Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Укрепление рыночных позиций — наша стратегическая задача»

«Укрепление рыночных позиций — наша стратегическая задача»

Открытое акционерное общество «Поставский молочный завод» отмечает своё 75-летие. Накануне празднования юбилея с директором крупнейшего предприятия района  В. Ф. ПЫЛИНСКИМ беседовал корреспондент «Пастаўскага краю» Пётр Курилович.

— Валентин Францевич, Вы возглавляете коллектив предприятия немногим более двух лет, но с его работой знакомы давно. Что сегодня представляет собой молочный завод?

— В общем объёме промышленного производства района удельный вес продукции завода в настоящее время составляет более 40%. Если за весь прошлый год было произведено продукции в действующих ценах почти на 194 миллиарда рублей, то за десять месяцев нынешнего — уже на 303 миллиарда рублей. До модернизации проектная мощность завода составляла 200 тонн молока в сутки. С вводом в эксплуатацию нового сырного цеха суточный объём переработки возрос до 400 тонн.

Продукция пользуется большим спросом как на внутреннем рынке Беларуси, так и в России. В общей выручке экспортные поставки занимают около 40%. Если в 2001 году они составляли 214,8 тысячи долларов США, то в этом ожидаются на уровне 12 миллионов долларов. Число работающих увеличилось до 325 человек.

— Что является основой роста финансово-экономических показателей развития предприятия?

— В первую очередь это увеличение объёмов заготовки и переработки молока, а также рост капитальных вложений в переоснащение производственных и обслуживающих цехов. В 2013 году закончено строительство цеха твёрдых сыров. За три года в реализацию этого проекта инвестировано более 200 миллиардов рублей кредитных ресурсов и собственных средств. Была введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений сточных вод. В настоящее время продолжается реконструкция их третьей очереди. В 2014-ом  запущены в строй станция обезжелезивания воды и новая канализационно-насосная станция. В перспективе будут осуществлены другие важные для предприятия проекты.

— В истории завода было много разных событий, и развивались они неоднозначно…

— Многие помнят, что в 90-ые годы прошлого столетия Поставский молочный завод был превращен в участок по сбору и приёмке молока. Благодаря усилиям директора предприятия Эдуарда Петровича Козуро и районного руководства тех лет удалось переломить ситуацию и дать заводу вторую жизнь.

Огромный вклад в развитие предприятия внёс мой предшественник Иван Юльянович Юхно. При нём коллектив вырос численно и профессионально, были закуплены и внедрены многие производственные технологии, расширен ассортимент продукции, освоены новые рынки сбыта в республике и за её пределами.

Словом, на определённых исторических этапах перед каждым руководителем стояли свои специфические задачи. На современном этапе главным приоритетом является повышение жизнедеятельности нашего производства в условиях рынка. Поскольку мы построили новый цех и освоили современные технологии производства сырной продукции, то теперь необходимо полностью загрузить мощности и реализовать товар на выгодных условиях. При этом мы не отказываемся от традиционных видов молочной продукции, прочно завоевавших рынки сбыта.

— Валентин Францевич, согласитесь, что в наше время не потерял своей актуальности и значимости лозунг советских времён «Кадры решают всё!»

— С уверенностью могу сказать, что трудовой коллектив завода — это одна большая, дружная, сплочённая семья. Люди очень ответственно подходят к выполнению конкретных задач на своих участках работы. Развиты поддержка и доброжелательность по отношению друг к другу.

Поскольку наше производство является достаточно высокотехнологичным, то особая роль в нём отводится специалистам всех уровней. Отдельно следует сказать о том, что сырно-молочный бизнес сегодня является непростым, и роль топ-менеджеров трудно переоценить. Успех нашего предприятия в финансовом и технологическом плане я связываю с реализацией комплекса факторов. В первую очередь это человеческий фактор, внедрение новых технологий, расширение ассортимента продукции, освоение новых рынков сбыта. Всё это будет содействовать финансовому оздоровлению, снижению себестоимости продукции, получению стабильной прибыли.

Что касается непосредственно оценки деятельности работников всех уровней, то она дана многим нашим кадрам в связи с юбилейной датой в самых различных формах.

— Не секрет, что объёмы производства различной продукции напрямую зависят от количества и качества заготавливаемого сырья. Насколько справляются со своими обязательствами сельхозпредприятия сырьевой зоны?

— На протяжении последних пяти лет, за исключением 2013 года, наблюдается устойчивый рост объёмов переработки молока и, соответственно, рост объёмов производства продукции и выручки от её реализации. Сырьё поставляют 15 сельхозпредприятий нашего района и 2 — Брасловского. Больше всех продают молока ОАО «Хотилы-агро», «Новосёлки-Лучай», «Камайский-агро», «Курополье-агро», филиал «Нефтезаводмонтаж-агро». В Волохах и Ковзанах работают роботизированные молочнотоварные фермы, откуда почти вся продукция поставляется сортом «экстра». Сейчас ежедневно до 90 тон молока, которое соответствует всем требованиям, поставляется с соседней Литвы. Завод работает круглосуточно. В октябре, например, было переработано 7118 тон сырья, что составляет 22,8 тонны на 1 работника. По этому показателю мы занимаем первое место среди предприятий областного концерна.

— Что бы Вы пожелали членам трудового коллектива, ветеранам?

— Занимаясь подготовкой к юбилею, мне довелось познакомиться с множеством материалов по истории предприятия, судьбой десятков людей. Без преувеличения скажу, что на заводе всегда ощущалась атмосфера слаженности, высокого профессионализма и мастерства кадров всех уровней. Десятки ветеранов труда, целые семейные династии — это много значит. Радует, что традиции старших продолжает и развивает молодёжь. Все, кто ушёл из нашего коллектива на заслуженный отдых, были и остаются членами большой трудовой семьи. Желаю сегодняшним работникам и ветеранам, их семьям крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставские косари победили на Чемпионате мира по сенокошению

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by На Чемпионате мира по сенокошению, который проходил в Польше, косари из 27

Ветер, температура до +26°С и дожди – погода в Беларуси на этой неделе

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com На предстоящей неделе ожидается неустойчивый характер погоды. Об этом 41

После трагедии в Молодечно убирать картошку на Поставщине помогают учителя. Школьников больше не задействуют

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pxhere.com В Поставском районе на уборку картофеля вместе с сельчанами выходят учителя 40

Пересесть на велосипед и больше ходить пешком. Мядель и Вилейка поучаствуют в Европейской неделе мобильности

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Молодечно и Поставы присоединились к проведению этой кампании год назад. 46

«Андрей дал мне все, что нужно женщине». История инвалида из Постав, который нашел свою любовь

Хотите узнать больше? Андрей Чепулис, его жена Алеся и мама Татьяна Васильевна. Фото с сайта vitvesti.by Жизнь Андрея Чепулиса из Постав перевернул случай: неудачно нырнув 79

Готовимся к школе вместе с магазином «Багет»

Хотите узнать больше? Готовимся к школе вместе с магазином «Багет» Меньше двух недель остается до начала учебного года – самое время купить все необходимое. Собрать 68

Как в 77 лет носить юбку с разрезом и много путешествовать. История Ванды Тюльковой из Постав

Хотите узнать больше? Ванда Тюлькова не бывает в плохом настроении. Фото портала tut.by Ванда Тюлькова не бывает в плохом настроении. На интервью пришла в кожаной юбке с 84

Рыбачьте бесплатно. Участки Западной Двины в Браславском и Поставском районах забрали у арендаторов

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wikimedia.org Участки некоторых водотоков, ранее находившиеся в ведении арендаторов, 88