Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Владимир Захаров: Исправление допущенных ошибок – признак благоразумия

Владимир Захаров: Исправление допущенных ошибок – признак благоразумия

О строительстве нового торгового центра на привокзальной площади Полоцка рассуждает один из самых одиозных бизнесменов нашего региона, владелец торгового дома «Стрелец» – Владимир Захаров.

Многие годы в Беларуси действует четкий порядок, в соответствии с которым можно получить право проектировать и строить объекты с различным целевым назначением. Кроме аукционов и конкурсов, в которых может принять участие любой желающий, существует возможность доказать и заслужить право строить любой объект в соответствии с персональными инвестиционными договорами.

Существенное отличие этих путей к праву строить в том, что на аукционах и конкурсах местные бюджеты получают значительные деньги за право проектировать и строить конкретный объект с конкретным целевым назначением в конкретном месте в процессе борьбы с коллегами-конкурентами. А при обосновании желания строить в рамках инвестиционного проекта этих денег местные бюджеты не получают.
Право строить без конкуренции на аукционах инвестор обязан доказать какой-то дополнительной изюминкой-исключительностью. Поэтому республиканские торговые сети заключение инвестиционных договоров избрали для себя основным вариантом получения права строить в регионах.
Но при таком варианте полностью исключается конкуренция и резко возрастает вероятность принятия ошибочного решения. При правильном выборе инвестора местными властями таких ошибок можно легко избежать.
Уже несколько лет в Новополоцке при рассмотрении возможных инвестпроектов информация о них до принятия решения размещается в СМИ и на сайте исполкома, проводится официальный мониторинг (изучение мнений). Приходи и доказывай свое право на персональное строительство. И только после этого принимаются взвешенные решения. Процесс открытый, понятный, публичный. Так и должно быть.
Примерно два года назад я услышал, что нашелся республиканский инвестор, который предлагает на привокзальной площади в Полоцке построить торговый объект и берет дополнительно обязательство по реконструкции действующего автовокзала, благоустройству существующего сквера. В разумных размерах (а по Беларуси у этой фирмы в основном площади до 1500м2) торговый объект логично украсил бы это место.
Услышав о благих намерениях и взятых ими обязательствах по сносу устаревшей «Бульбяной», благоустройству с сохранением сквера и затратах инвестора на реконструкцию автовокзала, я только порадовался за коллег, надеясь, что так и будет исполнено.
Прошло два года. 1. Вместо здания продмаркета до 1500м2 нам представили «монстра» (почти6000м2 – это больше, чем Дионис, Сфера и Бахус вместе взятые).
2. В качестве соинвестора представлен «сетевик» бытовой техники «5 элемент», который в ста метрах от этого участка имеет действующий полноценный магазин. Строить рядом с ним (на территории литейного) не желает. Хочет только на привокзальную площадь. Аргументов – ноль.
3. Предлагается частично вырубить деревья и фактически ликвидировать сквер, превратив это место в паркинг.
4. Реконструкцию автовокзала никто осуществлять не собирается.
Вопрос:
В чем тогда исключительность данного проекта? Почему право на строительство «торгового монстра» предоставлено без конкурса, без аукциона, без получения денег за это право в местный бюджет, без возможности другим коллегам доказать это право?
Нам рассказали о том, что инвестор готов добровольно профинансировать два с половиной миллиарда в городские объекты. Заявляю официально, что в случае проведения аукциона по праву строить объект заявленной площади в этом месте не только я, но и другие коллеги готовы ранее и сейчас заплатить не менее 5 миллиардов рублей. Только нам никто не предлагал!
Было объявлено, что в городе в стадии исполнения 7 инвестпроектов. Спасибо. Доброе (надеюсь) дело. А что мы о них знаем? Кто, что, где исполняет и с какими изюминками-исключительностью, благодаря которым они избежали конкурсов и аукционов и не заплатили официально за это право в местный бюджет?
Вернемся к «торговому монстру» на привокзальной площади. Главное – этого объекта нет в генплане Полоцка. А значит, обязательным является общественное обсуждение не только судьбы деревьев на участке (что не отменяется), а самого права строить на этом участке конкретный объект, конкретной площади, конкретного целевого назначения.
Инвестиционный договор дает общую возможность (и это законно) конкретному исполнителю это делать, а что на объекте, не включенном в генплан, будет по целевому назначению и каких размеров – обязаны спросить у народа.
Если не сделать – все последующие решения и действия будут не законны. Оснований для выдачи экологического паспорта объекта нет. Экспертиза объекта без предварительного общественного обсуждения по праву строить + судьбе деревьев не имеет права рассматривать проект вообще.
Главное вранье инвестора – невозможность строительства подземного (в один уровень) паркинга, в связи с чем, якобы, необходимо удалять деревья в сквере.
Заявляю ответственно: подземный паркинг на одном уровне в основном в границах цоколя (подвала) проектируемого здания – проектируется и легко строится. Желание парковать машины покупателей не под землей, а в сквере – неоправданная экономия инвестора.
А теперь конкретные предложения:
1. Обязать инвестора спроектировать и построить подземную парковку не менее чем на 80 машиномест в основном в границах цоколя (подвала) проектируемого здания.
2. Полностью сохранить и добавить не менее 30 объектов растительного мира в сквере с комплексом элементов благоустройства (скамейки, освещение, озеленение, памятники и т.д.)
3. Общая площадь застройки – не более 2000м2 (иначе от потока фур не спасет и подземный паркинг).
Если этот вариант не будет принят, то Торговый дом «Стрелец» готов:
1. Взять на себя все вышеперечисленные обязательства.
2. Возместить инвесторам 900 миллионов рублей понесенных затрат (сумма была ими озвучена на общественном обсуждении).
3. Оплатить на любые цели города (в бюджет или конкретные расходы) не менее 5 миллиардов рублей.
И на прощание: …Исправление допущенных ошибок – признак благоразумия…
Владимир Захаров

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

«Остался один халат на двоих». Пожар уничтожил экопоселение под Полоцком, хозяева просят о помощи

Хотите узнать больше? «Всего 20 минут - и вполне себе обеспеченный и самодостаточный человек становится бездомным погорельцем…» - пишет Ратмир Новиков. 451

«Она устала от этой жизни». Почему новогодняя елка в центре Полоцка простояла лишь один день

Хотите узнать больше? Несколько дней в разных группах в соцсетях обсуждают новогоднюю елку в Полоцке. Установили ее к праздникам на площади Свободы, но жители красавицу 212

В Полоцке за квартплату можно рассчитаться макулатурой - и так уже делают

Хотите узнать больше? Некоторые уже не раз собирали макулатуру в счет квартплаты. 441

Решит суд. Что грозит мужчине, который выложил в Сеть фотографию в форме гаишника

Хотите узнать больше? Милиция завершила проверку в отношении жителя Полоцка, который выложил в Сеть фотографию в форме сотрудника Госавтоинспекции. 69

В Полоцком районе мужчина упал в погреб, сверху на него рухнула лошадь

Хотите узнать больше? Хозяин заводил животное в сарай, а на входе проломились доски - и мужчина, и лошадь упали в образовавшуюся яму. 431

Житель Полоцка выложил в Сеть фото в форме сотрудника ГАИ с наручниками и оружием. Комментарий УВД

Хотите узнать больше? Общее мнение интернет-пользователей сводится к тому, что профессиональная репутация милиции складывается в том числе и из фотографий сотрудников, 311

Суд вынес приговор мужчине, "пошутившему" в Сети о теракте в ТЦ в Полоцке и оскорбившему президента

Хотите узнать больше? Помимо сообщения о взрыве, пост содержал еще и "оскорбление лица". "Я ненавижу Лукашенко. Он - […], - зачитал на процессе судья из материалов дела. 248