Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На свалке в Новополоцке будут получать электроэнергию

На свалке в Новополоцке будут получать электроэнергию

К концу этого года в Новополоцке на месте нынешнего полигона планируется построить установку мощностью 1 мегаватт по выработке из биогаза электроэнергии, которую в последующем будут продавать в республиканскую сеть.

 

Как сообщил директор Новополоцкого КУП ЖКХ Алексей Ларин, со шведской компанией "Vireo energy" уже подписан соответствующий договор. В настоящее время завершаются проектно-изыскательские работы, и, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, шведские специалисты готовы летом приступить к монтажу оборудования.

Новополоцкое КУП ЖКХ сдаст свалку в аренду на 15 лет, преследуя, в первую очередь, экологическую выгоду. Ведь откачка газа поможет предотвратить внутреннее горение полигона и приостановить выбросы вредных веществ в атмосферу. В Европе и Америке подобные технологии считаются самым эффективным способом управления бытовыми отходами. А компания "Vireo energy" имеет большой опыт реализации таких проектов в разных странах мира и сотрудничает с ведущими техническими партнерами.

Пока же на Новополоцком полигоне твердо-бытовых отходов раз за разом возникают проблемы. Даже нынешней зимой там наблюдалось задымление. А летом полигон становится стихийным бедствием для жителей окрестных деревень, которые задыхаются от чаги, смога и вони. В сухую погоду там периодически происходят случаи возгорания мусора. И в таких случаях на полигоне приходится производить отсыпку объекта изолирующим слоем.

Дело в том, что полигон давно исчерпал свои резервы, накопив до 2 миллионов тонн отходов человеческой жизнедеятельности в виде "рукотворных гор" более десятка метров высоты. Срок его службы первоначально ограничивался 2004-м годом, но был вынужденно продлен до 2009-го, а потом – до 2014-го года.

Конечно, для этого предприняты дополнительные меры безопасности и получены необходимые разрешения. И все же если бы полигон был закрыт вовремя, а деньги на строительство нового важного объекта выделили раньше, то ЧП, возможно, удалось бы избежать. Свалка площадью свыше 7 гектаров долгие годы обслуживает сразу два города - Полоцк и Новополоцк.

Сейчас, несмотря на протесты жителей окрестных деревень, рядом с действующим полигоном началось возведение нового. Первую очередь объекта, как сообщили в Новополоцком КУП ЖКХ, предполагается сдать к концу 2012 года при условии стабильного выделения средств. Там уже построены подъездные дороги, подведена линия электропередачи, выкорчеваны кустарниковые заросли и подготовлены участки основания.

В соответствии с проектом основание нового полигона будет выслано тремя изолирующими слоями, предусмотрены пожарные резервуары для предупреждения возгораний, по периметру – наблюдательные скважины для мониторинга грунтовых вод.

Деньги на эти цели, правда, не в полном объеме, выделяются из областного бюджета на охрану окружающей среды.

Как подчеркнул на недавнем заседании коллегии в Витебске министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, мусоропереработка является одной из самых значимых проблем в системе природоохранных мероприятий. Сейчас в стране извлекается и перерабатывается из мусора лишь 20 процентов вторичных материальных ресурсов. По мнению министра, этого крайне мало.

Предполагается, чтобы снизить нагрузки на свалки и превратить отходы в доходы, сборщики пластика, макулатуры, стекла и прочего вторсырья будут стимулироваться за счет потребителей таких отходов. Пора внедрять европейский подход к природоохранной проблеме.

Геннадий Закржевский, Ежедневник

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Полоцка

Доцент ПГУ Виктор Якубов вышел на свободу после месяца ареста

Хотите узнать больше? Доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Якубов вышел на свободу вечером 2

В Полоцке парень поджег сарай, чтобы обокрасть 90-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? В Полоцке 22-летний парень украл у пенсионерки из дома 1500 рублей. А чтобы выманить женщину на улицу и проникнуть в жилище, поджег сарай.

Полоцкую котельную, из-за которой в микрорайоне был черный снег, взяли под «особый контроль»

Хотите узнать больше? В выбросах в воздух из котельной в полоцком микрорайоне Боровуха-3, жители которого жаловались на черный снег во дворах, были превышены допустимые

Посмотрите, как сейчас выглядит двор в Полоцке, где люди жаловались на черный снег

Хотите узнать больше? В микрорайоне Боровуха-3 есть котельная, которая работает на альтернативном топливе - щепе. Но дым и сажа, которые идут из трубы, осложняли жизнь

Вы видели черный снег? А жители микрорайона в Полоцке ему уже не удивляются

Хотите узнать больше? В микрорайоне Боровуха-3 есть котельная, которая работает на альтернативном топливе - щепе. Дым и сажа, которые идут из трубы, серьезно осложняют

Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза - по 23.34

Хотите узнать больше? Доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Якубов проведет месяц под арестом.

В Новополоцке внезапно умер 36-летний помощник мэра в Совете Республики

Хотите узнать больше? 36-летний Алексей Станевич - заместитель директора местного центра предпринимательства и недвижимости, помощник мэра Дмитрия Демидова в Совете

Новости Беларуси