Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мозырский НПЗ оживает, «Нафтан» работает на сниженной загрузке

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «зализывают раны» от поставок некачественной российской нефти.

Как сообщили в концерне «Белнефтехим», по состоянию на 11 мая Мозырский НПЗ вовлекает в переработку нефть, имеющую показатели качества, соответствующие стандарту, и начало повышение производственной загрузки до оптимальной.

Новополоцкий «Нафтан» работает на сниженной загрузке. Нефти, прокачиваемой по незагрязненному нефтепроводу Сургут — Полоцк, недостаточно для оптимальной загрузки предприятия.

Как сообщает диспетчерская служба белорусского оператора магистрального нефтепровода «Дружба» ОАО «Гомельтранснефть Дружба», кроме отгрузки на Мозырский НПЗ продолжается прокачка нефти по одной из ниток магистрального нефтепровода в украинском направлении.

Персоналом аккредитованной лаборатории «Гомельтранснефть Дружба» в соответствии с собственной системой мониторинга выполняется отбор проб из каждой партии поступающей российской нефти. Результаты анализов мгновенных и интегральных (многократных на протяжении суток) проб подтверждают соответствие качества нефти ГОСТу.

«Гомельтранснефть Дружба» готова увеличить объемы транзитной прокачки нефти, о чем предприятие уведомило российскую монополию «Транснефть».

В настоящее время «Белнефтехим», «Гомельтранснефть Дружба», нефтеперерабатывающие заводы и привлеченные независимые эксперты оценивают причиненный ущерб от поставок некачественной нефти, говорится в сообщении концерна.

Сегодня Александр Лукашенко оценил ущерб от «грязной» нефти в «сотни миллионов долларов». При подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих.

— Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ, — прокомментировал глава государства. — И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли.

Дело «о грязной нефти»

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества российского сорта Urals, поступающего транзитом по нефтепроводу «Дружба». В российской трубопроводной монополии признали наличие проблем.

22 апреля на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе заявили, что некачественное российское сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии, а в «Белнефтехиме» заявили, что российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину.

26 апреля в «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным.

7 мая стало известно о задержании четырех человек по уголовному делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», один объявлен в розыск.

Чистая нефть стала поступать в Беларусь 2 мая.


Мозырский НПЗ оживает, «Нафтан» работает на сниженной загрузке
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

Подвесной мост через Полоту в Полоцке закрыли на ремонт

Хотите узнать больше? Подвесной мост через Полоту - единственный удобный путь к мемориалу, если идти пешком от Спасо-Евфросиниевского монастыря. Но по нему не каждый 353

Мать шестерых детей из Полоцка получила почти 5 лет колонии за мошенничество

Хотите узнать больше? У одной знакомой женщина одолжила 300 долларов, затем еще 400, а после этого еще более тысячи. За год долги полочанки достигли 8 тысяч рублей. У нее 251

Экологи выяснили, почему произошел массовый мор рыбы на озере в Полоцком районе

Хотите узнать больше? Ни химикатов, ни других вредных веществ, которые могли бы повлечь гибель рыбы, не выявили. 455

Дорогу между Полоцком и Новополоцком через Ропно ремонтируют. Проезжают лишь автобусы и маршрутки

Хотите узнать больше? На дороге между Полоцком и Новополоцком по маршруту автобуса № 10 меняют покрытие. Из-за этого трассу перекрыли для автомобилей на целую неделю - до 489

В Полоцке закрывают на ремонт мост через Двину. Как пойдет транспорт?

Хотите узнать больше? На улицах Октябрьской, Максима Богдановича и Зыгина появились полосы для движения автобусов и маршруток. 727

В Браславском районе нашли тело пограничника-контрактника

Хотите узнать больше? Тело пограничника нашли сегодня в 10 часов утра. Где оно находилось, есть ли на теле раны, в погранотряде TUT.BY не уточнили. 106

В центре Новополоцка отремонтировали плитку. Горожане не поняли

Хотите узнать больше? В Новополоцке на площади Строителей к Дню города сделали ремонт - обновили плиточное покрытие. Но горожане считают, что результат работы выглядит как 346