Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нашли покой в земле поставской

В августе 2014 года исполнилось 100 лет с начала одной из кровопролитнейших войн в истории человечества — Первой мировой. Территория Поставского района была разделена линией фронта долгих три года. Населенные пункты к западу от Постав находились в зоне оккупации германских войск.

На территории Беларуси прошло несколько крупных боевых операций Первой мировой войны. Среди них – Свентянский прорыв немцев и его ликвидация осенью 1915 г. (территория Молодечненского, Сморгонского, Вилейского районов);  героическая 810-дневная оборона российскими войсками городка Сморгонь; кровопролитная Нарочанская операция в марте 1916 г. (Мядельский, Вилейский, Поставский районы); наступление российских войск летом того же года под Барановичами; масштабные бои летом 1917-го под Сморгонью и Крево. Сотни тысяч солдат с обеих сторон погибли в ходе только названных операций, общее же число жертв на этом обширном и важном участке фронта никогда не было подсчитано и озвучено. Ясно одно: почти все эти жертвы остались здесь, в земле Беларуси.

В марте 1916 года на протяжении двух недель 2-я русская армия, занимавшая позиции от озера Нарочь до г. п. Видзы, героически «ломала» германскую оборону. Офицеры и солдаты, проваливаясь по колено в талую воду, шли в убийственные лобовые атаки, на колючую проволоку и германские пулеметы… Но прорвать немецкий фронт так и не удалось. В результате данной наступательной операции Западного фронта, продолжавшейся с 5 по 17 (а фактически – по 18) марта 1916 года, русскими войсками было захвачено 1200 пленных, 15 пулеметов, несколько сотен винтовок и 10 квадратных километров территории противника. Но эти трофеи никоим образом не были сопоставимы с потерями. Своей же территории на правом фланге потеряли 70 квадратных километров. А потери в живой силе просто ужасали. В группе генерала Плешкова (дислоцировалась  к северу от Постав) было убито и ранено 582 офицера и 47 896 нижних чинов, в группе генерала Балуева (район озера Нарочь) – соответственно 423 и 28 672, в группе генерала Сирелиуса – 13 и 859. Всего 1018 офицеров и 77 427 нижних чинов убитыми и ранеными!.. Из этого колоссального числа 12 тысяч человек было обморожено и замерзло и 5 тысяч погибло на немецких проволочных заграждениях.

Германская сторона в Нарочанской операции потеряла около 45 тысяч убитыми и ранеными.

В ходе этих боев, да и всего течения войны, вдоль линии фронта и в тылу противоборствующих армий возникли сотни воинских кладбищ, братских могил. Где они теперь? Приходится констатировать, что за прошедший ХХ век большинство их утрачено. Часть уничтожена безвозвратно в ходе строительства городов, прокладки дорог, расширения деревень, сельскохозяйственной деятельности и т.д. Еще часть просто потеряна – забытые и заброшенные в лесах и полях, они постепенно сравнялись с окружающим ландшафтом, сгнили деревянные кресты, исчезли оказавшиеся недолговечными ориентиры, умерли свидетели – и теперь уже ничто не напоминает о последних солдатских прибежищах. Это же касается и Поставского района, территория которого в марте 1916 года стала ареной  кровопролитных боев.

Ко мне обращался Антух Евгений Александрович с информацией о существовании на гражданском кладбище в деревне Перевозники Юньковского сельсовета братской могилы русских солдат периода Первой мировой войны.

Выехав на место, я действительно обнаружил на юго-восточной окраине гражданского кладбища оплывший от времени холм размерами 3 на 4 метра. Надгробий либо других опознавательных знаков, указывающих на принадлежность данного ритуального сооружения, не существует. Мною было сделано несколько снимков этого захоронения.

Поработав с имеющимися в моем распоряжении письменными источниками, я установил, что в период проведения наступательной операции 1916 года в деревне Перевозники располагался штаб 2-й Сибирской стрелковой дивизии 1-го Сибирского корпуса северной группы генерала Плешкова, которая за одну ночь боев потеряла убитыми 55 офицеров и 5200 стрелков. Были практически обескровлены 6-й, 7-й и 8-й Сибирские стрелковые полки.

Таким образом, учитывая эти сведения и то,  что в деревне Сивцы существует реально подтвержденное захоронение русских солдат (а там в этот период располагался штаб 1-ой Сибирской стрелковой дивизии того же корпуса), утверждения Антуха Е. А., а также поставчанина Черенко Александра Ивановича, местных жителей из деревни Перевозники (семья Боровко) считаю верными. Они указывают на то, что ранее была также могила и офицерская, но время ее не пощадило.

Полагаю, что есть необходимость  обозначить это захоронение памятным знаком, а также организовать проведение архивных исследований для подтверждения версии существования братского захоронения воинов русской императорской армии.

Для нас, современного поколения, является долгом чести сохранить память о тех, кто, выполняя гражданский  долг, стал жертвой военных конфликтов, в эпицентре которых в прошлом столетии оказалась территория Беларуси.

А. КУЗНЕЦОВ, краевед.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Постав

Люд, какие нас удивили в 2019 году. Топ-10 на kraj.by

Хотите узнать больше? В этом году прежде всего отличились милиционеры. Причем сразу и вилейские, и молодечненские. Переставили машины нетрезвых туристов Вилейские

Женщина из Постав поверила «экстрасенсу» - и лишилась более тысячи долларов

Хотите узнать больше? В отношении ранее не судимой 75-летней женщины возбуждено уголовное дело.

Страну засыпало снегом. Посмотрите, как красиво в разных частях Беларуси

Хотите узнать больше? Собрали фото, которые читатели TUT.BY присылали в редакционный Viber.

В Поставах на торгах продали столетний дом: его купил местный житель

Хотите узнать больше? Дом с почти столетней историей не включен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Портал 115.бел обновили и назвали по-новому

Хотите узнать больше? Портал 115.бел глобально обновили и дали ему новое название – «Мая рэспублiка». При его разработке были учтены предложения и замечания, поступившие

При сварке взорвалось топливо. Пограничники в Поставах получили травмы при ремонте служебного авто

Хотите узнать больше? 21 сентября прапорщик и солдат срочной службы ремонтировали в гараже служебную машину. Старший по званию занимался сваркой и нарушил технику

В Поставах на торгах продают столетний дом

Хотите узнать больше? Кирпичное здание площадью 270 квадратных метров на улице Вокзальной, 34 построили во время советско-польской войны.

В Беларуси запустили «счетчик поборов» в школах и детских садах

Хотите узнать больше? Не так давно в Сети появился ресурс pobory.by, озаглавленный как «Поборы в детских садах и школах». Tut.by поговорил с одним из авторов идеи – главой