Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Заглянув в очередной раз в киоск «Витебскоблсоюзпечать», расположенный на центральной площади Постав, увидела сменщицу-продавца. «А где же Татьяна Ивановна Баранова?» — спросила. «Отдыхает, греется под кубинским солнышком», — услышала в ответ. «И чего подалась в такую даль, когда почти рядом берег турецкий», — подумала я. Об этом сразу же и спросила у женщины при встрече.

— Просто давно с мужем мечтали о такой поездке, — радостно ответила Татьяна Ивановна. — Ведь мы на Кубе жили с 1982 по 1984 годы. Муж был военный: послали его по службе — естественно, и семья за ним отправилась. Военный городок располагался на окраине Гаваны. Там жили только русские. Нас на Кубе все называли «советико», и это было как национальность. Оно и понятно: ведь тогда никто не делил на русских, белорусов, украинцев — все были советские. Прошло столько времени, и мы всё чаще вспоминали Кубу и очень хотели попасть туда опять в качестве туристов. Вот сын с невесткой и сделали нам такой шикарный подарок: сначала сами «в разведку» слетали, а потом нам с мужем путёвки купили. Бесконечно благодарны и детям, и судьбе, что всё так случилось. Впечатлений — море!

— Как прошёл перелёт, ведь расстояние приличное?

— Нормально. Это когда в первый раз летели, было сложнее. Полёт длился 19 часов, с посадкой в Марокко — а на тот момент в стране происходила революция. Можете представить, какой ужас пришлось пережить. Теперь на «Боинге» за 13 часов долетели из Москвы до Гаваны без посадок. Неописуемое зрелище увидели над Атлантикой: высота 11 тысяч метров, а волны океана были хорошо видны. И горы тоже — мы же летели и над Гренландией, и над Канадой.

Единственное, что немного потревожило, так это сообщение о том, что у берегов США разбушевался торнадо, и наш самолёт развернулся в обратном направлении на 1000 километров. А ведь мы уже подлетали к континенту. Трясло сильно, но всё обошлось. Людям постарше, особенно у кого больные ноги, было утомительно. Пассажиры, которые помоложе, по-моему, вообще проблем не ощущали: развлекались в компьютерах, смотрели телевизор и т. д. Я ведь и сама, когда летели тогда, в 1982 году, не понимала, какому риску подвергала здоровье своего двухлетнего сына — Лёшка тоже с нами жил на Кубе. Теперь не отважилась бы брать с собой.

— И вот вы на кубинской земле…

— Куба — это тропики, влажность стопроцентная. Вроде, и переоделись в самолёте, а ступили на землю — дышать нечем (это было в начале апреля).

Но… на нас дохнуло гостеприимство. Это ощутили прямо в аэропорту. Ещё в самолёте борт­проводница объявила тем, у кого российское гражданство (это касалось и моего мужа), что необходимо заполнить специальную карту. Остальным, получалось, не надо. Я и направилась спокойно к выходу. Муж таможенный контроль прошёл, я — нет. Николай стал подшучивать, мол, полечу назад. Но я даже и не успела растеряться, как сотрудница аэропорта (кубинка) взяла мой паспорт и любезно всё заполнила, за что я ей безмерно благодарна.

В плане общения с людьми чувствовали себя комфортно, потому что там многие разговаривают на русском: кто в СССР учился, кто за мужем в страну приехал, и у них уже дети повырастали, которые тоже стараются знать русский и разговаривать на нём. Да мы и сами готовились: муж со словарём повторял испанский (мы же тогда за два года его практически выучили). Оказались на острове — и сами собой все слова вспомнились.

— А сервис кубинский как оценили?

— Обслуживание на высшем уровне. Турбизнес на Кубе в частных руках, отели принадлежат испанцам. Три дня мы находились в Гаване, семь дней — в Барадэро (такой тур был куплен специально). В столице жили в старинном отеле 1902 года постройки. Он недорогой, но, мне кажется, интересен уже тем, что в своё время в нём останавливались знаменитости, тот же Хемингуэй.

А в Барадэро всё было просто супер! В отеле — бассейн, тренажёры, на территории несколько ресторанов, коктейли приносят прямо к морю, и я перепробовала все (но лучше моей невестки их не готовит никто). Сказала «море», а ведь это океан! Песок на побережье белоснежный. Метров 200 — неглубоко, дальше глубина приличная. Вода тёплая, купаться одно удовольствие.

Проблем с питанием не возникало: шведский стол, кухни разных стран и народов, всего в изобилии.

Курорты востребованы, отдыхающих со всего света можно встретить, но процентов 70 среди них — канадцы.

— Какой увидели Гавану?

— Гавана — это прелесть. Поражают величественные исторические здания, площади. Центр города внесён в список исторического наследия ЮНЕСКО и поэтапно реставрируется. Понравились районы частной застройки. Дома обычно с верандами под крышей — там они отдыхают, пьют чай, кофе, общаются. Кстати, кофе у них бесподобный!

Побывали в тех местах, где мы раньше жили. Всё снимали на видео и уже выложили в «Одноклассниках» — пусть друзья, с которыми служили, посмотрят, ведь не у каждого есть возможность побывать на Кубе. В наших домах в бывшем военном городке теперь живут кубинские учёные.

Ходили на рынки, по магазинам. У них есть специальный магазин для иностранцев, в котором товар приобретается за куки (конвертируемая валюта, её мы приобретали за евро).

Прогуливались по Маликону — эта улица тянется вдоль побережья через весь город. Вспоминалось, как в былые времена там находился магазин русской книги. Каждый четверг туда из Советского Союза поступал новый товар. Как же мы любили ездить в магазин и покупать различную литературу, которую дома достать было непросто. Через океан в такую даль потом везли эти книги обратно в Союз, но я ни о чём не жалею, потому что на них выросли наши дети — сын и дочь.

В кубинском Капитолии теперь размещается исторический музей, однако он был на реставрации. На каждом углу в Гаване — табак, сигары, и это можно купить для сувениров. Остальное  дорого.

— Вы общались с людьми. Как они живут?

— Изобилия у них нет, живут средне. И при этом нищих и пьяных на улицах не видели. У них карточная система: на одного человека в неделю 460 граммов мяса по дешёвой цене. Хочешь больше — покупай подороже на рынке. Основное мясо — курятина, но кубинцы едят и говядину, и свинину. Земли достаточно, её отдали фермерам. Кто хочет, занимается хозяйством: выращивает культуры, разводит скот. Я лично видела на подворьях коров и овец. Молоко и молочные продукты у них очень вкусные. Из культур — цитрусовые, тростники, различные фрукты и даже клубника, а основное у кубинцев — бананы: маленькие едят как фрукты (они очень сладкие), большие жарят целыми во фритюре, как мы — картошку.

Почва у них красного цвета, и на ней растёт всё. Помню, когда мы служили там, я сеяла укроп и петрушку (мама присылала семена в конверте), потому что этих культур они не выращивают.

— А что скажете о культурных программах?

— Всего десять дней пробыли на Кубе, но каких! Ежедневно отдыхающих развлекали народные ансамбли, которые пели песни, исполняли музыку. Позже, после 22.00, музыканты спускались в коктейль-бар, чтобы не мешать спать остальным отдыхающим, и веселили публику до самого утра. Среди артистов были специальные люди, которые учили всех желающих танцевать сальсу. Мы же эти завораживающие мелодии слушали в основном, сидя на балконе. Очень понравилось выступление одной группы, и мы купили два диска. Ребята поют очень красиво, кстати, не только кубинские, но и европейские шлягеры. От всего этого мы с мужем были в восторге.

— Вначале Вы уже говорили о гостеприимстве, доброте кубинцев. А что ещё можете сказать о них?

— Кубинцы — простые, открытые и искренние люди, несмотря на то, что в 90-ые годы пережили очень тяжёлые времена. Нет у них стремления к наживе. Живут, как мы жили в СССР. Я очень тоскую по этим взаимоотношениям, потому что теперь у нас люди стали другие, многие замкнулись в себе. Может, это моему поколению так жалко распада СССР, а молодые думают иначе? Хотя, когда я, вернувшись из путешествия, рассказала обо всём своей дочери Даше, она меня поняла.

По ночам гуляли по набережной. Гиды предупреждали, чтобы мы не волновались за свою безопасность. Так оно и было: к туристам никто не приставал и не требовал денег, не оскорблял. Мы с удовольствием наслаждались природой, красотой ночей — а они там наступают неожиданно и мгновенно становятся тёмными и глубокими: всё небо в звёздах, и они не наши, ведь это же другое полушарие.

Одним словом, в 80-ые я влюбилась в Кубу и теперь не разочаровалась в ней. Путешествуя по такому далёкому острову, вернулись с мужем в молодость, сердца согрели.

Беседовала Галина ПИЩ.

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Куба в молодость вернула

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Свадьба месяца. Вилейчане Илья и Кристина Тихоновичи расписывались в парке под дождем и венчались в костеле (фото)

Хотите узнать больше? Вилейчане Илья и Кристина Тихоновичи расписывались в вилейском парке. Фото предоставлено kraj.by Кристиной Тихонович Kraj.by вместе с Вилейским 30

Под Молодечно директор «Видевщины» попался за взятку, в Сморгони рабочего засыпало землей. Неделя в объективе kraj.by

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Неделя в регионе отметилась громкими событиями: коррупцией в 153

Быть или не быть остекленному балкону в Вашем доме?

Хотите узнать больше? Погода иногда подкидывает сюрпризы Все-таки планирование очень полезная штука. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Даже погода подкидывает 43

Автобусный парк Молодечно организует шоп-тур в Вильнюс по сниженной цене

Хотите узнать больше? Автобусный парк Молодечно организует шоп-тур в Вильнюс по сниженной цене 14 октября филиал автобусный парк №4 Молодечно организует однодневный 42

Купить легко: новые Renault под 0% до конца года

Хотите узнать больше? Купить легко: новые Renault под 0% до конца года Купить новый Renault сегодня как никогда легко. Покупателю надо сделать всего 3 шага, чтобы стать 30

В Беларуси – новый министр культуры

Хотите узнать больше? Юрий Бондарь. Фото с сайта minsknews.by Александр Лукашенко назначил Юрия Бондаря министром культуры Беларуси, до этого он работал ректором 129

Житель Постав воевал в Украине на стороне сепаратистов – его осудили (фото)

Хотите узнать больше? 29-летний Алексей Ершов из Постав воевал в Украине за сепаратистов. Фото с сайта news.vitebsk.cc 26 сентября Витебский областной суд приговорил 69

Я на рыбалку, дорогая!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Если рядом Вилия и Вилейское водохранилище, кто же не будет целыми 55