Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Боровухи встретились с директором ОДО «Витень»

Жители Боровухи встретились с директором ОДО «Витень»

То, что происходило в актовом зале Боровухской школы, трудно было назвать собранием. Скорее это походило на митинг с накалом страстей и бурей эмоций.

 

Как ранее сообщал «Химик», жители Боровухи протестуют против строительства менее чем в километре от жилых домов полигона для биологической очистки грунтов, загрязненных нефтепродуктами. Участок земли под предприятие по очистке нефтезагрязненного грунта был передан ОДО «Витень» решением Витебского облисполкома в марте этого года.

Чтобы успокоить местных жителей председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Михаил Бакевич пообещал им организовать встречу с представителями Полоцкого райисполкома и руководством ОДО «Витень». Долгожданная встреча состоялась в четверг, 10 ноября.

В начале встречи переполненный зал возмутился тем, что на собрании не было представителей Новополцкого горисполкома и Полоцкого райисполкома.И председателю поселкового совета Сергею Сплендеру пришлось браться за телефон.

После недолгих переговоров, он сообщил собравшимся, что в Новополоцком горисполкоме в понедельник пройдёт совещание по этому вопросу, а уже во вторник первые лица Новополоцка и Полоцкого района встретятся с жителями Боровухи.

Пока шли переговоры Сергея Сплендера с вышестоящим начальством, слово попытались предоставить директору ОДО «Витень».

 

Досье «Химика»

Олег Витень, 58 лет, уроженец Таллинна, проживает в Минске. Женат, имеет двух дочерей. Владелец и директор ОДО «Витень». В 2009 году был заместителем директора ОДО «Фореланд» и занимался организацией подобного полигона в деревне Антоново Малоритского района Брестской области. По его словам, был нанят руководством ОДО «Фореланд» именно для организации полигона в деревне Антоново. По информации, имеющейся у «Химика», примерно в это же время приобрёл квартиру в Минске, хотя сам отрицает факт покупки. Перед законом практически чист: имеет всего несколько мелких штрафов за нарушение налогового законодательства и несколько - за нарушения ПДД. Считает себя прямым потомком князя Витеня, старшего брата Гедемина.


Выступить Олегу Витеню так и не удалось: зачитав несколько строк о том, что «используемая технология позволяет очищать грунт от загрязнения нефтепродуктами», из-за шума и выкриков из зала он был вынужден прерваться и начать отвечать на вопросы собравшихся.

Впрочем, его ответы слушать и слышать никто из собравшихся в зале не пожелал. Попытка рассказать о том, что будет создаваться и как это будет работать, утонула в возмущённом шуме жителей Боровухи.

А слова Олега Витеня о том, что только на «Нафтане» скопилось 224 тысячи тонн грунтов, нуждающихся в очистке от нефтепродуктов, были тут же опровергнуты заместителем начальника Новополоцкого отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем Жуковым.Он официально заявил, что и «Нафтан», и «Дружба» очисткой занимаются сами. Более того, по словам Сергея Жукова, мощности по очистке грунта на этих предприятиях используются только на 40%, а вот документы на отвод земель территориальные органы МЧС не подписывали.

Олег Витень в ответ заверил присутствующих, что на документах есть подпись начальника Полоцкого отдела МЧС, однако при проверке подписей выяснилось, что она всё же отсутствует.

В приватной беседе директор ОДО тем не менее настаивал, что подпись существует, но не начальника Полоцкого отдела по ЧС, а его заместителя.

 

Вопросы и выкрики сыпались один за другим, создавалось впечатление, что люди собрались не для того, чтобы выслушать, а для того, чтобы высказаться. Прозвучал и вопрос о строительстве подобного полигона в Брестской области в 2009 году. Олег Витень заверил, что полигон в деревне Антоново был безопасен и функционален.

Корреспондент "Химика" связался с журналистом газеты «Вечерний Брест»Сергеем Мощиком, который в свое время писал о протестах жителей деревни Антоново Малоритского района.

Как оказалось, брестский полигон закрыли сразу после открытия в связи с протестами местного населения. По словам Сергея Мощика, который был на том полигоне уже после засыпки грунта и обработки его реагентами, «вонь там стояла невыносимая».

Однако, по мнению Олега Витеня, «виновата в этом была железная дорога, которая завезла грунт не только с отходами нефтепродуктов, но ещё с чем-то».

Возмущений и угроз (вплоть до перекрытия дорог) на собрании в Боровухе было высказано очень много. Местный священник отец Валерий призвал всех к благоразумию и сдерживанию своих эмоций, но в отношении полигона был твёрд и солидарен со всеми присутствующими.

Все жители Боровухи, с которыми удалось поговорить нашему корреспонденту после собрания, считают, что это и были те самые «общественные слушания» и что все жители сказали своё категорическое «НЕТ» строительству полигона рядом с посёлком.

Однако сам Олег Витень уверен, что это только начало. Он уже успел пообщаться с архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием и надеется, что тот сумеет объяснить отцу Валерию, что и как нужно говорить своим прихожанам. 12 ноября он должен принять участие в совещании в Новополоцком исполкоме, где «с руководством города примут совместное решение о дальнейших действиях».

Планируется, что разговор также пойдет о том, что «надо что-то решать с заместителем начальника городского отдела по ЧС Сергеем Жуковым и председателем поселкового совета Сергеем Сплендером, поскольку они преднамеренно дезинформируют население».

После этого будет проведена информационная и разъяснительная работа среди населения посёлка и «недели через две пройдут нормальные слушания, на которых люди будут слушать то, что им говорят, а не устраивать базар».

 

P.S.Как стало известно корреспонденту «Химика» из источника, пожелавшего остаться неизвестным, на следующий день после собрания в Боровухе во время совещания председатель горисполкома Наталья Кочанова выразила своё неудовольствие тем, что собрание в Боровухе опять снимал Муждабаев. По словам источника, Кочанова обратилась к начальнику ГОВД Дмитрию Резенкову с вопросом, неужели целый отдел ничего не может сделать с одним журналистом?

Мне, конечно, льстит такое внимание со стороны первых лиц города, но я, честное слово, не знаю, чем я вызвал такую нелюбовь? Почему на собрании нельзя было снимать только Муждабаеву?! В актовом зале были сотрудники и «Вектора», и «Новой газеты», кроме этого постоянно «работала на запись» ещё одна неопознанная камера и около пяти человек снимали происходящее на мобильные телефоны. Однако попытались запретить снимать только Александру Муждабаеву.

На всякий случай для всех, кому это интересно скажу: мне никто и никогда (за исключением Дмитрия Резенкова) не выказывал недовольства моими материалами, я не состою ни в каких политических партиях и движениях, я никогда не писал и не буду писать неправду. Я - законопослушный житель Беларуси, не матерюсь, дорогу перехожу только на зелёный свет...

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Полоцка

Доцент ПГУ Виктор Якубов вышел на свободу после месяца ареста

Хотите узнать больше? Доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Якубов вышел на свободу вечером 2

В Полоцке парень поджег сарай, чтобы обокрасть 90-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? В Полоцке 22-летний парень украл у пенсионерки из дома 1500 рублей. А чтобы выманить женщину на улицу и проникнуть в жилище, поджег сарай.

Полоцкую котельную, из-за которой в микрорайоне был черный снег, взяли под «особый контроль»

Хотите узнать больше? В выбросах в воздух из котельной в полоцком микрорайоне Боровуха-3, жители которого жаловались на черный снег во дворах, были превышены допустимые

Посмотрите, как сейчас выглядит двор в Полоцке, где люди жаловались на черный снег

Хотите узнать больше? В микрорайоне Боровуха-3 есть котельная, которая работает на альтернативном топливе - щепе. Но дым и сажа, которые идут из трубы, осложняли жизнь

Вы видели черный снег? А жители микрорайона в Полоцке ему уже не удивляются

Хотите узнать больше? В микрорайоне Боровуха-3 есть котельная, которая работает на альтернативном топливе - щепе. Дым и сажа, которые идут из трубы, серьезно осложняют

Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза - по 23.34

Хотите узнать больше? Доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Якубов проведет месяц под арестом.

В Новополоцке внезапно умер 36-летний помощник мэра в Совете Республики

Хотите узнать больше? 36-летний Алексей Станевич - заместитель директора местного центра предпринимательства и недвижимости, помощник мэра Дмитрия Демидова в Совете