Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Трагічна загінуўшым дзецям». В Полоцке под фундамент пустят старые надгробия с кладбища

Жительница Полоцка Анна обратила внимание, что возле одного из строящихся частных домов на улице Тросницкой лежат надгробия с могил и плиты с мемориалов в честь советских воинов и трагически погибших в 1930-е детей. Хозяин будущего жилья намерен пустить бетонный лом на фундамент дома. Полочанку шокировал такой «стройматериал», и она разместила в городском паблике пост с фотографиями и вопросом: насколько это этично и законно?

«Трагічна загінуўшым дзецям». В Полоцке под фундамент пустят старые надгробия с кладбища
Фото: vk.com/zhalobapolotsk

На фотографиях — плиты с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также старые надгробия с захоронений обычных людей. На одном снимке — белый обелиск с двенадцатью именами и фамилиями и надписью: «Трагічна загінуўшым дзецям у выніку зверскай вылазкі класавага ворага ад паджога ясель 30 чэрвеня 1933 г.».

Под постом развязался спор. Одни горожане считают, что брать что-то с могил — «большой грех» и что с кладбища вообще ничего в дом приносить нельзя: «Будут потом полтергейсты происходить», «Совсем не боятся суда: ни мирского, ни небесного». Вторые поднимают этическую сторону вопроса: «Не по-людски это». А третьи придерживаются рационального взгляда: «Это всего лишь камни с именами». И почему бы их не разбить в крошку и не использовать как строительный лом?

Фото: vk.com/zhalobapolotsk
Фото: vk.com/zhalobapolotsk
Фото: vk.com/zhalobapolotsk

— Скорее всего, это старые памятники и таблички с памятников, которые были заменены на новые. У меня муж занимается изготовлением и установкой памятников. Я его спросила: а куда вы деваете старые памятники? Он сказал: складываем на специальную площадку возле кладбища, а оттуда их забирают для утилизации под фундаменты. Второй вариант: мелко крошим и закапываем в эту же могилу под фундамент нового памятника. Так что с точки зрения закона — все нормально, — пишет Светлана.

Как сообщили TUT.BY в Полоцком спецкомбинате гражданского обслуживания «Ритуал», надгробия и мемориальные плиты никто не похищал:

— Это старые памятники и плиты, которые заменили на новые. Теперь это — бетонный лом. Его либо везут на полигон для отходов, либо продают людям, которые строят дома. Эти плиты взяла в счет зарплаты одна из наших сотрудниц.

Плиты с воинских захоронений, до того как их демонтировали и обновили, находились на разных кладбищах в регионе. А вот у белого обелиска в память о погибших детях есть точное местонахождение — кладбище в деревне Грамоще Полоцкого района. В местном сельсовете TUT.BY подтвердили, что его несколько лет назад заменили на новый. А старый утилизировали.

Фото: vk.com/zhalobapolotsk

Полоцкий краевед Алексей Буховецкий рассказал, что на улице Тросницкой, где и нашли эти плиты, находится старообрядческое кладбище. А на нем есть братская могила воинов.

— Захоронения погибших в войну есть и в деревне Тросница, и в других деревнях по всей округе. К 75-летию Победы на них поменяли мемориальные доски. Не исключено, что найденные плиты — с этих близлежащих кладбищ.

Одна из обновленных плит на воинском захоронении. Фото: Алексей Буховецкий

А что думаете по этому поводу вы? Насколько этично использовать старые надгробия как бетонный лом для строительства жилья?


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Полоцка

В Новополоцке ограничили массовые мероприятия, а в ПГУ сокращают количество студентов в аудиториях

Хотите узнать больше? Новополоцкий горисполком 18 марта принял решение об ограничении массовых мероприятий. Они перенесены на срок после 15 апреля.

«Этим людям будет стыдно». Мэр Новополоцка поддержал женщину, которую травили из-за коронавируса

Хотите узнать больше? "Искренне прошу, не слушайте злые языки, которые поддались панике или умышленно нагнетают обстановку. Пройдет время, и, я уверен, этим людям будет

В Новополоцке к борьбе с коронавирусом подключилась епархия: по предприятиям провезут мощи святого

Хотите узнать больше? Архиепископ Полоцкий и Глубокский Игнатий благословил провезти мощи священномученика Константина Жданова по учреждениям и предприятиям Новополоцка.

В Полоцке мужчина пытался ограбить ювелирный магазин - но не успел

Хотите узнать больше? В отношении несостоявшегося грабителя возбуждено уголовное дело.

Кто-то сообщил о минировании ПГУ: эвакуировали всех студентов в Полоцке и Новополоцке

Хотите узнать больше? На электронную почту милиции 2 декабря поступило сообщение о взрывном устройстве, которое якобы заложено в Полоцком государственном университете.

Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета: возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? Сообщение о минировании Полоцкого государственного университета, которое поступило на электронную почту милиции 2 декабря, было ложным.

Полоцкие водители выстроили из машин на площади надпись I love Belarus

Хотите узнать больше? Всего на площади Свободы собралось более 100 участников и зрителей на 60 автомобилях.

Задержана организованная группа белорусов, воровавшая дорогостоящие автомобили в России

Хотите узнать больше? Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление иных участников организованной группы и