Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Полоцке на продавцов снюса составили протоколы, а в минских магазинах его продают. Как это возможно?

В четверг, 21 ноября, УВД Витебского облисполкома сообщило, что в двух коммерческих магазинах Полоцка милиция обнаружила снюс. Данная смесь, пояснили в УВД, «запрещена к свободному обороту». В отношении распространителей составили протоколы. Но если «забить» в гугл «снюс Минск», сразу появляется много ссылок. Более того, купить смесь без проблем предлагают и в магазинах табачных изделий.

В Полоцке на продавцов снюса составили протоколы, а в минских магазинах его продают. Как это возможно?

Один из таких магазинов находится недалеко от редакции TUT.BY. Коробочки со смесью, которые продавец называет снюсом, лежат под стеклянной витриной. Смесь можно выбрать любого вкуса — лесные ягоды, мандарин, апельсин, и разных производителей.

— На днях вышла заметка, что в Полоцке в отношении распространителей составили протоколы, — говорим.

— В законе («антитабачном» декрете от 24 января 2019 года. — Прим. TUT.BY) написано, что нельзя продавать смеси, в состав которых входит табак, но в снюсе нет табака, — отвечает продавец. — Поэтому вопросов по нему не возникает.

Мы купили две упаковки. Одна стоила 15 рублей, вторая — 10. В составе, что указан у них на обратной стороне, действительно нет табака. Но есть никотин!

В одном случае указано: целлюлоза Е460, дистиллированная вода, никотин, соль, Е1520, Е501, ароматизаторы. Во втором — целлюлоза Е 460, вода, ароматизатор пищевой, пропиленгликоль, никотин, сода, соль, ментол, подсластитель.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Но ребенку, который его употребил, стало плохо.

— Чтобы вам стало плохо, этот, — показывает он на одну из упаковок, — вам нужно держать во рту полчаса, а этот, — переводит палец на второй, — час.

В ГУВД Мингорисполкома TUT.BY пояснили: в Беларуси есть статья 16.10 КоАП «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания». А в ней примечание, которое объясняет, что является некурительными табачными изделиями. Сюда относятся: снюс, насвай и другие вещества, изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без иных ингредиентов.

— Снюс — это увлажненный табак в бумажных пакетиках, — говорит Кирилл Беркозов, замначальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома. — Сейчас популярность у молодежи получил корвус — российская марка бестабачной жевательной смеси. У нас были задержания таких веществ. Однако экспертизы показывают, что табака в этом веществе не содержится. Соответственно, привлечь человека по статье 16.10 КоАП мы не можем. Поэтому такие продавцы получают лицензии и работают.

— Но зачем тогда продавцы называют корвус снюсом, который продавать нельзя?

— Принцип употребления корвуса аналогичен употреблению снюса, а также оба оказывают идентичное воздействие на организм, — продолжает Кирилл Беркозов. — Понятие корвус — новое, а к снюсу все уже привыкли. Поэтому, полагаю, чтобы быстрее продать свой продукт, они и называют одно другим.

С вопросом, является ли наша покупка снюсом, TUT.BY обратился в Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

— В представленных материалах, возможно, приведен другой продукт — жевательная смесь с содержанием никотина (но без табака), который в последнее время стал поступать на рынок республики, — прокомментировали ситуацию в ведомстве. — В связи с поступающими обращениями субъектов хозяйствования о возможности продажи жевательных смесей на территории страны МАРТ инициировал перед Министерством здравоохранения вопрос о необходимости изучения вопросов качества и безопасности таких товаров и необходимости регулирования их оборота.

Основной компонент снюса — табак. Он закладывается за губу (на десну). Как и во время курения, при сосании табака никотин проникает в кровь. Но в бездымном табаке никотина гораздо больше, чем в сигаретах, поэтому зависимость наступает значительно быстрее.

Никотин — алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. Сильный яд; в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).

При легкой форме отравления снюсом основные симптомы — тошнота, головокружение, головная боль, рвота. Серьезная передозировка может привести к смерти.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Полоцка

В Новополоцке ограничили массовые мероприятия, а в ПГУ сокращают количество студентов в аудиториях

Хотите узнать больше? Новополоцкий горисполком 18 марта принял решение об ограничении массовых мероприятий. Они перенесены на срок после 15 апреля.

«Этим людям будет стыдно». Мэр Новополоцка поддержал женщину, которую травили из-за коронавируса

Хотите узнать больше? "Искренне прошу, не слушайте злые языки, которые поддались панике или умышленно нагнетают обстановку. Пройдет время, и, я уверен, этим людям будет

В Новополоцке к борьбе с коронавирусом подключилась епархия: по предприятиям провезут мощи святого

Хотите узнать больше? Архиепископ Полоцкий и Глубокский Игнатий благословил провезти мощи священномученика Константина Жданова по учреждениям и предприятиям Новополоцка.

В Полоцке мужчина пытался ограбить ювелирный магазин - но не успел

Хотите узнать больше? В отношении несостоявшегося грабителя возбуждено уголовное дело.

Кто-то сообщил о минировании ПГУ: эвакуировали всех студентов в Полоцке и Новополоцке

Хотите узнать больше? На электронную почту милиции 2 декабря поступило сообщение о взрывном устройстве, которое якобы заложено в Полоцком государственном университете.

Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета: возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета, которое поступило на электронную почту милиции 2 декабря, было ложным.

Полоцкие водители выстроили из машин на площади надпись I love Belarus

Хотите узнать больше? Всего на площади Свободы собралось более 100 участников и зрителей на 60 автомобилях.

Задержана организованная группа белорусов, воровавшая дорогостоящие автомобили в России

Хотите узнать больше? Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление иных участников организованной группы и