будет зависеть от количества учеников

Хотите узнать больше? Белорусские школы планируют перевести на новый метод финансирования – в зависимости от количества учащихся. Об этом сообщила журналистам начальник 33

В Поставах прошла реконструкция боя Первой мировой войны. Участвовали белорусы, россияне и один китаец

Хотите узнать больше? Событие было приурочено к столетию завершения Первой мировой войны, которое будут отмечать 11 ноября этого года. Особенность исторической 87

Возле озера Болдук почти возвели часовню. Храм, против которого протестовали люди, не достроили

Хотите узнать больше? С осени 2016-го и до осени 2017-го на стройке было затишье. А потом работы продолжились. И вот уже спустя два года с момента начала строительства 265

Как под Поставами отметили 100-летие окончания Первой мировой

Хотите узнать больше? В Поставском районе 30 сентября отметили 100-летие окончания Первой мировой войны. На кладбище недалеко от Постав перезахоронили останки 106 русских 68

На даче под Поставами вырос гигантский "змеиный огурец"

Хотите узнать больше? Алиция Трофимович давно выращивает различные экзотические овощи и фрукты. Семенами "змеиного огурца" с ней поделилась знакомая. Весной женщина его 275

Впервые в Беларуси мать добилась компенсации за травму сына в школе

Хотите узнать больше? «Травматизм в школе случается часто, но это первый случай в Беларуси, когда в такой ситуации через суд человек добился компенсации». «Таких 40

В школу с ТАЦ «Модуль»: давать ли детям выбирать одежду самим?

Хотите узнать больше? В августе родители школьников много суетятся, ведь нужно столько всего купить к учебе. Качественного и желательно дешевого – одежды, обуви, 96

В отношении матери, чья 8-летняя дочь вынесла с пожара четверых братьев и сестер, возбудили дело

Хотите узнать больше? В результате пожара погибла 7-летняя девочка. Мать в это время пила у соседей. 531