Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Каждый гриб - на два-три кг. Жительница Полоцкого района открыла «месторождение» боровиков-великанов

Библиотекарь из деревни Заозерье Полоцкого района Людмила Пашкевич пятый год подряд находит на одном и том же (!) месте боровики впечатляющих размеров. Женщина три раза побеждала с ними на конкурсах в грибном чемпионате в Полоцке. Людмилу в деревне уже прозвали грибной «феей» или «колдуньей». TUT.BY поинтересовался, как у нее получается «привораживать» под одну и ту же липу такие крепкие и огромные боровики?

Каждый гриб - на два-три кг. Жительница Полоцкого района открыла «месторождение» боровиков-великанов
Фото: личный архив Людмилы Пашкевич

— Даже не знаю, как так получается, — смеется Людмила Пашкевич, заядлая грибница. — Пять лет назад я шла на работу — и увидела «свой» первый боровик. Он как ждал меня, сидел в траве возле Заозерского сельского Дома культуры. И был под два килограмма! С той поры, как это ни смешно, каждый год в августе-сентябре, на одном и том же месте — на углу возле Дома культуры, прямо посреди деревни, я нахожу большие боровики. Под одной и той же липой, только с разных ее сторон. Я назвала это месторождение грибов «своей» территорией, а коллеги шутят: «Грибная фея!».

Людмила рассказывает, что находит боровики в разных стадиях роста. В один год гриб уже большой, а в другой — еще маленький.

— Хожу и выращиваю тогда их.

— Это как?

— Разговариваю с грибом. Спрашиваю: «Ты же будешь расти? Расти!». Стараюсь сохранить, прячу от лишних глаз.

Фото: личный архив Людмилы Пашкевич

Практически все свои с любовью выращенные боровики сельский библиотекарь возила на грибной чемпионат в Полоцк — там ежегодно проходит конкурс на самый большой экземпляр.

Самый первый боровик, урожая 2015 года, стал сенсацией на чемпионате. Он потянул на весах на 1 кг 952 г — и его назвали самым большим грибом за всю историю соревнований. Боровик был чистый и крепенький, и, вернувшись домой с чемпионата, Людмила наготовила из него еды для семьи.

А в прошлом году ее боровик весом более 3 кг, с размером шляпки 47 см, вообще произвел на соревнованиях фурор!

Людмила Пашкевич (в центре снимка) держит в огромном тазу боровик массой более 3 кг. С ним она победила на конкурсе в 2018 году. Фото: «Полацкі вестнік»

В 2016 году «грибная фея» срезала в своем заветном местечке даже не один, а целых три боровика. Вместе они потянули почти на 4 кг.

А вот боровик этого года подкачал — вырос рановато: нашла его Людмила 12 августа. «Растила» целую неделю — у гриба уже была шляпка диаметром 20 см. Но, увы, не судьба:

— Боровика этого уже, к сожалению, нет: он превратился в труху. Хотя я его спрашивала: «И куда ты так спешишь?». В любом случае он не дожил бы до грибного чемпионата, который пройдет 15 сентября. Целый месяц, конечно, ни один гриб расти не может.

Но «грибная фея» надеется, что к конкурсу под липой вырастет еще один.

Вокруг здания сельского Дома культуры парк, и там тоже растут грибы — но обычных размеров. А вот боровики-великаны почему-то облюбовали именно одно и то же место.

Фото: личный архив Людмилы Пашкевич
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

«Выгодно: до центра всего за 10 копеек». Как жители Полоцка оценивают новую остановку «дизелей»

Хотите узнать больше? В самом большом восторге от появления новой остановки полоцкие пенсионерки. 354

В Полоцком районе семья вырастила урожай картошки в форме сердечек

Хотите узнать больше? Необычный урожай собрали на небольшом участке возле дома. 135

Троих парней будут судить за убийство мужчины, которого они закопали заживо во дворе дома

Хотите узнать больше? Ночью 22 апреля у погибшего были в гостях трое парней, вместе они распивали спиртное. Затем между ними произошла ссора, гости нанесли хозяину 36

После смерти мужчины от рака в Полоцке уволили главврача больницы. Но в уголовном деле отказали

Хотите узнать больше? В июле прошлого года мы опубликовали историю, которая произошла с 56-летним жителем Полоцка Александром Горбалем. Его жена - Оксана Горбаль, 64

Какие поезда и когда приедут на новую остановку для «дизелей» в Полоцке

Хотите узнать больше? В связи с вводом в эксплуатацию 12 сентября остановочного пункта Мариненко частично изменится расписание движения поездов региональных линий 503

В Полоцке скоро откроется новая остановка для дизель-поездов

Хотите узнать больше? Новый остановочный пункт для дизель-поездов в полоцком микрорайоне Мариненко получит одноименное название. 557

Каждый гриб - на два-три кг. Жительница Полоцкого района открыла «месторождение» боровиков-великанов

Хотите узнать больше? Людмила Пашкевич пятый год подряд находит на одном и том же (!) месте боровики впечатляющих размеров. Женщина три раза побеждала с ними на конкурсах 443