Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Безопасность в военной сфере

 

Безопасность в военной сфере

Важной составляющей безопасности любого государства является безопасность в военной сфере. Этой сфере сейчас уделяется большое внимание, особенно в связи с последними событиями в мире (Украина, Сирия, Ирак, усиление деятельности «Исламского государства»).
В настоящее время противостоять таким современным угрозам
в одиночку очень сложно и затратно, кроме того, не все государства обладают современным вооружением, достаточным его количеством для отражения возможной агрессии. Поэтому большинство стран объединяют свои усилия, создают блоки, союзы и т.д. Ярким свидетельством того является блок НАТО, который был создан 4 апреля 1949 года. Основной задачей блока является обеспечение безопасности в военной сфере всех его участников, в том числе и тех, у кого отсутствуют вооруженные силы или они не могут обеспечить безопасность своего государства по ряду других причин.

В блоке НАТО нормальной практикой является размещение воинских подразделений одной страны на территории другой.
К примеру, в связи с отсутствием достаточного количества сил и средств ВВС стран Балтии для охраны воздушного пространства этих государств привлекаются ВВС других стран участников блока, которые обеспечивают их безопасность в воздушном пространстве на ротационной основе. Так, на аэродроме Зокняй (Литва) подразделения ВВС стран НАТО постоянно осуществляют дежурство по противовоздушной обороне стран Балтии.

Еще одним примером является размещение на аэродромах Европы самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3А, которые имеются в наличии не у всех стран-членов альянса.

Кроме стран Балтии подразделения ВВС НАТО неоднократно выполняли миссию по охране воздушного пространства Исландии, которая не имеет своих ВВС.

Такой способ коллективной защиты не является чем-то новым. Реалии международной обстановки, вызовы и угрозы террористической деятельности, проявление радикализма приводит многие государства и межгосударственные объединения к совместному решению задач обеспечения своей безопасности.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Постав

Люд, какие нас удивили в 2019 году. Топ-10 на kraj.by

Хотите узнать больше? В этом году прежде всего отличились милиционеры. Причем сразу и вилейские, и молодечненские. Переставили машины нетрезвых туристов Вилейские

Женщина из Постав поверила «экстрасенсу» - и лишилась более тысячи долларов

Хотите узнать больше? В отношении ранее не судимой 75-летней женщины возбуждено уголовное дело.

Страну засыпало снегом. Посмотрите, как красиво в разных частях Беларуси

Хотите узнать больше? Собрали фото, которые читатели TUT.BY присылали в редакционный Viber.

В Поставах на торгах продали столетний дом: его купил местный житель

Хотите узнать больше? Дом с почти столетней историей не включен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Портал 115.бел обновили и назвали по-новому

Хотите узнать больше? Портал 115.бел глобально обновили и дали ему новое название – «Мая рэспублiка». При его разработке были учтены предложения и замечания, поступившие

При сварке взорвалось топливо. Пограничники в Поставах получили травмы при ремонте служебного авто

Хотите узнать больше? 21 сентября прапорщик и солдат срочной службы ремонтировали в гараже служебную машину. Старший по званию занимался сваркой и нарушил технику

В Поставах на торгах продают столетний дом

Хотите узнать больше? Кирпичное здание площадью 270 квадратных метров на улице Вокзальной, 34 построили во время советско-польской войны.

В Беларуси запустили «счетчик поборов» в школах и детских садах

Хотите узнать больше? Не так давно в Сети появился ресурс pobory.by, озаглавленный как «Поборы в детских садах и школах». Tut.by поговорил с одним из авторов идеи – главой