Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Ни адреса, ни имени, но знают, что «тунеядец». Жители Полоцка получили анонимные «письма счастья»

Жительница Полоцка получила «письмо счастья» от действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Однако женщину удивило, что в уведомлении абсолютно нет личных данных: «Ни адреса, ни имени. Но точно знают, что „тунеядец“». В комиссии пояснили, что таким образом хотели «сохранить конфиденциальность каждого гражданина».

«Ни адреса, ни имени, но знают, что «тунеядец». Жители Полоцка получили анонимные «письма счастья»
Фото из личного архива героя

— Вот такую «записулю счастья» нашла, придя с работы. Ни адреса, ни имени. Но точно знают что «тунеядец». Позвонила в комиссию, спрашиваю: «На основании чего? И как без адреса»? Получаю ответ, что «у нас база создана на основании данных МВД и центра занятости». Ответили, что бумага предварительная, следующим будет письмо. Послала всех лесом, пусть доказывают, — рассказывает жительница Полоцка, получившая данное уведомление.

В комиссии объясняют, что изначально хотели «сохранить конфиденциальность каждого гражданина и просто оповещали о том, что люди находятся в базе». При этом уведомления вручали лично, но в случаях, когда человека не было дома, оставляли бумагу в почтовом ящике.

— Это было информирование граждан. Мы ничью фамилию не указывали, просто размещали информацию о том, что «вы можете находиться в базе». Когда разнесли первые уведомления, люди понесли нам документы о том, что они заняты в экономике — кто-то работает за пределами республики, кто-то уже устроился у нас.

Тех, кто принес документы, подтверждающие занятость в экономике, исключили из базы.

— Сейчас проверили данные и рассылаем именные письма с уведомлениями для тех, кто не обратился в комиссию. Там разъясняется, что произойдет, если человек не предоставит информацию о своей занятости.

Напомним, в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включены около 500 тысяч человек. Доступ к ней может получить каждый житель Беларуси. Логин и пароль для доступа на портал выдают бесплатно в службе «Одно окно».

Ранее сообщалось, что власти не намерены рассылать письма с уведомлениями тем, кто попал в базу.

— Для этих целей разрабатывается программное обеспечение, исключающее публичное размещение персональных данных. Это позволит каждому желающему проверить, относится он к числу не занятых в экономике или нет. Тщательно продумываем вопросы защиты конфиденциальности информации, чтобы доступ к ней мог получить только сам гражданин. Писем с уведомлением рассылать не планируем. ГО «Минское городское жилищное хозяйство» разместит на извещениях об оплате ЖКУ справочную информацию об их полной стоимости, — рассказывала ранее председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Читайте также:


«Платить полную стоимость коммуналки дешевле». Как белорусы доказывают, что они не «тунеядцы»

«Люди кидают работу и едут работать за границу». Какой город и почему оказался самым «тунеядским»
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Полоцка

Доцент ПГУ Виктор Якубов вышел на свободу после месяца ареста

Хотите узнать больше? Доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Якубов вышел на свободу вечером 2

В Полоцке парень поджег сарай, чтобы обокрасть 90-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? В Полоцке 22-летний парень украл у пенсионерки из дома 1500 рублей. А чтобы выманить женщину на улицу и проникнуть в жилище, поджег сарай.

Полоцкую котельную, из-за которой в микрорайоне был черный снег, взяли под «особый контроль»

Хотите узнать больше? В выбросах в воздух из котельной в полоцком микрорайоне Боровуха-3, жители которого жаловались на черный снег во дворах, были превышены допустимые

Посмотрите, как сейчас выглядит двор в Полоцке, где люди жаловались на черный снег

Хотите узнать больше? В микрорайоне Боровуха-3 есть котельная, которая работает на альтернативном топливе - щепе. Но дым и сажа, которые идут из трубы, осложняли жизнь

Вы видели черный снег? А жители микрорайона в Полоцке ему уже не удивляются

Хотите узнать больше? В микрорайоне Боровуха-3 есть котельная, которая работает на альтернативном топливе - щепе. Дым и сажа, которые идут из трубы, серьезно осложняют

Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза - по 23.34

Хотите узнать больше? Доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Якубов проведет месяц под арестом.

В Новополоцке внезапно умер 36-летний помощник мэра в Совете Республики

Хотите узнать больше? 36-летний Алексей Станевич - заместитель директора местного центра предпринимательства и недвижимости, помощник мэра Дмитрия Демидова в Совете

Новости Беларуси