Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Тема недели: Проект закона «О борьбе с коррупцией» – на общественном обсуждении

Тема недели: Проект закона «О борьбе с коррупцией» – на общественном обсуждении

В соответствии с поручением Президента Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект закона «О борьбе с коррупцией». Проект документа определяет механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет меры по противодействию коррупции.

Электронная версия документа доступна на интернет-сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Свои замечания и предложения можно направить в редакцию газеты «Советская Белоруссия», а в электронном виде — на интернет-сайт Генеральной прокуратуры и Национальный правовой интернет-портал Беларуси.


Лукашенко: не переношу воров и грабителей

Работа по борьбе с коррупцией ведется в Беларуси постоянно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации.

«Еще до своего президентства я возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией. Я внутренне не переношу воров, грабителей и прочих. Поэтому работа по борьбе с коррупцией ведется нами постоянно. Но мы не планируем совершать переворот в законодательстве. Мы будем его совершенствовать каждый час», — отметил он.

В настоящее время в Беларуси идет всенародное обсуждение проекта закона о борьбе с коррупцией. «Общество предлагает много интересных и толковых предложений. Я обратился к народу, потому что закон пишут и готовят чиновники. А они, по нашим исследованиям, занимают второе место в коррупционных проявлениях. Поэтому хотелось бы услышать мнение рядовых граждан. Лучшие идеи будут внесены в законопроект. Что останется, народ будет видеть. У меня нет договоренностей с жуликами — это внесем, это не внесем», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что со временем появляются новые проявления в коррупции, которые не учтены в законе, поэтому возникает необходимость совершенствовать нормативно-правовую базу.

«Жизнь многогранна, появляются новые коррупционные явления. Мы не в первый раз модернизируем законодательство. Я занимаюсь этим вопросом еще и потому, что давно усвоил: какие бы ты реформы не проводил, если в стране высокий уровень коррупции — это испорченное общество и, как результат, например, в Украине, беда, — уверен Президент. — Коррупция, как ржавчина, разъедает любую сферу общества, будь-то экономика или социальная жизнь».

«Никто не сможет привести хотя бы один факт, что я делаю в борьбе с коррупцией одно, а для себя что-то делаю другое. Никто в стране или за рубежом не скажет, что я у кого-то что-то взял. Для меня и моих детей это чуждо», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент уверен, что в стране могут быть идеальные законы, но, если первое лицо в государстве будет коррумпировано, зло будет процветать. «Власть и все ее окружение должны быть абсолютно чистыми. Никому потом пощады не будет. Но я очень боюсь, что где-то будет перебор. Поэтому я предупредил председателя КГК, чтобы не было обвинительного уклона — только по конкретному факту», — добавил он.


Антикоррупционное законодательство не является статичным — Шуневич

Граждане и должностные лица активно вносят предложения в законопроект о борьбе с коррупцией, так как многих волнует эта проблема. Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА, какие сферы наиболее подвержены коррупции, как можно изменить ситуацию в лучшую сторону и каким образом обеспечивается безопасность тех, кто помогает выявить коррупционные преступления.

 - Игорь Анатольевич, какие положения законопроекта можно назвать новаторскими?

- Антикоррупционное, как и практически любое другое законодательство, не является статичным. Развиваются общественные отношения, изменяются экономические условия, одновременно появляются новые противоправные схемы и коррупционные риски. Соответственно, должны вырабатываться меры по их нейтрализации.

Действующая нормативная правовая база в этой сфере в Беларуси постоянно совершенствуется. Нынешние изменения разработаны с учетом правоприменительной практики, опыта других стран и рекомендаций авторитетных международных организаций.

Среди наиболее существенных новаций законопроекта — введение механизма обращения в доход государства незаконного обогащения, полученного государственным должностным лицом, и запрета повторного приема на госслужбу тех, кто ранее был уволен с нее по дискредитирующим обстоятельствам.

Также предусматривается лишение права на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом «О государственной службе в Республике Беларусь» и совершенствование порядка декларирования доходов и имущества должностных лиц, занимающих ответственное положение, и лиц, поступивших на государственную службу путем избрания.

- Какие сферы и отрасли наиболее подвержены коррупции?

- За январь-сентябрь 2014 года в судах рассмотрено свыше 900 коррупционных преступлений, около 80% из них выявили органы внутренних дел. Наибольшее количество подобных злодеяний зафиксировано в сферах здравоохранения, госуправления, промышленности и строительства.

Этот вопрос нужно рассматривать в первую очередь с точки зрения общественной опасности совершаемых деяний. Взять, к примеру, здравоохранение. Вред от выдачи фиктивных больничных, заключений о результатах обследований на предмет пригодности к управлению транспортными средствами, работе в сфере торговли и общепита очевиден. Это все так называемая бытовая коррупция.

Еще большую опасность, уже с точки зрения причинения ущерба государственным и общественным интересам, несут злодеяния в сфере строительства, промышленности, аграрно-промышленном комплексе, а также все, что связано с государственными закупками.

- Что можно сделать на законодательном уровне, чтобы изменить ситуацию в этих сферах к лучшему?

- Силами одних правоохранителей это сделать невозможно. Первоочередная задача — сформировать у граждан нетерпимость к ржавчине, разъедающей общество.

Информация о врачах, преподавателях, чиновниках среднего звена, готовых «решать вопросы», передается по сарафанному радио, и в подавляющем большинстве случаев люди предпочитают не сообщать об этом в правоохранительные органы.

Схожая ситуация и в сфере «деловой» коррупции, когда вышестоящий руководитель настоятельно «рекомендует» заключать сделки с определенными субъектами хозяйствования, а подчиненный молча это выполняет, даже понимая, что и цена завышена, и качество ниже среднего, и обязательства в полном объеме не выполнены, и ничего кроме убытков эти сделки не принесут.

Существенное значение имеет повышение прозрачности расходования бюджетных средств и средств государственных предприятий.

В перспективе оправданным видится установление обязанности должностных лиц информировать правоохранительные органы о попытках склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Заслуживает внимания вопрос о лишении коррупционеров права на пользование различными видами государственной поддержки. Например, речь идет об установлении обязанности досрочного погашения льготных кредитов, возврата займов, лишении их возможности пользоваться преимуществами медицинского и санаторно-курортного обслуживания. Предлагается также введение новых видов административной ответственности. В частности, предусматривающих запрет для определенной категории юрлиц на участие в госзакупках, реализации инвестиционных проектов, привлечение для выполнения работ, финансируемых за счет бюджетных средств.

Достаточно интересные предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства поступают в ходе общественного обсуждения. Некоторые из них могут рассматриваться в качестве перспективных.

- В законопроекте — в статье 39 — говорится, что сообщившему о факте правонарушения, связанного с коррупцией, или иным образом способствующему выявлению коррупции гарантируется «применение мер по обеспечению безопасности в порядке, установленном законодательством». Какие меры безопасности могут быть приняты со стороны милиции?

- Этот аспект регламентирован главой 8 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси. При наличии оснований к данному лицу могут быть применены такие меры по обеспечению безопасности, как неразглашение сведений о личности, освобождение от явки на судебное заседание, закрытое судебное заседание, личная охрана, охрана жилища и имущества, изменение паспортных данных и замена документов. Кроме того, может допускаться использование технических средств контроля, прослушивание переговоров, ведущихся с использованием технических средств связи, и иных переговоров, запрет на выдачу сведений.


Эффективнее бороться с коррупцией позволит развитие правосознания граждан — Шаев

Борьба с коррупцией — одна из самых обсуждаемых в обществе тем. В текущем году возбуждено более 2,5 тыс. уголовных дел коррупционной и экономической направленности. Уголовные дела по 1,5 тыс. эпизодов преступной деятельности направлены на рассмотрение в суд. По результатам расследования установлен материальный ущерб на сумму около Br135 млрд. Однако, несмотря на принимаемые правоохранителями меры, коррупция продолжает жить. Почему так происходит и как с этим бороться, корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев.

 - Валентин Петрович, почему не удается полностью искоренить коррупцию?

- Расследованию коррупционных преступлений всегда уделяется особое внимание. Уголовные дела по кражам и убийствам совершаются одними и теми же способами. Формы коррупционных и экономических преступлений постоянно меняются. Поэтому следователи должны более внимательно и детально подходить к рассмотрению таких дел. Сегодня мы можем констатировать, что такие дела расследуются достаточно успешно.

В текущем году следователями уже рассмотрено более 3 тыс. заявлений и сообщений об экономических и коррупционных преступлениях. На данный момент в производстве следственных подразделений находится ряд резонансных уголовных дел о коррупционных преступлениях в органах государственной власти.

Так, на завершающем этапе расследования находится уголовное дело в отношении ректора государственного учреждения образования «Институт культуры Беларуси». Продолжаются судебные слушания по уголовному делу, расследованному Следственным комитетом, в отношении должностных лиц ОАО «Антасам» (жилой комплекс «Самоцветы»). Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего генерального директора строительной фирмы «Облик», хозяйственная деятельность которой осуществлялась по принципу финансовой пирамиды.

- Можно ли сегодня говорить о появлении транснациональной коррупции?

- Да. Уже выявлены отдельные преступные группы. В их деятельности участвовали чиновники, которые способствовали продаже государственного имущества за пределы страны. Одним из примеров может послужить дело в отношении бывших заместителей председателя Гомельского облисполкома Виктора Банчука и Виктора Тризно, ранее задержанных по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Преступления в сфере коррупции, как правило, совершаются группами лиц. Часто кто-то из этих групп сотрудничает со следствием, помогает раскрывать схемы преступлений, устанавливать все обстоятельства. Таким лицам смягчается наказание, либо они освобождаются от уголовной ответственности.

- Считаете ли вы, что, например, ужесточение ответственности за недонесение о фактах коррупции позволит эффективнее бороться с этим злом?

- В Беларуси предусмотрена ответственность за недонесение о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Но я никогда не считал и не считаю, что ужесточение ответственности за это принесет серьезный результат. На мой взгляд, если говорить об отношениях коллег по работе, подчиненных и начальников, больший результат принесет идеологическая работа и моральные устои. В первую очередь это отношение самого руководителя к данной проблеме. Не сообщая о правонарушении или не проводя разбирательства, любой чиновник-правоохранитель совершает преступление по ст. 425 УК Беларуси (бездействие власти).

Эффективнее бороться с коррупцией позволит развитие правосознания граждан. Человек, который хорошо знает закон, не будет искать возможности его обойти, а заставит чиновника делать так, чтобы закон исполнялся.


Гепрокуратура: наибольшее количество коррупционных преступлений выявляется в сфере госуправления

Наибольшее количество коррупционных преступлений в январе-сентябре текущего года выявлено в сферах госуправления, здравоохранения, промышленности, строительства и образования. Это было отмечено 22 октября на заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Особую угрозу национальной безопасности создают преступления, связанные с нарушением порядка бюджетного финансирования государственных программ, заключения и исполнения инвестиционных договоров, процедур закупок за госсредства.

Так, правоохранительными органами установлены факты незаконного использования значительных денежных средств при проведении закупок в системах концернов «Беллесбумпром», «Белнефтехим», «Беллегпром», организациях сельского хозяйства.

На совещании также обозначено, что согласно статистике, в целом в период с 2010 года по 2013-й число выявленных в Беларуси коррупционных преступлений снизилось на 10%.


Учебный цикл «Противодействие коррупции» предлагается внедрить в белорусских вузах

В белорусских вузах предлагается внедрить учебный цикл «Противодействие коррупции» для студентов и слушателей, обучающихся по специальностям, связанным с государственным управлением, экономикой и юриспруденцией. Такое предложение было выдвинуто 22 октября на Республиканском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией.

Обеспечить разработку и внедрение учебного цикла в вузах предложено Минобразования совместно с Академией управления при Президенте Беларуси.

Кроме того, поручено органам госуправления, облисполкомам, Мингорисполкому провести тщательный анализ деятельности, связанной с полномочиями по расходованию бюджетных денежных средств. С учетом информации правоохранительных органов определить коррупционные риски в каждой отрасли, а также разработать планы по минимизации и устранению этих рисков.

На совещании отмечена необходимость безусловного выполнения требований законодательства о включении в инвестиционный договор положений об ответственности инвестора и их реальном применении на практике.

Прокурорам поручено организовать контрольные проверки эффективности деятельности комиссий по противодействию коррупции, служб ведомственного контроля и кадровых служб в части соблюдения закона Беларуси «О борьбе с коррупцией», а также ст.11 и ст.13 закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

 БелТА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Финансирование белорусских школ с 1 января будет зависеть от количества учеников

Хотите узнать больше? Белорусские школы планируют перевести на новый метод финансирования – в зависимости от количества учащихся. Об этом сообщила журналистам начальник 54

В Поставах прошла реконструкция боя Первой мировой войны. Участвовали белорусы, россияне и один китаец

Хотите узнать больше? Событие было приурочено к столетию завершения Первой мировой войны, которое будут отмечать 11 ноября этого года. Особенность исторической 144

Возле озера Болдук почти возвели часовню. Храм, против которого протестовали люди, не достроили

Хотите узнать больше? С осени 2016-го и до осени 2017-го на стройке было затишье. А потом работы продолжились. И вот уже спустя два года с момента начала строительства 305

Как под Поставами отметили 100-летие окончания Первой мировой

Хотите узнать больше? В Поставском районе 30 сентября отметили 100-летие окончания Первой мировой войны. На кладбище недалеко от Постав перезахоронили останки 106 русских 104

На даче под Поставами вырос гигантский "змеиный огурец"

Хотите узнать больше? Алиция Трофимович давно выращивает различные экзотические овощи и фрукты. Семенами "змеиного огурца" с ней поделилась знакомая. Весной женщина его 300

Впервые в Беларуси мать добилась компенсации за травму сына в школе

Хотите узнать больше? «Травматизм в школе случается часто, но это первый случай в Беларуси, когда в такой ситуации через суд человек добился компенсации». «Таких 58

В школу с ТАЦ «Модуль»: давать ли детям выбирать одежду самим?

Хотите узнать больше? В августе родители школьников много суетятся, ведь нужно столько всего купить к учебе. Качественного и желательно дешевого – одежды, обуви, 119

В отношении матери, чья 8-летняя дочь вынесла с пожара четверых братьев и сестер, возбудили дело

Хотите узнать больше? В результате пожара погибла 7-летняя девочка. Мать в это время пила у соседей. 579