Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта siol.net

Статистика свидетельствует, что из года в год количество расторжений браков, не уменьшается, а растёт. В Поставском районе за 10 месяцев текущего года судом расторгнуто 74 брака, отделом ЗАГС – 24, а зарегистрирован за этот период 181 брак.

Семьи распадаются, а дети остаются. И очень важно, чтобы в их дальнейшем воспитании принимали участие оба родителя, пишет судья суда Поставского района Н. Максимович на сайте газеты "Пастаўскі край".

Начнем с того, что, в соответствии со статье 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, расторжение брака производится судом в порядке искового производства. При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

Этот срок является обязательным за исключением случаев, предусмотренных статьей 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а именно: без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим; недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

В период срока, предоставленного для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества стороны могут заключить Соглашение о детях, разделить совместно нажитое имущество в добровольном порядке.

В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок их выезда из Республики Беларусь и иные вопросы воспитания и содержания после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

В случае нарушения Соглашения о детях оно подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Согласно Закону Республики Беларусь "О правах ребенка", каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу. Ребенок, проживающий отдельно от одного или обоих родителей в Республике Беларусь либо ином государстве, имеет право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. Проживающий отдельно от детей родитель имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться детьми и участвовать в их воспитании (часть 1 статьи 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Разногласия родителей о том, с кем будет проживать ребенок, а также споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

Разрешая спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей, принимается во внимание: возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи; данные о личности родителей, их нравственные и иные качества, морально-психологическая обстановка в месте их проживания, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком; степень заботы и внимания каждого из них, проявляемые к ребенку с учетом их деятельности, режима работы, реальной возможности обеспечения надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка; привычный круг общения ребенка; удобство расположения медицинских и образовательных учреждений, кружков, которые посещает ребенок; отсутствие угрозы правам и интересам ребенка.

Преимущество в материально-бытовом плане одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

По достижении десяти лет ребенок наделен правом выбора, с кем из родителей он будет проживать.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни и воспитания ребенка, а также родителей, после чего представляет суду соответствующее заключение. Дела данной категории рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства.

Споры о месте жительства ребенка и об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей могут быть урегулированы сторонами в добровольном порядке путем заключения мирового соглашения, которое утверждается судом. Мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к решению суда и может быть исполнено в принудительном порядке. Условия, содержащиеся в мировом соглашении, должны учитывать интересы ребенка, не противоречить закону и не нарушать чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Добровольное урегулирование спора между родителями положительно влияет на их взаимоотношения и взаимоотношения между родителями и детьми, способствует их оздоровлению.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

В отношении матери, чья 8-летняя дочь вынесла с пожара четверых братьев и сестер, возбудили дело

Хотите узнать больше? В результате пожара погибла 7-летняя девочка. Мать в это время пила у соседей. 377

В Поставском районе 9-летняя девочка вынесла четверых детей из горящего дома, один ребенок погиб

Хотите узнать больше? Во время пожара в Поставском районе 9-летняя девочка спасла от пожара четверых братьев и сестер 277

В Поставском районе шесть дней искали пропавшую в лесу пенсионерку - и увидели с вертолета синий пакет

Хотите узнать больше? "Были задействованы сотрудники МЧС с вертолетом и квадрокоптером. И сегодня во время пролета над лесом сотрудник милиции заметил синее пятно - а 109

Земля мертвых: Поставский район, о котором мы не знали

Хотите узнать больше? В Нарочанском и Поставском краях сохранились места, которые пользуются недоброй славой у старожилов. 855

"Купил за 1700 долларов - вложу 200 тысяч". Как предприниматель реставрирует 160-летнюю мельницу

Хотите узнать больше? Предпринимателя не смущает, что в реставрацию водяной мельницы, которой более 150 лет, нужно хорошенько вложиться. Прошло только 4 месяца после 559

В Беларуси жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать?

Хотите узнать больше? Необычные извещения об оплате коммунальных услуг получат белорусы в июне. На них в правом верхнем углу будет фигурировать QR-код, в котором заложена 145

"Дом сгорел, я инвалид, но моя "махина" еще заработает". Фермер, бывший миллионер, не сдается

Хотите узнать больше? У него было все: птицефабрика, пруды, тепличное хозяйство, техника, ангары, производственные цеха и даже офис с вертолетной площадкой на крыше. 434