Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Своего дела никогда не забудем»

«Своего дела никогда не забудем»

Свадебные кортежи на главной площади и центральных улицах Постав стали для жителей обычным явлением. Вот и в прошлую субботу они оповещали о том, что родилось ещё несколько новых семей. А в полдень прохожие с интересом и удивлением наблюдали за ещё одной процессией из автобуса и двух десятков  автомашин, которую с флагом военно-воздушных сил возглавлял мотоциклист. За ним двигались участники встречи — бывшие военнослужащие-авиаторы шестого городка.

Традиционный  сбор офицеров и прапорщиков, которые проходили службу на поставском аэродроме, был назначен на 17 августа и посвящался Дню военно-воздушных сил. К назначенным 12 часам аллею, ведущую к центральному входу СШ №3, заполнили мужчины разных возрастов в военной и гражданской форме. По тому, как они приветствовали друг друга, можно было определить, что многие не виделись годами, восхищены встречей с однополчанами. А под знамёна приглашались ветераны 940-го и 305-го авиационных полков истребителей-бомбардировщиков и 378-го отдельного штурмового авиаполка.

«Своего дела никогда не забудем»

Встреча началась с общего построения, о чем и доложил бывшему начальнику штаба 940-го полка полковнику Владимиру Бертеневу командир батальона подполковник Анатолий Колмык. Дружно прозвучало приветствие, подтвердив, что в нужный момент ветераны-авиаторы способны собраться, стать крепким воинским коллективом.

Обращаясь к бывшим военно­служащим, их жёнам, которые вместе приехали на встречу, Владимир Бертенев  отметил, что Поставы издавна были известны как городок военной авиации. Её применение в здешних местах относится к Первой мировой и гражданской войнам, Великой Отечественной войне, а в послевоенный период город стал одним из крупных центров в Советском Союзе, где дислоцировались значительные современные авиационные силы. Поставские авиаторы, выполняя приказы командования и руководства страны, участвовали в различных локальных войнах и конфликтах, проявляли мужество, профессионализм, высокую выучку.

Участники встречи минутой молчания почтили память всех, кто погиб, выполняя свой служебный и интернациональный долг, кто умер от полученных ран и контузий.

За четыре десятилетия существования поставского аэродрома через него прошли сотни самолётов, тысячи лётчиков, техников и других специалистов. И даже тогда, когда в Вооруженных Силах страны происходили реорганизации, сокращения,  аэродром никогда не пустовал. Осваивая новые самолёты, оборудование и многое другое, дольше всех здесь выполняли боевые задачи 940-й и 305-й полки (командиром последнего, авиационно-бомбардировочного, полка был полковник Владимир Боровко).

С выводом советских войск из Афганистана в Поставах «приземлился» 387-й отдельный штурмовой авиационный полк, которым командовал полковник Юрий Сушкин и который последним ушёл из аэродрома в 1995 году.

Военные лётчики и сегодня с болью в сердце вспоминают тот период. Распад Советского Союза привёл не только к ликвидации аэродрома в Поставах, но и изменил судьбы сотен семей. Кто-то остался по месту жительства, кто-то продолжил службу в авиачастях Беларуси и России. Но для всех, и об этом говорили участники встречи, Поставы остались городом, где рождались и роднились семьи, где проходила боевая молодость. Поэтому и живут воспоминания,  и  по-прежнему притягивает  этот красивейший уголок белорусской земли.

Гости из России,  Украины, различных городов Беларуси и хозяева  сделали остановку у монумента самолёта, который установлен при въезде в город в честь тех, кто самоотверженно нёс боевое дежурство в небе. Много воспоминаний вызвало посещение Аллеи славы, где установлен памятник воинам-интернационалистам, размещена галерея военной техники. Но особое волнение вызвало посещение территории военного городка и аэродрома. Если последний изменил свой вид и назначение, то сам городок вызвал восхищение. Здесь развёрнуты современное производство частного предприятия «Поставский мебельный центр», владельцем которого является бывший военно­служащий, трехзвёздочная гостиница, детская футбольная академия и прекрасный стадион. Увиденное подняло у людей настроение,  ведь большинство объектов, которые были оставлены, не разрушены, не пришли в непригодность, а наоборот, модернизированы, приобрели новый вид и назначение, стали местом работы почти для тысячи жителей города и для занятий футболом почти двух сотен детей. Да и жилой городок «обрастает» современными коттеджами, благоустраивается. Есть перспектива его развития.

Об этом и многом другом участники встречи договорились продолжить разговор в следующем году, когда исполнится 60 лет со дня эксплуатации военного аэродрома в Поставах. «Мы своего дела никогда не забудем», — заявляли ветераны-авиаторы.

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Постав

Люд, какие нас удивили в 2019 году. Топ-10 на kraj.by

Хотите узнать больше? В этом году прежде всего отличились милиционеры. Причем сразу и вилейские, и молодечненские. Переставили машины нетрезвых туристов Вилейские

Женщина из Постав поверила «экстрасенсу» - и лишилась более тысячи долларов

Хотите узнать больше? В отношении ранее не судимой 75-летней женщины возбуждено уголовное дело.

Страну засыпало снегом. Посмотрите, как красиво в разных частях Беларуси

Хотите узнать больше? Собрали фото, которые читатели TUT.BY присылали в редакционный Viber.

В Поставах на торгах продали столетний дом: его купил местный житель

Хотите узнать больше? Дом с почти столетней историей не включен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Портал 115.бел обновили и назвали по-новому

Хотите узнать больше? Портал 115.бел глобально обновили и дали ему новое название – «Мая рэспублiка». При его разработке были учтены предложения и замечания, поступившие

При сварке взорвалось топливо. Пограничники в Поставах получили травмы при ремонте служебного авто

Хотите узнать больше? 21 сентября прапорщик и солдат срочной службы ремонтировали в гараже служебную машину. Старший по званию занимался сваркой и нарушил технику

В Поставах на торгах продают столетний дом

Хотите узнать больше? Кирпичное здание площадью 270 квадратных метров на улице Вокзальной, 34 построили во время советско-польской войны.

В Беларуси запустили «счетчик поборов» в школах и детских садах

Хотите узнать больше? Не так давно в Сети появился ресурс pobory.by, озаглавленный как «Поборы в детских садах и школах». Tut.by поговорил с одним из авторов идеи – главой