Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Cтраницы истории Поставского молочного завода

Cтраницы истории Поставского молочного завода

Датой рождения завода в Поставах, как свидетельствуют довоенные источники, является 1 июля 1939 года. Он размещался на улице Парковой. Из принятого от населения молока изготавливалось сливочное масло.

В 1944 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, на заводе работало всего 10 человек. Было произведено незначительное количество молока цельного, масла сливочного, творога тощего и другой продукции. Поставки молока осуществляло население Куропольского, Андроновского, Свилельского, Савичского, Новосёлковского, Загатьевского, Юньковского, Поставского и Вереньковского сельсоветов. Всё молоко от населения свозилось на предприятие на лошадях. Готовая продукция помещалась в деревянные бочки и отправлялась на дальнейшую переработку в Кобыльник или Молодечно.

Молочная продукция охлаждалась простым традиционным способом — льдом. Ежегодно его заготавливалось около 4000 кубических метров из расчёта 1 кубический метр на тонну молочной продукции.

7 сентября 1953 года завод получил название «Поставский маслозавод» . После упразднения в 1960 году Молодечненской области вошёл в подчинение Витебскому областному тресту «Маслопром». В то время на заводе отсутствовала всякая механизация. Только в 1961 году на приёмной рампе были смонтированы самовсасывающий насос, поточная линия по производству масла, механизирована подача сливок от сдатчиков, появилось другое технологическое оборудование.

Cтраницы истории Поставского молочного завода

Cтраницы истории Поставского молочного завода

Тогда же были начаты работы по монтажу электростанции на 50 кВт  и введена в эксплуатацию холодильная установка на 30 тыс. кал/час.

В связи с ростом населения Постав, увеличением спроса на молочную продукцию и объёмов заготовок молока у колхозов, совхозов и жителей деревень встал вопрос о строительстве нового завода по ул. Крупской, 84. Работы были начаты в 1961 году, а 3 мая 1963-го новый завод в Поставах начал выпускать продукцию. В производственных цехах и компрессорной было установлено в основном импортное оборудование. Однако в первые годы на заводе было много сбоев в работе, допускался брак, простаивало оборудование.

В 1971 году завод начал специализироваться на производстве сухого цельного молока. Было осуществлено несколько мероприятий по техническому перевооружению. В частности, внедрено оборудование по производству сливочного масла, установлена вальцовая сушилка, котельная завода переведена на жидкое топливо и другое.

В 60-ые годы молоко из хозяйств вывозилось транспортом районной автобазы №17. В начале 70-ых заводом было приобретено 3 молоковоза, а затем ещё 5. Однако к началу 80-ых годов весь заводской транспорт был передан райсельхозтехнике.

Строительной бригадой предприятия в городе возводилось жильё. Его получали лучшие работники.  В 1980-ом на заводе произведён капитальный ремонт.

В 1960—1980 годах было широко развёрнуто соревнование. За достижение высоких производственных показателей предприятие выходило победителем в республике и стране. Огромное значение придавалось моральному стимулированию и материальному поощрению работников.

С 1988 по 1992 год завод находился в подчинении Глубокского малочноконсервного комбината как производственный участок. В этот период было полностью закрыто производство всех видов продукции, демонтировано оборудование. Не производилось никаких ремонтных и восстановительных работ. Завод был доведён до критического состояния.

1 апреля 1992 года участок снова был преобразован в молочный завод. Возглавил его Эдуард Петрович Казуро. У завода началась вторая жизнь. Благодаря техническому перевооружению  до 20 тонн в сутки была доведена переработка молока. В последующие годы  установлен автомат по фасовке масла, начато производство сметаны, кефира, сыра «Адыгейский». Были введены в эксплуатацию цехи по производству масла, полутвёрдых сыров, йогуртов на оборудовании болгарской фирмы «Донидо».

В 1998 году завод посетил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

Максимальный экономический рост предприятия приходится на конец 90-ых — начало 2000-ых годов. В 2004-ом его возглавил Иван Юльянович Юхно. Была продолжена работа по модернизации производства, его выходу на международный уровень.  На заводе начали действовать стандарты по контролю за качеством. Предприятие продолжало активно участвовать в выставках и конкурсах, завоёвывая новые дипломы и признание потребителей.

В 2009 году молочный завод отметил своё 70-летие. Удельный вес его производства в районном объёме составлял 34%, суточный объём переработки молока — 218 тонн. В цехах внедрялось новое оборудование, росли заработная плата, благосостояние работников. Были и трудности «молочной войны», объявленной Россельхознадзором. На предприятии трудились грамотные инициативные специалисты, кадры массовых профессий, которые и сегодня составляют костяк трудового коллектива.

В 2012-ом коллектив возглавил руководитель новой волны Валентин Францевич Пылинский. Под его руководством в прошлом году был сдан в эксплуатацию и запущен новый цех по производству 20 тонн сыров в сутки. Залогом успешной работы предприятия в целом являются слаженные действия всех его подразделений, нацеленность на дальнейшее техническое перевооружение, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Постав

Люд, какие нас удивили в 2019 году. Топ-10 на kraj.by

Хотите узнать больше? В этом году прежде всего отличились милиционеры. Причем сразу и вилейские, и молодечненские. Переставили машины нетрезвых туристов Вилейские

Женщина из Постав поверила «экстрасенсу» - и лишилась более тысячи долларов

Хотите узнать больше? В отношении ранее не судимой 75-летней женщины возбуждено уголовное дело.

Страну засыпало снегом. Посмотрите, как красиво в разных частях Беларуси

Хотите узнать больше? Собрали фото, которые читатели TUT.BY присылали в редакционный Viber.

В Поставах на торгах продали столетний дом: его купил местный житель

Хотите узнать больше? Дом с почти столетней историей не включен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Портал 115.бел обновили и назвали по-новому

Хотите узнать больше? Портал 115.бел глобально обновили и дали ему новое название – «Мая рэспублiка». При его разработке были учтены предложения и замечания, поступившие

При сварке взорвалось топливо. Пограничники в Поставах получили травмы при ремонте служебного авто

Хотите узнать больше? 21 сентября прапорщик и солдат срочной службы ремонтировали в гараже служебную машину. Старший по званию занимался сваркой и нарушил технику

В Поставах на торгах продают столетний дом

Хотите узнать больше? Кирпичное здание площадью 270 квадратных метров на улице Вокзальной, 34 построили во время советско-польской войны.

В Беларуси запустили «счетчик поборов» в школах и детских садах

Хотите узнать больше? Не так давно в Сети появился ресурс pobory.by, озаглавленный как «Поборы в детских садах и школах». Tut.by поговорил с одним из авторов идеи – главой