Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Полоцке нашли подземный храм-усыпальницу. Возможно, там похоронен сын Всеслава Чародея

Во время археологических раскопок, которые проходят в Полоцке при участии преподавателей и студентов Полоцкого государственного университета, был найден подземный храм-усыпальница, сообщает сайт этого вуза.

В Полоцке нашли подземный храм-усыпальницу. Возможно, там похоронен сын Всеслава Чародея
Подземный храм-усыпальница в Полоцке. Фото: Владимир Кривобороденко, psu.by

Как рассказал Евгений Торшин, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия), в этом году специалисты исследовали галереи Спасо-Преображенского храма, которые относятся к XII веку. Во время работ они столкнулись с подземным храмом небольшого размера.

— Он является нижним ярусом отдельно стоящей постройки, которая была возведена непосредственно возле стен Спасского собора. Построена она была одновременно с галереей из того же кирпича (плинфы), что и стены самого храма и стены галереи, пристроенные к центральному объему здания.

По словам Торшина, подобных подземных погребальных сооружений на территории Древней Руси почти не известно.

— Существует только один пример — это так называемая церковь-усыпальница в Чернигове. Но и там — это подземный этаж храма, стоящего на поверхности земли. Здесь же помещение полностью погружено в землю.

Специалист предположил, что усыпальница была предназначена для погребения, по всей видимости, одного человека (максимум двух, если их положить вместе в нишу, которая есть в северной стене).

— Скорее всего, строилась она уже не для того, чтобы положить тело, а для того, чтобы принести туда с места первоначального захоронения какие-то мощи.

Евгений Торшин. Фото: Владимир Кривобороденко, psu.by

По мнению Торшина, человек, который был там похоронен, был очень важен для основательницы монастыря Евфросинии Полоцкой. При этом во время раскопок были найдены фрагменты каменной иконки, на которых сохранилась надпись изображенного там святого Георгия. Исходя из этого, Торшин предположил, что речь идет о месте погребения полоцкого князя Георгия Всеславича, сына Всеслава Чародея и отца Ефросинии Полоцкой.

В 1129 году киевский князь Мстислав захватил Полоцк. Все полоцкие князья были отправлены в ссылку в Византию. Георгий не вернулся на родину. Возможно, он был похоронен в Византии, а уже позже его мощи были перевезены в Полоцк.

— Он был погребен здесь не только потому, что настоятельницей монастыря была его дочь, но и потому, что мог участвовать в строительстве этого монастыря и делать туда какие-то вклады. Георгий был своего рода ктитором (лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение. — Прим. TUT.BY) этого храма и этого монастыря, поэтому ему здесь было предназначено такое почетное место.

Евгений Торшин пока не уверен, что археологи сумеют найти останки князя.

— Эта ниша сейчас заложена каменной кладкой. Сделано это было значительно позднее, чем построено само погребальное сооружение. И, может быть, это было сделано в тот момент, когда эта постройка оказалась разрушенной, и было принято решение, например, о перенесении этих мощей. Но, конечно же, нам хотелось бы найти эти останки. Время покажет.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Полоцка

Почти во всех городах Витебщины упали цены на квартиры. В Новополоцке они самые доступные

Хотите узнать больше? На волне кредитного ажиотажа в начале года цены на квартиры в городах Витебской области демонстрировали уверенный рост. Но в последние месяцы 443

Самый известный клад Беларуси, найденный под Полоцком, можно в деталях изучить онлайн

Хотите узнать больше? В электронном каталоге находится полное описание монет клада - всего их 7663. 321

Как выглядел центр Полоцка век назад

Хотите узнать больше? Открытки известного прусского издателя Фрица Краускопфа (1882-1945), датируемые 1918 годом, дают возможность оценить панорамный вид Полоцка с высоты 182

"Вкуснее, чем в магазине". Под Полоцком собрали урожай бананов

Хотите узнать больше? Экзотическое растение появилось в теплицах предприятия "Весна-энерго" два года назад. А в сентябре уже дало первый урожай - 150 бананов. 231

В Полоцком районе в октябре зацвел каштан

Хотите узнать больше? Специалисты объясняют это тем, что каштаны сейчас находятся в некотором природном обмане - такую теплую осень воспринимают как новую весну. 174

Маршрутки "Полоцкого экспресса" снова заработали - но ездят в пять раз реже и на других условиях

Хотите узнать больше? Компания осуществляет ежедневно от трех до пяти рейсов. Более месяца назад маршрутки ходили пятнадцать раз в день. 385