Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новый туристический маршрут будет интересным

Новый туристический маршрут будет интересным

Совсем скоро новые туристические объекты  в Республике Беларусь и Литовской республике примут туристов. Завершается совместный литовско-белорусский проект «Поощрение туризма по обеим сторонам границы Литвы и Белоруссии с целью повышения доступности и привлекательности культурно-исторического наследия в Рокишкском и Поставском районах». За время работы над ним ещё больше укрепились партнерские связи между самоуправлением Рокишкского района и Поставским районным исполнительным комитетом.   

Работа над проектом велась в соответствии с запланированными сроками. Период реализации проекта составляет 22 месяца, то есть почти 2 года. Все работы и мероприятия были разбиты на 4 периода. Сейчас ведутся работы по заключительному  периоду.

Все мероприятия  направлены на усиление межкультурного диалога и повышение туристической привлекательности и экономической конкурентоспособности двух районов на основе их общего исторического наследия, связанного с родом Тызенгаузов.

До завершения проекта осталось совсем немного времени. В связи с существенными изменениями проекта, вызванными большими объемами работ по реставрации дворца Тызенгаузов, потребуется несколько продлить срок реализации проекта.

Общий бюджет составляет 652.756,44 евро, из них: бюджет Рокишкского самоуправления — 309.696,2 евро, бюджет Поставского райисполкома — 343.060,24 евро. Причём согласно условиям предоставления международной технической помощи ЕС 90 процентов, а это 587.480,80 евро (6885,3 млн белорусских рублей по курсу согласно данным сайта европейской комиссии по состоянию на 05.08.2013) — это средства Европейского инструмента добрососедства и партнерства, 10 процентов (65275,64 евро) должны быть внесены партнерами по проекту.

Бенефициаром проекта выступает  администрация самоуправления Рокишкского района, Поставский районный исполнительный комитет является партнёром. Ассоциированный партнёр проекта — Рокишкский краевой музей из Литвы.

4-5 июля 2013 г. в городе Рокишкис проходили встреча рабочих групп проекта и научная конференция «Наследие родни графов Тызенгаузов», в которой принимали участие  ученые, историки и краеведы из Литвы и Беларуси.

Делегацию из Беларуси возглавляли Орехов В. П., председатель Поставского районного Совета депутатов, который входит в надзорный комитет проекта, и координатор проекта с белорусской стороны — Киселёв Ю.Н., заместитель председателя Поставского райисполкома.

Литовскую сторону представляла делегация, которую возглавляли Мэр Рокишкского района  Витаутас Вилис  и руководитель проекта, сотрудница Рокишкского районного самоуправления Юргита Блажевичюте.

На встрече рабочих групп были рассмотрены   вопросы, связанные с ходом реализации проекта,  проблемами и ближайшими перспективами его развития.

Подводя итоги встречи, обе стороны отметили, что в целом реставрация и адаптация объектов культурно-исторического наследия графов Тызенгаузов в г.Рокишкис и г.Поставы идет в соответствии с запланированными мероприятиями проекта и будет способствовать развитию трансграничного туризма на основе общего культурно-исторического наследия городов-побратимов.

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады  ученых из Беларуси, Польши и Литвы. Всего было подготовлено восемь интересных и обстоятельных научных докладов. С белорусской стороны с докладами выступили учёные из Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, которые принимали активное участие в подготовке и проведении международной экспедиции, занимаются изучением наследия рода Тызенгаузов: Морозова Светлана Валентиновна,  профессор, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории Беларуси, тема её доклада — «Тызенгаузы и Желудок», Китурко Ирина Фёдоровна, доцент, доктор исторических наук — «Влияние идей эпохи просвещения на реформаторскую деятельность Антония Тызенгауза»,  Швед Вячеслав Витальевич, доктор исторических наук, профессор — «Антоний Тызенгауз  и Гродно XVIII  и  XXI веков» и другие.

Все доклады были изданы в выпущенном на средства проекта сборнике «Материалы международной научной конференции «Наследие родни графов Тызенгаузов» на русском и литовском языках тиражом 500 экземпляров.

Примечательно, как отмечали участники  конференции, что род Тызенгаузов оставил яркий след в истории Европы. Наследием Тызенгаузов интересуется всё больше людей, а исследованием   жизни  и деятельности рода Тызенгаузов занимается всё больше учёных.

Прошедшая международная конференция внесла определенный вклад  в изучение истории родни Тызенгаузов и наших стран, дала новый импульс для дальнейшей всесторонней оценки их вклада в достижения разных народов.

Рассматривая итоги сделанного  обоими партнерами за предшествующие периоды реализации проекта, можно выделить следующие основные моменты: проведена международная экспедиция «Наследие семьи графа Тызенгауза в Литве и Беларуси», где собран богатейший исторический материал и различные экспонаты для будущих экспозиций для музеев  в Поставах и Рокишкис, завершена реконструкция аллеи Тызенгаузов в Рокишкис, завершаются работы по реконструкции подвальных помещений Дворца Тызенгаузов в г.Поставы с последующей адаптацией их под музейные помещения. Подготовлен экспозиционый план для будущего музея. Завершаются работы по подготовке экспозиций для Поставского и Рокишкского музеев и многие другие виды работ.

Разработан новый туристический маршрут, посвящённый наследию Тызенгаузов, который объединил две страны и интересные исторические  места, связанные с этим именем. Выйдет в свет информационный буклет о новом туристическом маршруте на четырёх языках, который даст полную  информацию о туристических объектах и инфраструктуре населенных пунктов туристического маршрута и,  несомненно,  станет востребованным у туристов.

Можно было бы и дальше рассказывать о будущих музейных экспозициях и других мероприятиях проекта, но совсем скоро все желающие смогут сами пройти по аллее Тызенгаузов возле прекраснейшего дворца Тызенгаузов в г.Рокишкис, посетить залы филиала музея в подвальных помещениях дворца Тызенгаузов в г.Поставы, убедиться, насколько интересным, нужным и полезным стал этот проект.

Г. Н. Чаплинская,

член рабочей группы проекта, помощник по туризму и музейным вопросам, начальник отдела 

идеологической работы, культуры и по делам молодёжи 

Поставского райисполкома.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставские косари победили на Чемпионате мира по сенокошению

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива kraj.by На Чемпионате мира по сенокошению, который проходил в Польше, косари из 18

Ветер, температура до +26°С и дожди – погода в Беларуси на этой неделе

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com На предстоящей неделе ожидается неустойчивый характер погоды. Об этом 38

После трагедии в Молодечно убирать картошку на Поставщине помогают учителя. Школьников больше не задействуют

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pxhere.com В Поставском районе на уборку картофеля вместе с сельчанами выходят учителя 36

Пересесть на велосипед и больше ходить пешком. Мядель и Вилейка поучаствуют в Европейской неделе мобильности

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Молодечно и Поставы присоединились к проведению этой кампании год назад. 39

«Андрей дал мне все, что нужно женщине». История инвалида из Постав, который нашел свою любовь

Хотите узнать больше? Андрей Чепулис, его жена Алеся и мама Татьяна Васильевна. Фото с сайта vitvesti.by Жизнь Андрея Чепулиса из Постав перевернул случай: неудачно нырнув 79

Готовимся к школе вместе с магазином «Багет»

Хотите узнать больше? Готовимся к школе вместе с магазином «Багет» Меньше двух недель остается до начала учебного года – самое время купить все необходимое. Собрать 68

Как в 77 лет носить юбку с разрезом и много путешествовать. История Ванды Тюльковой из Постав

Хотите узнать больше? Ванда Тюлькова не бывает в плохом настроении. Фото портала tut.by Ванда Тюлькова не бывает в плохом настроении. На интервью пришла в кожаной юбке с 84

Рыбачьте бесплатно. Участки Западной Двины в Браславском и Поставском районах забрали у арендаторов

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wikimedia.org Участки некоторых водотоков, ранее находившиеся в ведении арендаторов, 88