Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Полоцк.

Полоцк - белорусская классика во всех смыслах: историческом, духовном, культурном, образовательном... Вообще, как теперь выражаются, - наше все. Поэтому писать о нем и легко, и очень сложно одновременно. Первое - поскольку информации много и она вся весомая. Второе - снова-таки, поскольку информации много и она вся весомая, а значит, писана и переписана не по одному разу: классика все же! Вот и остается у каждого нового автора-энтузиаста единственный "эксклюзивный" путь - говорить о своем Полоцке, о том Полоцке, каким он сам его видел, знает и принимает.


Как же тогда быть в нашем случае? Ведь в рубрике "Ретро" мы стремимся рассказывать о прошлой жизни городов и людей, которые уже покинули нас навсегда. Например, этих почтенных полочан, с любопытством заглядывающих из своего таинственного прошлого в наше такое конкретное настоящее и через нас - в покрытое мраком будущее. Словно в зрительном зале, разместились они на старинных открытках и фотографиях и только глазами вопрошают: "Ну как там у вас?" А мы им отвечаем: "Да ничего. А у вас?" Короче, поговорили... В общем, мистика какая-то...


Хотя Полоцк и в самом деле - место необычное. Нет, не мистическое. Я бы сказала, сакральное. Намоленное. И щедро политое слезами и кровью. История Полоцка настолько сложная и драматическая, что в ее хитросплетениях исследователи разбираются до сих пор. Здесь доказывали собственную правоту себе и миру и православные, и католики, и униаты. Здесь же звучали призывы к взаимопониманию и толерантности. Но далеко не всегда эти правильные призывы доходили до разгоряченных умов правителей и преисполненных мести и горечи людских сердец. Чего только не случалось с городом и его жителями! Вот Иван Грозный в 1563 году повелел местную шляхту и мещан с семьями переселить в Москву. А из Москвы на их место прибыл русский люд. Политика и религия, власть и деньги, любовь и ненависть, коварство и преданность, героизм и алчность - все смешалось, казалось бы, на двинских берегах в огненную смесь под названием "Полоцкая история". И как на добрый лад, несмотря на всю кажущуюся хрестоматийность, мы еще только начинаем раскручивать непростую нить ее узора. Полочанину родом, Владимиру Лиходедову удается делать это максимально объективно. Ведь в его распоряжении есть такой убедительный арсенал, как документ, коим, бесспорно, является фотографическая открытка. Вот только жаль, изобрели это чудо поздновато. Немного бы раньше - и мы бы точно знали многое из того, о чем сегодня приходится только догадываться.


Полоцк был крупным и важным городом. Точное число населения определить трудно, но историки считают, что в середине XVI века оно составляло несколько десятков тысяч человек - немало даже по европейским меркам того времени. Особенно ладилась торговля - в первую очередь с русскими городами: Новгородом, Псковом, Москвой, Тверью, Смоленском... Да и с прибалтийской Ригой, Гданьском, а также Гнезно, Познанью, с городами северной Германии плодотворные контакты установились. Грузы доставляли главным образом водным путем. В Ригу, например, из Полоцка везли пеньку, паклю, золу, рогожу, дерево, жир, воск, хмель, мыло, обувь. Обратно загружались в первую очередь солью и сельдью, ну а еще железом, свинцом, пряностями... Неудивительно, что на двухнедельные ярмарки, проходившие в Полоцке дважды в год, съезжалось множество купцов из русских, белорусских городов, из Прибалтики и Польши.


Однако в определенный момент обрушившиеся бесконечные войны, пожары, эпидемии, неурожаи сделали свое черное дело - не позволили Полоцку расти и развиваться прежними темпами. Однако еще до начала XVII века поселение поддерживало достаточно высокий статус.


На протяжении столетий на полоцкой земле строилось множество храмов. Раскопки показывают, что уже в XII веке речь шла не об одной-двух церквах. Высказывается предположение, что на территорию Беларуси христианство пришло еще даже до крещения Киева. И вполне вероятно, что это так. Трудно себе представить, но в XVI веке в ныне более чем скромном Турове, по некоторым источникам, действовало 80 (!) церквей. Похожая картина наблюдалась в Витебске, Орше, Могилеве... Но живым сердцем белорусской духовности был и остается древний Полоцк, освященный гордым и вечным именем преподобной игуменьи Евфросинии.


Сегодня стараниями туристических организаций Полоцк стремится превратиться в доходный коммерческий брэнд. Подход современный, прагматичный и в нынешних условиях логичный: деньги в нашей жизни - вещь необходимая. Но очень жаль, если из-за того мы растеряем душевный трепет и будоражащее удивление от общения со святыней. Коммерция, как серебряный рубль, - блестяща, но плоска. Святыня же остается непостижимой и в чем-то недосягаемой, несущей в себе тайну. Рядом с ней мирское и суетное должно знать свое место и не посягать на вечное. Рассказывать подробности не буду, но в том, что существует некая незримая и абсолютно ощутимая связь нас, сегодняшних, с той прошлой жизнью, - теперь абсолютно уверена. И именно события, произошедшие в Полоцке, меня убедили.


Мы смотрим на лица полочан прошлого века. Незнакомка... Незнакомец... Однако я хорошо знаю имена двух очаровательных девушек, запечатленных на одном из снимков, сделанном в полоцком фотографическом ателье начала XX века. Любовь и Степанида Колесниковы. Сестры жили в Полоцке. В короткой жизни одной из красавиц, Степы, тоже оказалась тайна. И, наверное, очень большая, если и после Великой Отечественной войны соответствующие компетентные органы никаких подробностей о ней родным не сообщили. Только то, что погибла и награждена орденом. Где погибла, как и за что награда - без комментариев... Хотя здесь как раз та тайна, которую нам стоило бы знать...


Фото из коллекции лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Полоцка

В Новополоцке ограничили массовые мероприятия, а в ПГУ сокращают количество студентов в аудиториях

Хотите узнать больше? Новополоцкий горисполком 18 марта принял решение об ограничении массовых мероприятий. Они перенесены на срок после 15 апреля.

«Этим людям будет стыдно». Мэр Новополоцка поддержал женщину, которую травили из-за коронавируса

Хотите узнать больше? "Искренне прошу, не слушайте злые языки, которые поддались панике или умышленно нагнетают обстановку. Пройдет время, и, я уверен, этим людям будет

В Новополоцке к борьбе с коронавирусом подключилась епархия: по предприятиям провезут мощи святого

Хотите узнать больше? Архиепископ Полоцкий и Глубокский Игнатий благословил провезти мощи священномученика Константина Жданова по учреждениям и предприятиям Новополоцка.

В Полоцке мужчина пытался ограбить ювелирный магазин - но не успел

Хотите узнать больше? В отношении несостоявшегося грабителя возбуждено уголовное дело.

Кто-то сообщил о минировании ПГУ: эвакуировали всех студентов в Полоцке и Новополоцке

Хотите узнать больше? На электронную почту милиции 2 декабря поступило сообщение о взрывном устройстве, которое якобы заложено в Полоцком государственном университете.

Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета: возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета, которое поступило на электронную почту милиции 2 декабря, было ложным.

Полоцкие водители выстроили из машин на площади надпись I love Belarus

Хотите узнать больше? Всего на площади Свободы собралось более 100 участников и зрителей на 60 автомобилях.

Задержана организованная группа белорусов, воровавшая дорогостоящие автомобили в России

Хотите узнать больше? Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление иных участников организованной группы и