Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Трагічна загінуўшым дзецям». В Полоцке под фундамент пустят старые надгробия с кладбища

Жительница Полоцка Анна обратила внимание, что возле одного из строящихся частных домов на улице Тросницкой лежат надгробия с могил и плиты с мемориалов в честь советских воинов и трагически погибших в 1930-е детей. Хозяин будущего жилья намерен пустить бетонный лом на фундамент дома. Полочанку шокировал такой «стройматериал», и она разместила в городском паблике пост с фотографиями и вопросом: насколько это этично и законно?

«Трагічна загінуўшым дзецям». В Полоцке под фундамент пустят старые надгробия с кладбища
Фото: vk.com/zhalobapolotsk

На фотографиях — плиты с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также старые надгробия с захоронений обычных людей. На одном снимке — белый обелиск с двенадцатью именами и фамилиями и надписью: «Трагічна загінуўшым дзецям у выніку зверскай вылазкі класавага ворага ад паджога ясель 30 чэрвеня 1933 г.».

Под постом развязался спор. Одни горожане считают, что брать что-то с могил — «большой грех» и что с кладбища вообще ничего в дом приносить нельзя: «Будут потом полтергейсты происходить», «Совсем не боятся суда: ни мирского, ни небесного». Вторые поднимают этическую сторону вопроса: «Не по-людски это». А третьи придерживаются рационального взгляда: «Это всего лишь камни с именами». И почему бы их не разбить в крошку и не использовать как строительный лом?

Фото: vk.com/zhalobapolotsk
Фото: vk.com/zhalobapolotsk
Фото: vk.com/zhalobapolotsk

— Скорее всего, это старые памятники и таблички с памятников, которые были заменены на новые. У меня муж занимается изготовлением и установкой памятников. Я его спросила: а куда вы деваете старые памятники? Он сказал: складываем на специальную площадку возле кладбища, а оттуда их забирают для утилизации под фундаменты. Второй вариант: мелко крошим и закапываем в эту же могилу под фундамент нового памятника. Так что с точки зрения закона — все нормально, — пишет Светлана.

Как сообщили TUT.BY в Полоцком спецкомбинате гражданского обслуживания «Ритуал», надгробия и мемориальные плиты никто не похищал:

— Это старые памятники и плиты, которые заменили на новые. Теперь это — бетонный лом. Его либо везут на полигон для отходов, либо продают людям, которые строят дома. Эти плиты взяла в счет зарплаты одна из наших сотрудниц.

Плиты с воинских захоронений, до того как их демонтировали и обновили, находились на разных кладбищах в регионе. А вот у белого обелиска в память о погибших детях есть точное местонахождение — кладбище в деревне Грамоще Полоцкого района. В местном сельсовете TUT.BY подтвердили, что его несколько лет назад заменили на новый. А старый утилизировали.

Фото: vk.com/zhalobapolotsk

Полоцкий краевед Алексей Буховецкий рассказал, что на улице Тросницкой, где и нашли эти плиты, находится старообрядческое кладбище. А на нем есть братская могила воинов.

— Захоронения погибших в войну есть и в деревне Тросница, и в других деревнях по всей округе. К 75-летию Победы на них поменяли мемориальные доски. Не исключено, что найденные плиты — с этих близлежащих кладбищ.

Одна из обновленных плит на воинском захоронении. Фото: Алексей Буховецкий

А что думаете по этому поводу вы? Насколько этично использовать старые надгробия как бетонный лом для строительства жилья?


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

«Выгодно: до центра всего за 10 копеек». Как жители Полоцка оценивают новую остановку «дизелей»

Хотите узнать больше? В самом большом восторге от появления новой остановки полоцкие пенсионерки. 275

В Полоцком районе семья вырастила урожай картошки в форме сердечек

Хотите узнать больше? Необычный урожай собрали на небольшом участке возле дома. 78

Троих парней будут судить за убийство мужчины, которого они закопали заживо во дворе дома

Хотите узнать больше? Ночью 22 апреля у погибшего были в гостях трое парней, вместе они распивали спиртное. Затем между ними произошла ссора, гости нанесли хозяину 29

После смерти мужчины от рака в Полоцке уволили главврача больницы. Но в уголовном деле отказали

Хотите узнать больше? В июле прошлого года мы опубликовали историю, которая произошла с 56-летним жителем Полоцка Александром Горбалем. Его жена - Оксана Горбаль, 53

Какие поезда и когда приедут на новую остановку для «дизелей» в Полоцке

Хотите узнать больше? В связи с вводом в эксплуатацию 12 сентября остановочного пункта Мариненко частично изменится расписание движения поездов региональных линий 499

В Полоцке скоро откроется новая остановка для дизель-поездов

Хотите узнать больше? Новый остановочный пункт для дизель-поездов в полоцком микрорайоне Мариненко получит одноименное название. 554

Каждый гриб - на два-три кг. Жительница Полоцкого района открыла «месторождение» боровиков-великанов

Хотите узнать больше? Людмила Пашкевич пятый год подряд находит на одном и том же (!) месте боровики впечатляющих размеров. Женщина три раза побеждала с ними на конкурсах 439