Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Экзамен жизнью выдержали с честью

Экзамен жизнью выдержали с честью

В мае 1973 года для нашего 10 «Б» класса Поставской средней школы-интерната прозвенел последний звонок. И мы ушли на перемену, которая длится уже более 40 лет.

Из детских домов и школ-интернатов Витебской области (Опса, Лепель,  Воропаево, Лесковичи)  мы приехали в Поставы в 9-й класс. За два года, проведенные в школе, стали одной семьёй, никогда не чувствовали себя чужими. Директор школы Яков Иванович Ашихмин прошёл войну и знал цену жизни. Он по-отечески заботился о воспитанниках. Строгий, но справедливый и мудрый, он умел, не повышая голоса, сказать так, что мы верили ему без сомнения.

Наша воспитательница Любовь Сергеевна Разумова была для нас и мамой, и сестрой, и другом. Она переживала с нами наши неудачи, радовалась успехам, заряжала своей энергией, трудолюбием, а для девочек стала эталоном красоты, доброты и мудрости.

А наши учителя вели нас дорогами знаний. Каждый из них учил не только своему  предмету, но и воспитывал, как в семье. Прискорбно, что ушли из жизни почти все: директор школы Яков Иванович Ашихмин, учитель истории Фадей Иванович Шурпик, учительница биологии Нина Владимировна Кобза,  старший воспитатель-организатор Галина Сергеевна Большакова, учительница русского языка Алина Митрофановна Резчикова, белорусского языка — Надежда Андреевна Корниенко, английского  — Любовь Владимировна Егорова, учительница химии Нина Михайловна Кленус, учитель физики Алексей Киррилович Ильюшенко, трудовики Альдона Вацлавовна Войтекян и Евгений Минович Величко, учителя физкультуры Марьян Геннадьевич Кухальский и Анатолий Михайлович Вишкурцев.

Жизнь разбросала нас  по всему Советскому Союзу. Со временем утерялись связи, но с годами всё чаще вспоминались школьные годы. Так захотелось увидеть своих одноклассников, узнать, как сложились их судьбы. В интернете на сайте «Одноклассники» начали искать друг друга. Нашли 12 человек. Решили собраться у меня 25 июля к 13.00.  Волнения  бьют через край. Всё поглядываю на часы. Жду. И вот первые ласточки — Леночка Коляго, Любочка Снегоцкая, Танюшка Парфёнова, Витя Лашутин, Наденька Савина и Володя Богацкий. Радости нет границ. Смеёмся и плачем. Прошло столько времени, внешне все изменились. У ребят седина на висках, девочки держат марку. Но глаза и голоса те же. И началось: «А помнишь,  как…»

Немного погодя подъехали  Болеся  Плешкун, Коля Сивко, Петя Шедько.

Спрашивают: «А кто придёт из педагогов?»  Говорю: «Увидите». Сама знаю,  что Инна Алексеевна Павинич находится в санатории. Приглашена Мария Алексеевна Минаева — учительница математики. И тут звонок в дверь. Открываем. Входит она.

Мария Алексеевна — учитель от Бога. Она считала, что математика — самый важный предмет, и убедила нас в этом. Помним её уроки, занятия в кружках, олимпиады. Мария Алексеевна узнала почти всех. Обнимаемся, радуемся встрече.

Сели за стол, поставили рядом фотографию нашего выпускного класса, чтобы все педагоги и те из сверстников, кто не смог приехать, были рядом, и мы чувствовали их присутствие. Началась непринуждённая  беседа.

Поднимается наша всегда неугомонная Болеся Плешкун — настойчивая и умеющая поднять дух и себе, и другим. Голос дрожит, как будто она на экзамене. Тех трудностей, которые она испытала в первые годы после школы, некоторым и за всю жизнь не узнать. Слёзы на глазах, но у неё большая сила воли. Поступила в Молодечненское радиотехническое училище, работала в Минске на «Интеграле». После  поступила в Молодечненский политехнический техникум, успешно закончила его. Вышла замуж, имеет прекрасного сына. Её девиз — не паниковать, верить в лучшее, и оно обязательно придёт.

Любочка Снегоцкая никогда не боялась никакой работы и на каникулах ещё в Поставах вместе с другими ребятами ходила на кирпичный завод укладывать кирпичи. Характер мягкий, добрая, готовая всем помочь, поделиться тем, что имеет, настойчивая в достижении цели. После окончания кулинарного училища работала кассиром-продавцом, поступила в Белорусский государственный институт народного хозяйства на торгово-экономический факультет. Вышла замуж, имеет прекрасных детей — дочь и сына.

Танечка Парфёнова любит жизнь. Добрая, отзывчивая, радуется за каждого из нас. Сорок лет проработала телефонисткой военной связи. Вышла замуж, имеет дочь и сына. Счастлива.

Леночка Коляго — жизнерадостная, активная, душа компании. 19 лет проработала на радиозаводе, теперь — в  страховом агентстве. Замужем. Имеет прекрасных детей — сына и дочь. Умеет радоваться жизни, любит жизнь и всех людей. Отличается независимым характером.

Наденька Савина, окончив Барановичский техникум, работала на хлебозаводе, куда её направили. Ещё в школе пришла первая любовь, с Володей Богацким учились в одном классе, симпатизировали друг другу, но скрывали это, оберегали свою любовь. По окончании техникума вышла замуж. Умная, добрая, красивая, а хозяйка — лучше не найти. С собой привезла выращенные на даче  овощи. Имеет двоих прекрасных сыновей.

Володя — спокойный, скромный. Мечтал о профессии лётчика. Поступил и окончил Харьковское высшее военное авиационное училище. Служить пришлось и за рубежом, и в Союзе. Когда ушёл в отставку, приехали  с Надей  в Новополоцк. Дорожит дружбой с одноклассниками.

Всегда уверенный в себе Петя Шедько, любит, чтобы во всём был порядок, т.е. человек имеет хозяйскую жилку, обладает  качествами лидера. Закончил Горецкую сельскохозяйственную академию. Женат, имеет дочь.

Коля Сивко — скромный, надёжный, ответственный и деловой. Он связал свою судьбу с железной дорогой. Окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта,  потом с отличием — Белорусскую государственную политехническую академию. Постепенно поднимается  по служебной лестнице. Женат, имеет прекрасного сына.

Витя Лашутин — спокойный, рассудительный, исполнительный, всегда готовый подставить своё плечо, само воплощение стабильности. После армии 36 лет отработал на Полоцком авторемзаводе слесарем  механосборочных работ. Надёжный семьянин. Имеет двоих сыновей.

Такие вот мои одноклассники!

Итог всех наших выступлений подвела Мария Алексеевна Минаева:

— Дорогие мои ребята, сегодня вы показали, что экзамен жизнью выдержали с честью. Те внутренние качества, которые открылись у вас ещё в школе,  вы не растеряли, а укрепили. Среди вас нет равнодушных и безвольных. Вы стали достойными людьми, и я горжусь вами. На душе моей стало тепло, светло и радостно. Мира и благополучия вам и вашим семьям.

Часы встречи пролетели быстро. Проводив Марию Алексеевну, мы направились к бывшей школе-интернату. В то наше далёкое время она была за городом, а сейчас вокруг неё целый микрорайон. Мы прошлись возле здания — и сердце защемило, опять взгрустнулось. Возвращаясь,  всю дорогу не могли наговориться. Снова и снова «ходили» по тропинкам школьной жизни. Уснули только под утро. Расставаться не хотелось, но многих ждала работа…

Т. ГОВОРОВА,

г. Поставы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставские косари победили на Чемпионате мира по сенокошению

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by На Чемпионате мира по сенокошению, который проходил в Польше, косари из 41

Ветер, температура до +26°С и дожди – погода в Беларуси на этой неделе

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com На предстоящей неделе ожидается неустойчивый характер погоды. Об этом 46

После трагедии в Молодечно убирать картошку на Поставщине помогают учителя. Школьников больше не задействуют

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pxhere.com В Поставском районе на уборку картофеля вместе с сельчанами выходят учителя 48

Пересесть на велосипед и больше ходить пешком. Мядель и Вилейка поучаствуют в Европейской неделе мобильности

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Молодечно и Поставы присоединились к проведению этой кампании год назад. 48

«Андрей дал мне все, что нужно женщине». История инвалида из Постав, который нашел свою любовь

Хотите узнать больше? Андрей Чепулис, его жена Алеся и мама Татьяна Васильевна. Фото с сайта vitvesti.by Жизнь Андрея Чепулиса из Постав перевернул случай: неудачно нырнув 81

Готовимся к школе вместе с магазином «Багет»

Хотите узнать больше? Готовимся к школе вместе с магазином «Багет» Меньше двух недель остается до начала учебного года – самое время купить все необходимое. Собрать 70

Как в 77 лет носить юбку с разрезом и много путешествовать. История Ванды Тюльковой из Постав

Хотите узнать больше? Ванда Тюлькова не бывает в плохом настроении. Фото портала tut.by Ванда Тюлькова не бывает в плохом настроении. На интервью пришла в кожаной юбке с 89

Рыбачьте бесплатно. Участки Западной Двины в Браславском и Поставском районах забрали у арендаторов

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wikimedia.org Участки некоторых водотоков, ранее находившиеся в ведении арендаторов, 90