Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не допустить распространения африканской чумы

Не допустить распространения африканской чумы

12 июля 2013 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь приняло постановление № 30, согласно которому в радиусе не менее пяти километров от комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

В связи с неблагополучной обстановкой по африканской чуме в Витебской области районный исполнительный комитет принял решение запретить с 11 августа реализацию  живых свиней и свинины в сыром виде физическими и юридическими лицами, кроме торговых павильонов сельхозорганизаций и районной потребительской кооперации.

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности. Опасности для жизни и здоровья человека АЧС не представляет. Источником болезни являются больные свиньи. Передача вируса АЧС происходит через непосредственный контакт здоровой свиньи с больной и через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода и продукты питания. В связи с тем, что отсутствуют средства лечения и вакцины для профилактики заболевания, основным методом  борьбы с вирусом АЧС является полное уничтожение поголовья свиней в очаге заболевания и неблагополучном пункте с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ.

Вирус АЧС может переноситься не только  с продукцией животноводства, но и дикими кабанами. Особое внимание на это нужно обращать тем, кто идёт в лес за грибами и ягодами. При обнаружении трупов павших диких животных (кабанов, волков, лосей и др.) немедленно сообщите в ветеринарную службу района  по телефонам: 4-25-11, 4-16-66.

Строго соблюдайте правила содержания и кормления свиней в своих личных подворьях. Корма необходимо приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях организаций комбикормовой промышленности республики. Не рекомендуется приобретать корма, развозимые по населённым пунктам индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

Необходимо в обязательном порядке отслеживать наличие маркировки на упаковке приобретаемых кормов, нельзя применять уже приобретённые корма, упаковка которых не имеет соответствующих этикеток. К тому же, с мая 2012 года  на территории  Республики Беларусь запрещено использование для кормления свиней отходов продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мяса, жиров, крови и прочего).

Лицам, выращивающим свиней, крайне нежелательно посещать другие подворья граждан, содержащих  свиней, и  не допускать выгульного содержания свиней. Необходимо ограничить посещение собственных подворий другими людьми. Убой животных должен производиться исключительно  в присутствии специалистов  ветеринарной службы.

По возможности необходимо временно отказаться от приобретения живых свиней.

Г. ЛЮТЫНСКИЙ, 

главный ветеринарный врач района.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Постав

Люд, какие нас удивили в 2019 году. Топ-10 на kraj.by

Хотите узнать больше? В этом году прежде всего отличились милиционеры. Причем сразу и вилейские, и молодечненские. Переставили машины нетрезвых туристов Вилейские

Женщина из Постав поверила «экстрасенсу» - и лишилась более тысячи долларов

Хотите узнать больше? В отношении ранее не судимой 75-летней женщины возбуждено уголовное дело.

Страну засыпало снегом. Посмотрите, как красиво в разных частях Беларуси

Хотите узнать больше? Собрали фото, которые читатели TUT.BY присылали в редакционный Viber.

В Поставах на торгах продали столетний дом: его купил местный житель

Хотите узнать больше? Дом с почти столетней историей не включен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Портал 115.бел обновили и назвали по-новому

Хотите узнать больше? Портал 115.бел глобально обновили и дали ему новое название – «Мая рэспублiка». При его разработке были учтены предложения и замечания, поступившие

При сварке взорвалось топливо. Пограничники в Поставах получили травмы при ремонте служебного авто

Хотите узнать больше? 21 сентября прапорщик и солдат срочной службы ремонтировали в гараже служебную машину. Старший по званию занимался сваркой и нарушил технику

В Поставах на торгах продают столетний дом

Хотите узнать больше? Кирпичное здание площадью 270 квадратных метров на улице Вокзальной, 34 построили во время советско-польской войны.

В Беларуси запустили «счетчик поборов» в школах и детских садах

Хотите узнать больше? Не так давно в Сети появился ресурс pobory.by, озаглавленный как «Поборы в детских садах и школах». Tut.by поговорил с одним из авторов идеи – главой