Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Развитие образования на полоцкой земле

Развитие образования на полоцкой земле

Развитие образования на полоцкой земле имеет давнюю историю. Уже в XII веке Полоцк стал культурным и образовательным центром Восточной Европы. В эпоху Ренессанса отсюда начался великий путь славянского первопечатника Франциска Скорины, а затем просветителя и поэта Симеона Полоцкого. Одним из отправных моментов стал 1579 год, когда войска короля Речи Посполитой Стефана Батория захватили Полоцк. Тогда король передал ордену иезуитов (Общество Иисуса) многие здешние земли и православные монастыри. В 1580 году вышел королевский указ о создании в Полоцке иезуитского коллегиума. И через год он уже распахнул свои двери перед учениками. Сам коллегиум вначале был деревянным и размещался в замке. Но в 1738 году иезуиты возвели (в 1745–м освятили) новый каменный собор во имя святого Стефана. К концу XVIII века вокруг собора выросли каменные корпуса нового монастыря и коллегиума.

Развитие образования на полоцкой земле

Преподавание в коллегиуме велось на высоком европейском уровне. Его первым ректором стал Петр Скарга. Габриель Груббер (1740 — 1805), будущий генерал ордена иезуитов, оказавший заметное влияние на российских властителей Екатерину II и Павла I, талантливейший ученый, изобретатель и выдающийся политический деятель, преподавал там математику, физику, архитектуру. Вот как описывает Груббера известный белорусский историк Адам Киркор: «Необыкновенный этот человек прибыл в Россию простым монахом, но в течение двадцати лет своим умом, находчивостью, настойчивостью добился огромного влияния на дела иезуитов, и даже еще пока не был генералом, собственно он заправлял всем. Значение его было велико не только в России, но и в Риме, в Неаполе, на Востоке. Груббер был отличный механик, архитектор, физик, изобретатель нескольких физических инструментов, гидравлик, математик, химик, музыкант, отлично владел шестью языками, был даровитым живописцем, превосходно знал историю, имел много сведений в медицине и был опытным и искусным зубным врачом. Наконец, этот самый Груббер был изысканным маэстро–кондитером. Начав с того, что вылечил от зубной боли императрицу Марию Федоровну, он втерся таким образом во дворец, приготовлял императору Павлу шоколад каким–то особенным, ему известным способом, сделался домашним человеком у всех знатных лиц, дарил им свои картины, в которых знатоки видели в нем талантливого художника по части перспективной живописи. В

Развитие образования на полоцкой земле

Академии наук читал публичные лекции, добился общего уважения, славы и, наконец, достиг величайшей, после папской, в католической церкви власти, именно генерала иезуитского ордена». Груббер вывел учебный процесс в коллегиуме на университетский уровень, и во многом благодаря его усилиям коллегиум впоследствии возвели в ранг академии. Особой гордостью коллегиума были созданные Груббером астрономический зал с уникальным для XVIII века восьмифутовым телескопом, физический и механический кабинеты с редкими механизмами, химическая лаборатория, минералогический кабинет, а также музей, где выставлялись великолепные археологическая и нумизматическая коллекции, собрание старинного оружия, картин и драгоценных предметов. Большим интересом пользовалась так называемая комната фокусов с различными диковинными механическими машинами и оптическими приборами. Чрезвычайное удивление у посетителей вызывала громадная говорящая человеческая голова.

Развитие образования на полоцкой земле

Преподавал в коллегиуме и знаменитый философ и поэт–латинист Матей Казимир Сарбевский (1595 — 1640). Он сам учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, затем поступил в Виленский университет, где проявил великолепные знания и был приглашен продолжить образование в Риме, где за свое блестящее поэтическое творчество удостоился прозвища «христианский Гораций». Папа Урбан VIII увенчал его лавровым венком на Капитолийском холме — там со времен императора Августа чествовали талантливейших поэтов. После окончания учебы Сарбевский вернулся в Полоцк и уже преподавал в иезуитском коллегиуме. Его первую книгу стихов «Лирические произведения» иллюстрировал Питер Пауэл Рубенс. А по книге «Курс поэтики» изучали поэзию в европейских университетах.
Среди преподавателей коллегиума был и такой известный белорус, как Мартин Почобут–Одляницкий, будущий ректор Виленского университета, член–корреспондент Парижской академии наук.
В 1787 году при коллегиуме образовалась типография.

Развитие образования на полоцкой земле

12 января 1812 года вышел указ Александра I о возведении коллегиума в ранг академии с правами университета. Открытие состоялось 10 июня 1812 года. Но в связи с войной против Наполеона занятия начались только 8 января 1813–го. Было организовано 3 факультета: теологический, языков и литератур, философии и свободных наук. Среди студентов — Ян Барщевский, художник Валентий Ванькович, историк и археолог Константин Тышкевич. Академия имела свой музей, картинную галерею, библиотеку на 40 тысяч томов и с коллекцией древних рукописей и редких старопечатных книг. После закрытия академии в 1820 году (вместе с запретом ордена иезуитов) все это вывезли в Москву и Санкт–Петербург.
В стенах академии появилось первое периодическое издание Беларуси — «Месячник полоцкий». Издавался он на польском языке с 1818 по 1820 год, состоял из 6 разделов: литературы и свободных наук, физико–математического, морально–философского, исторического, критического и литературных новостей. Основал «Месячник полоцкий» профессор философии Винцентий Бучинский (король Бельгии пригласил его преподавать в местном Лювенском университете). Главным редактором издания стал профессор физики и доктор философии Юзеф Цытович. Авторами многих работ выступали профессора и студенты академии. Публиковались научные и идеологические споры с профессорами Виленского университета, которые печатались в «Дневнике Виленском».

Развитие образования на полоцкой земле

Наследником традиций «Месячника полоцкого» можно считать современный научно–теоретический журнал «Вестник Полоцкого государственного университета». В нем публикуются статьи, содержащие новые научные результаты в области гуманитарных, фундаментальных и прикладных наук. Авторами журнала выступают как известные ученые Беларуси и других стран, так и молодые соискатели ученых степеней.
Академия в Полоцке просуществовала 8 лет и стала первым высшим учебным заведением на территории Беларуси. На ее базе образовалось высшее училище ордена пиаров, а после его закрытия — Полоцкий кадетский корпус (в 1835 г.). В кадетском корпусе учились сын великого князя Константина Константиновича Олег, погибший в Первую мировую войну, будущий герой обороны Порт–Артура генерал Кондратенко, братья Кайгородовы, ставшие позже авторитетными учеными.
Сейчас в старинных зданиях размещаются факультеты Полоцкого государственного университета, успешно продолжающего научные, культурные и образовательные традиции своих достойных предшественников.
Фото из коллекции автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Полоцка

В Новополоцке ограничили массовые мероприятия, а в ПГУ сокращают количество студентов в аудиториях

Хотите узнать больше? Новополоцкий горисполком 18 марта принял решение об ограничении массовых мероприятий. Они перенесены на срок после 15 апреля.

«Этим людям будет стыдно». Мэр Новополоцка поддержал женщину, которую травили из-за коронавируса

Хотите узнать больше? "Искренне прошу, не слушайте злые языки, которые поддались панике или умышленно нагнетают обстановку. Пройдет время, и, я уверен, этим людям будет

В Новополоцке к борьбе с коронавирусом подключилась епархия: по предприятиям провезут мощи святого

Хотите узнать больше? Архиепископ Полоцкий и Глубокский Игнатий благословил провезти мощи священномученика Константина Жданова по учреждениям и предприятиям Новополоцка.

В Полоцке мужчина пытался ограбить ювелирный магазин - но не успел

Хотите узнать больше? В отношении несостоявшегося грабителя возбуждено уголовное дело.

Кто-то сообщил о минировании ПГУ: эвакуировали всех студентов в Полоцке и Новополоцке

Хотите узнать больше? На электронную почту милиции 2 декабря поступило сообщение о взрывном устройстве, которое якобы заложено в Полоцком государственном университете.

Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета: возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета, которое поступило на электронную почту милиции 2 декабря, было ложным.

Полоцкие водители выстроили из машин на площади надпись I love Belarus

Хотите узнать больше? Всего на площади Свободы собралось более 100 участников и зрителей на 60 автомобилях.

Задержана организованная группа белорусов, воровавшая дорогостоящие автомобили в России

Хотите узнать больше? Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление иных участников организованной группы и

Новости Беларуси