Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мозырский НПЗ оживает, «Нафтан» работает на сниженной загрузке

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «зализывают раны» от поставок некачественной российской нефти.

Как сообщили в концерне «Белнефтехим», по состоянию на 11 мая Мозырский НПЗ вовлекает в переработку нефть, имеющую показатели качества, соответствующие стандарту, и начало повышение производственной загрузки до оптимальной.

Новополоцкий «Нафтан» работает на сниженной загрузке. Нефти, прокачиваемой по незагрязненному нефтепроводу Сургут — Полоцк, недостаточно для оптимальной загрузки предприятия.

Как сообщает диспетчерская служба белорусского оператора магистрального нефтепровода «Дружба» ОАО «Гомельтранснефть Дружба», кроме отгрузки на Мозырский НПЗ продолжается прокачка нефти по одной из ниток магистрального нефтепровода в украинском направлении.

Персоналом аккредитованной лаборатории «Гомельтранснефть Дружба» в соответствии с собственной системой мониторинга выполняется отбор проб из каждой партии поступающей российской нефти. Результаты анализов мгновенных и интегральных (многократных на протяжении суток) проб подтверждают соответствие качества нефти ГОСТу.

«Гомельтранснефть Дружба» готова увеличить объемы транзитной прокачки нефти, о чем предприятие уведомило российскую монополию «Транснефть».

В настоящее время «Белнефтехим», «Гомельтранснефть Дружба», нефтеперерабатывающие заводы и привлеченные независимые эксперты оценивают причиненный ущерб от поставок некачественной нефти, говорится в сообщении концерна.

Сегодня Александр Лукашенко оценил ущерб от «грязной» нефти в «сотни миллионов долларов». При подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих.

— Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ, — прокомментировал глава государства. — И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли.

Дело «о грязной нефти»

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества российского сорта Urals, поступающего транзитом по нефтепроводу «Дружба». В российской трубопроводной монополии признали наличие проблем.

22 апреля на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе заявили, что некачественное российское сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии, а в «Белнефтехиме» заявили, что российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину.

26 апреля в «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным.

7 мая стало известно о задержании четырех человек по уголовному делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», один объявлен в розыск.

Чистая нефть стала поступать в Беларусь 2 мая.


Мозырский НПЗ оживает, «Нафтан» работает на сниженной загрузке
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

Какие поезда и когда приедут на новую остановку для «дизелей» в Полоцке

Хотите узнать больше? В связи с вводом в эксплуатацию 12 сентября остановочного пункта Мариненко частично изменится расписание движения поездов региональных линий 381

«Выгодно: до центра всего за 10 копеек». Как жители Полоцка оценивают новую остановку «дизелей»

Хотите узнать больше? В самом большом восторге от появления новой остановки полоцкие пенсионерки. 91

В Полоцке скоро откроется новая остановка для дизель-поездов

Хотите узнать больше? Новый остановочный пункт для дизель-поездов в полоцком микрорайоне Мариненко получит одноименное название. 537

Каждый гриб - на два-три кг. Жительница Полоцкого района открыла «месторождение» боровиков-великанов

Хотите узнать больше? Людмила Пашкевич пятый год подряд находит на одном и том же (!) месте боровики впечатляющих размеров. Женщина три раза побеждала с ними на конкурсах 422

«Маткі галасілі страшна!» Выжившая женщина - о том, как в детсаду под Полоцком 86 лет назад сгорели дети

Хотите узнать больше? Помните, недавно в Полоцке возле одного из строящихся частных домов нашли надгробия и плиты с мемориалов, из которых хозяева собираются возводить 165

«Трагічна загінуўшым дзецям». В Полоцке под фундамент пустят старые надгробия с кладбища

Хотите узнать больше? Жительница Полоцка Анна обратила внимание, что возле одного из строящихся частных домов на улице Тросницкой лежат надгробия с могил и плиты с 510

В Полоцке 7-летняя девочка дошла до середины перехода, побежала назад и попала под колеса МАЗа

Хотите узнать больше? В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения и был доставлен в больницу. 96